光催化剂将硫化氢转化为氢

2022-11-02 09:52来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  研究人员在二氧化硅粉末颗粒表面点缀了一些金“岛”,它会与特定波长的可见光发生强烈的相互作用,驱动催化,将硫化氢变为氢气(艺术图)。

  图片来源:物理学家组织网

  原标题:光催化剂一步到位将硫化氢转化为氢

  英国莱斯大学和美国普林斯顿大学科学家借助金纳米颗粒,仅需一个步骤,就将石化炼油厂产生的臭气熏天的副产品硫化氢转化成了氢气。新工艺效率高且成本低廉,在节能环保的同时还有望促进氢经济的发展。相关研究刊发于最近的美国化学学会《能源快报》杂志。

  硫化氢气体具有明显的臭鸡蛋味,通常来自下水道、堆场和垃圾填埋场等地。对于炼油厂、石化厂等行业来说,它也是一个大问题,这些行业每年会产生数千吨这种有毒气体,作为从石油、天然气、煤炭和其他产品去除硫过程中的副产品。

  为处理这些气体并“变废为宝”,莱斯大学化学家娜奥米·哈拉斯及其合作者研发了一种新工艺,使用金纳米颗粒,且仅需一个步骤,就将硫化氢转化为氢气和硫。更重要的是,这一工艺所需的能量都来自于光。

  哈拉斯解释说,在最新研究中,她们在二氧化硅粉末颗粒表面点缀了一些金“岛”,每个金“岛”都是一个直径约百亿分之一米的金纳米颗粒,它会与特定波长的可见光发生强烈的相互作用。这些等离子体反应会产生“热载流子”——一种可以驱动催化的“短命”高能电子。

  研究结果显示,她们借助一组LED灯,就产生了热载体光催化,并有效地将硫化氢气体直接转化成氢气和硫,这与炼油厂用来分解硫化氢的现有催化技术形成了鲜明对比。目前炼油厂分解硫化氢的催化技术称为“克劳斯工艺”,它会产生硫,但不产生氢,而是将氢转化为水。此外,“克劳斯工艺”还需要多个步骤,其中一些需要将燃烧室加热到约800多摄氏度的高温。

  哈拉斯表示,她们会不断精简这一最新工艺,最终使其变得成本低廉且效率极高,从而能够经济地从下水道气体和动物粪便等来源清除非工业硫化氢。“鉴于这一工艺只需要可见光而不需要外部加热,使用可再生太阳能或高效固态LED照明即可,因此这一工艺相对比较简单,而且得到的氢气是目前极受追捧的氢经济的‘主角’。”(记者刘霞)

 

[责任编辑: 林佳欣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮