何为一家人?《椰子兄弟》在笑声中探索亲情真谛

2022-11-17 09:56来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以路途反映人生,公路喜剧《椰子兄弟》讲述了父子三人在经历了一场惊喜与惊吓并存的旅行后,终于敞开心扉接纳彼此的故事。(演出方供图)

  ■记者 王筱丽

  在公路喜剧《椰子兄弟》的化妆间,从衣架上的服装就可窥见主角性格的不同:白衬衫、黑外套、格纹皮带是哥哥顾均平(王羿澄饰)的,剧中他是一名金融才俊;弟弟顾均安(刘炫锐饰)则简单得多,舒适的运动服和角色随遇而安的性格相当适配。如此的“反差萌”正是《椰子兄弟》最具“笑果”的元素之一。

  今晚,由何念执导,刘炫锐、王羿澄、刘春峰等主演的公路喜剧《椰子兄弟》将作为“演艺大世界·2022第八届上海国际喜剧节”开幕演出在兰心大戏院首演。它讲述父子三人在一场惊喜与惊吓并存的旅行后,敞开心扉接纳彼此的故事。“热闹的故事背后,是对当下社会尤其年轻人生活的解构。”何念说,定位为公路喜剧的《椰子兄弟》以父子三人的旅途观照当代亲情,这才是作品的初衷。

  一场阴差阳错的旅行,解开父子三人的心结

  从沈阳出发,一路途经全国七个城市,最终抵达浓浓热带风情的三亚……剧中,父子三人的出行堪称一本完整的旅行攻略,然而背后的原因却有些心酸:废柴弟弟顾均安与不靠谱老爸顾轻舟在东北经营一家澡堂过着平淡幸福的日子,作为家族骄傲的长子顾均平却卷入金融诈骗案,抵押弄丢了老宅。兄弟俩隐瞒实情,联手策划了一场带着父亲假旅游真讨债的行程。

  公路电影为不少影迷所熟知,然而以公路为背景的舞台剧并不多见,对话剧演员来说,这也是一个相对新鲜的尝试。接到《椰子兄弟》的剧本,演员刘炫锐对公路题材来了一次“恶补”,从海外的《白日梦想家》看到国产电影《心花路放》。“一条路、一个团队、一份奖励。”他向记者总结了公路作品的三大要素,“在我们这部戏里,奖励就是父子间亲情的弥合。我们三个人上路,归根结底就是因为爱。”

  “如果当时我选择让老二上大学,你们俩现在还不一定谁比谁强。”《椰子兄弟》开场,就直截了当地把三人最大的冲突抛给了观众。原来,顾均平与顾均安并非亲生兄弟,当年,顾轻舟收养了被放在家门口的顾均安。待到二人高考时,因为不得已的苦衷,父亲送哥哥上了大学,此后为了一碗水端平,他总是尽力弥补均安,却无意间将一家三口越推越远……

  对于编剧陈璐来说,亲情一直是她想要尝试的题材领域,《椰子兄弟》给予了她这个机会。她说:“我们尝试探讨一个问题——究竟什么是一家人?是由血缘界定,还是说住在一个屋檐下且有共同的利益,又或是我们虽然没有血缘关系,但是有着紧密的情感联系。”

  拒绝舞台“失真”,欢乐之余带来更多思考

  哥哥是抱养的、弟弟是亲生的?兄弟二人都是养子?关于顾均平与顾均安的人物设定以及故事走向,《椰子兄弟》的剧本经历了数次大方向的调整,前后磨了近两年,改了20余稿。

  “一个版本走不通,我们就得立马找另外一条路走。”王羿澄对记者说道。在作品从无到有的诞生过程中,刘炫锐与王羿澄深度参与了创作,为了完善自己对于角色的认知,二人还通过观看寻亲节目感受当事人的心境。“那种迷茫和无助不能凭空捏造,否则观众一眼就能看出失真感。”

  巧合的是,与顾氏兄弟一样,刘炫锐与王羿澄也是地地道道的东北人。对于很多上海观众来说,东北话是一门自带喜感的方言。在创排过程中,二人与编导也动足脑筋,力求还原一个真实的东北家庭,最大化激活语言中的幽默成分。在剧中,观众能看到“我告诉你,如果他在那哈的话,咱们就把他那哈”的典型方言式表达。

  “好笑”是评判一部喜剧的重要标准之一,然而将欢乐留在剧场之后,作品能否为观众带去一些思考和回味?在这一方面,刘炫锐认为,话剧有着天然的优势,“舞台剧有足够的时间去铺垫一个故事,我们在台上不去逗观众,只是在认认真真地表达,让笑声自然地流淌出来。”王羿澄期待着走出剧场的年轻人对父母多一些理解,“日后在相处中遇到摩擦时,如果能想到《椰子兄弟》里两兄弟和父亲的故事,学会互相妥协,便足够了。”

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮