首金获得者,还有一个身份

2022-10-17 15:18来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经历一波三折的四年备赛后,江西22岁小伙李德鑫,终于在瑞士夺得“世界技能奥林匹克”金牌。

首金获得者,还有一个身份

  李德鑫与队友合影,左五为李德鑫。

  据人力资源和社会保障部微信公众号消息,10月11日至14日,2022年世界技能大赛特别赛家具制作、精细木工、木工3个项目,在瑞士巴塞尔举行比赛,共有来自27个国家和地区的40多名选手参赛。经过4天的激烈角逐,中国代表团参赛队选手李德鑫,获得家具制作项目金牌。

  记者从参赛队了解到,这是李德鑫第一次参加世界技能大赛,他获得的是中国代表团在本次比赛中的首枚金牌,也是我国自2011年参赛以来,在家具制作项目中获得的首枚金牌。

  世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,由世界技能组织举办,每两年举办一届,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表当今职业技能发展的世界先进水平。一个国家在世界技能大赛中的成绩,在一定程度上可以反映这个国家技术技能发展水平。

  今年,世界技能组织将在15个国家分散举办2022年世界技能大赛特别赛,作为第46届世界技能大赛替代活动。

  李德鑫今年22岁,是全国技术能手、全国青年岗位能手、手工木工高级技师。他既是江西环境工程职业学院的一名学生,同时也是该校的一名教师。在接受记者采访时,他感慨,自己有幸赶上了国家大力发展职业教育的黄金时代,并向记者解释了自己独特的“双重身份”。他希望,未来能有更多的大国工匠涌现。

  【对话李德鑫】

  澎湃新闻:首先恭喜你,能否介绍一下,你参加的家具制作项目,比赛形式是什么样的?

  李德鑫:本次特别赛一共有62个比赛项目,我参加的是其中的家具制作项目。比赛前一个月,会公布一套备选题;比赛前一天,各参赛国的专家再一起对备选题进行30%的改动,产生一套新的比赛题目。比赛开始,就把比赛题目的图纸发给选手,选手有一个小时时间琢磨图纸,然后在规定的4天内(一共22个比赛小时),把一堆原材料,制作成一件符合图纸要求的完整家具作品。这次比赛是一张立式柜的图纸,除了箱体、脚架、抽屉、门板等制作工序,还要进行贴皮、打磨、组装、修整以及五金件安装,才算最终完成。

首金获得者,还有一个身份

  李德鑫的参赛作品

  澎湃新闻:听起来难度不小,比赛中有没有遇到什么挑战?

  李德鑫:这是我第一次参加国际职业技能赛事,对我而言是不小的挑战。首先,在异国他乡比赛,因为语言不通,在和外国专家、裁判的沟通上会有一些障碍,有时我只能通过手势来比划。另外,还需要尽快适应时差和当地的饮食习惯等。

  坦白说,刚开始心理压力比较大,比赛第一天还带着紧张情绪。比赛第二天下午,才慢慢进入状态。比赛第三天,终于搞明白图纸结构,理清了加工思路和加工流程,逐渐找回了平时的节奏。这样一场国际赛事,还是非常考验选手的。10月15日晚上,比赛结果出炉,现场揭晓的第一枚金牌就是我获得的。直到那一刻,悬着的心才算落下,我第一时间就把好消息告诉了父母。

  澎湃新闻:得知你获奖后,父母表现如何?

  李德鑫:知道我获得金牌后,父母非常高兴。实际上,从省赛到国赛,再到这次的世界比赛,父母也是一路支持和看着我成长的。

  我是江西赣州南康人,南康被誉为“实木家具之都”,是国家级“中国中部家具产业基地”。家里在我上初中时也曾开过家具厂,考虑到干这一行在老家好就业,我在填报大学志愿时就听从了父母的建议,选择了报考江西环境工程职业学院家具艺术设计专业,最后成功录取。

  我的母校,是江西省政府主办、省林业局主管的全日制公办高职学院,与南康区政府共建了南康家具学院,也是全国唯一在家具产业集群设立产业学院的高校。我在比赛中取得的好成绩,也离不开母校的培养。

  澎湃新闻:比赛历程中,有什么特别难忘的事情吗?

  李德鑫:最难忘的就是一波三折的参赛经历了,我的备赛历程将近四年。我2018年上大学,后来偶然了解到世界技能大赛,并参加了训练;2019年4月,正式进入学校比赛队开始系统训练;2019年10月,参加省级比赛。因为只训练了约半年时间,在省赛中我只拿到了第二名的成绩。根据比赛规定,只有第一名才有资格参加国赛,就这样,我与国赛失之交臂。

  由于我平时的刻苦训练教练都看在眼里,当时在省赛中担任裁判长的顺德职业技术学院刘晓红教授,也觉得我是个好苗子。经过学校和刘晓红教授的多方争取,我得以曲线参赛,报名参加中国轻工业联合会行业协会选拔赛,并以选拔赛第一名的成绩拿到国赛入场券。

  接下来,在全国十进五的淘汰赛中,我也顺利拿到第一名。就差最后一轮全国五进一淘汰赛时,疫情来袭,全国选拔被迫搁置。接着,又传来第46届世界技能大赛因疫情取消举办的消息。

  澎湃新闻:坏消息接踵而至,是什么让你坚持了下来?

  李德鑫:当时瞬间觉得,仿佛所有的努力都变得徒劳。正当我陷入沮丧时,事情又突然迎来了转机,可以说是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。今年6月底,世界技能组织决定,将在15个国家分散举办2022年世界技能大赛特别赛,作为第46届世界技能大赛替代活动。因为全国五进一淘汰赛无法举行,我也因祸得福,直接以全国十进五淘汰赛第一名的身份,代表国家参加世界技能大赛家具制作项目比赛。机会来之不易,不能轻言放弃,此后我训练更加刻苦了。

首金获得者,还有一个身份

  参赛中的李德鑫

  澎湃新闻:你怎么看待自己取得的成绩?

  李德鑫:当初要是没有刘晓红教授的帮助,我连国赛都没法进,更别提拿金牌了。备赛期间,作为这次大赛家具制作项目中国技术指导专家组的组长,她带着我们参赛选手在全国各个基地走训,也让我的专业技能和应变能力得到了突飞猛进的进步。她既是我的教练,更是我的伯乐。

  从更深层面来说,我很幸运地赶上了国家大力发展职业教育的黄金时代,尤其是《国家职业教育改革实施方案》出台、职业教育法新修订等一系列政策红利的释放,让职业技术人才在福利待遇、职称评定、上升通道等方面有了更好的保障。

  澎湃新闻:听说你现在就是“双重身份”,既是学生,也是教师?

  李德鑫:对的,这次拿金牌之前,2020年12月,还在专科就读期间,我也获得过第一届全国技能大赛金牌。出于对我专业能力的认可,今年5月,学校聘我为教师,让我留校任教,主要负责指导其他学生参加职业赛事,充当教练角色。不过,我还没有正式上课教学。

  2021年专科毕业后,我还参加了专升本考试,考上了我们学校和赣南师范大学联合办学的产品设计本科专业,所以我现在同时也是一名学生。后续我还想进一步提升自己,会考虑读研读博,只有理论与实践兼备,才能当好一名教师,让工匠精神、专业技术薪火相传,我希望未来有更多的大国工匠涌现。

  转自:澎湃新闻 文中图片由受访者提供

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮