逐浪沧海,听世界尽头的“冰与雪之歌”

2022-10-20 09:34来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年10月下旬,“雪龙”号和“雪龙2”号将再一次出发,开始我国第39次南极考察。

  对这两艘科考破冰船,自然资源部中国极地研究中心船舶与飞机管理处副处长赵炎平代表已经很熟悉了。自2004年参加工作至今,他一直在和极地打交道。18年过去了,两艘船伴随和见证着一个“极地人”的成长。赵炎平也在15次南北极考察和逾40万海里的航程中,亲身体会了我国极地科考事业的变化。

  提到极地,普通人想到的,是浪漫和神秘,但赵炎平坦言,他第一个想到的词是“风险”。每次航次开始前,赵炎平总会琢磨哪些地方可能出现问题,并提前做好预案。对极地了解得越多,赵炎平就越知道它有多危险,也越明白人类对它的认知还很有限。

  赵炎平表示:“船在穿越西风带时,受气旋影响,有时风浪大得出乎人的想象。”一个个巨浪像小山头一样压过来,船长此时注意力必须高度集中,顶住风浪,不能让船体侧过来,否则容易侧翻。船体晃动,船身来回倾斜,也正是人晕船最厉害的时候。赵炎平坦言:“这种时候根本站不稳,得抓着什么东西来固定住自己。”

  靠近极地,每天听到最多的声音就是船头与浮冰撞击的声音。在浮冰区航行,需要特别小心。这些浮冰里可能掺杂着冰山,距离近时,光靠雷达很难区分两者。驾驶员观察要敏锐,决策也一定要及时。“‘雪龙2’号极地科考破冰船装上了冰雷达,对探测冰山有很大帮助。”赵炎平说。

  十年来,极地科考的范围在扩大,科考项目也越发多样化。最显著的变化,则当属“雪龙2”号的诞生。曾经,我国的极地科考破冰船只有一艘“雪龙”号。它“半路出家”,由运输补给船改造而成,随着年岁渐长,无法完全满足极地科考的新需求。

  32岁时,赵炎平成为“雪龙”号最年轻的船长;2016年,他转入新建破冰船工程部工作,参与建造“雪龙2”号;35岁时,赵炎平被任命为“雪龙2”号首任船长。

  从2009年6月获批立项,到2019年7月交付使用,“雪龙2”号可谓是“十年磨一剑”。

  赵炎平向科技日报记者说起“雪龙2”号:它是我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船,也是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船;它可实现极区原地360°自由转动,并有能力突破极区20米当年冰冰脊;它装备有国际先进的海洋调查和观测设备,能在极地冰区海洋开展物理海洋、海洋化学、生物多样性调查等科学考察。

  “雪龙2”号采用了智能船体和智能机舱设计,提升了驾驶和轮机人员决策的科学性。以前破冰速度如何控制,全凭驾驶员的经验;有了智能船体后,如撞冰速度过快,力度超过设定阈值,系统就会报警。“这样能有效避免破冰船超负荷运行。”赵炎平说。

  除了破冰船,极地科考的其他装备也变多了。2015年,我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”投入使用,极地考察开启了航空时代。

  二十大报告指出,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。

  赵炎平表示:“极地考察事业要实现高质量发展,就必须提升科技创新的引领力和影响力。我们要继续攻克极地重大装备关键核心技术,比如重型破冰船的研制。”目前,只有极少数国家拥有重型破冰船,我国也已启动重型破冰船的前期研究。在极地考察装备上,中国起步相对较晚,一些核心装备仍要继续提升国产化水平。

  作为党的二十大代表,赵炎平能感到肩上的重担。他希望,极地研究中心的青年人要不断适应新的变化,提高极地科考和后勤保障能力。同时,青年人还应该提升创新能力,有意识地将在极地工作中的丰富实践经验,融入到新的极地重大装备研发中去。

  “不到40年的时间,我们的极地科考事业从无到有,从小到大,实现了跨越式发展。”赵炎平感叹,“推动我国极地工作高质量发展,是我们极地工作者的责任和使命!”(张盖伦)

[责任编辑: 蔡琳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮