电子烟代替香烟,就“安全”了?

2022-11-01 10:19来源: 羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  羊城晚报记者 薛仁政 通讯员 南五萱

  “香烟危害大,我改抽电子烟会不会危害小一些?”“戒烟太困难,电子烟能帮助戒烟吗?”这是很多吸烟男性选择电子烟的原因。电子烟真的更健康吗?南方医科大学附属第五医院呼吸与危重症医学科副主任医师廖全忠解答:电子烟含有尼古丁的量甚至要超过香烟,危害不亚于香烟,用电子烟来代替香烟不可取。

  据中国疾病预防控制中心发布的《中国成年人电子烟使用情况:2015-2016年及2018-2019年多次横向调查结果》显示,近年来,中国电子烟用户主要为男性,其中烟瘾大、想戒烟、了解吸烟危害的烟民选择电子烟概率更高。

  电子烟里没有烟叶,会不会危害更小?并非这样!廖全忠解释,电子烟虽然没有烟丝、烟叶,不含有焦油,但电子烟含有尼古丁的量甚至要超过香烟。据介绍,尼古丁具有成瘾性,过量摄入尼古丁会危及健康,引起诸多疾病,如哮喘、过敏性肺炎等呼吸道疾病,还会增加患上慢性阻塞性肺病、肺癌等疾病的风险。

  “电子烟除了对烟民本身有危害外,电子烟释放的气溶胶,也就是‘二手烟’‘三手烟’也有相当大的‘杀伤力’。”廖全忠说道,电子烟释放的气溶胶当中含有乙二醇、醛类、亚硝胺,另外还有多环芳香烃、硅酸盐颗粒等,其中有很多物质都是已经被认定的致癌物。电子烟以及电子烟产生的二手烟会对青少年、婴幼儿的大脑发育造成损害,可能产生学习障碍、焦虑等不良后果。

  今年3月,国家烟草专卖局发布《电子烟管理办法》公告,明确禁止销售除烟草口味外的调味电子烟和可自行添加雾化物的电子烟,且禁止向未成年人出售电子烟产品。对此,廖全忠分析:“水果味的电子烟主要由香精调味而来,香精加热后会产生更多的有害物质。这类香烟更易吸引青少年去尝试,国家明令禁止主要是为了保护青少年的身体健康。”

  关于将电子烟作为戒烟辅助工具,廖全忠表示:“电子烟辅助戒烟并无医学根据,电子烟仍有成瘾性。世界卫生组织已经明确,不建议将电子烟作为辅助的戒烟工具。”

 

 

[责任编辑: 战钊 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮