首金获得者,还有一个身份

2022-10-17 15:18来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经历一波三折的四年备赛后,江西22岁小伙李德鑫,终于在瑞士夺得“世界技能奥林匹克”金牌。

首金获得者,还有一个身份

  李德鑫与队友合影,左五为李德鑫。

  据人力资源和社会保障部微信公众号消息,10月11日至14日,2022年世界技能大赛特别赛家具制作、精细木工、木工3个项目,在瑞士巴塞尔举行比赛,共有来自27个国家和地区的40多名选手参赛。经过4天的激烈角逐,中国代表团参赛队选手李德鑫,获得家具制作项目金牌。

  记者从参赛队了解到,这是李德鑫第一次参加世界技能大赛,他获得的是中国代表团在本次比赛中的首枚金牌,也是我国自2011年参赛以来,在家具制作项目中获得的首枚金牌。

  世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,由世界技能组织举办,每两年举办一届,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表当今职业技能发展的世界先进水平。一个国家在世界技能大赛中的成绩,在一定程度上可以反映这个国家技术技能发展水平。

  今年,世界技能组织将在15个国家分散举办2022年世界技能大赛特别赛,作为第46届世界技能大赛替代活动。

  李德鑫今年22岁,是全国技术能手、全国青年岗位能手、手工木工高级技师。他既是江西环境工程职业学院的一名学生,同时也是该校的一名教师。在接受记者采访时,他感慨,自己有幸赶上了国家大力发展职业教育的黄金时代,并向记者解释了自己独特的“双重身份”。他希望,未来能有更多的大国工匠涌现。

  【对话李德鑫】

  澎湃新闻:首先恭喜你,能否介绍一下,你参加的家具制作项目,比赛形式是什么样的?

  李德鑫:本次特别赛一共有62个比赛项目,我参加的是其中的家具制作项目。比赛前一个月,会公布一套备选题;比赛前一天,各参赛国的专家再一起对备选题进行30%的改动,产生一套新的比赛题目。比赛开始,就把比赛题目的图纸发给选手,选手有一个小时时间琢磨图纸,然后在规定的4天内(一共22个比赛小时),把一堆原材料,制作成一件符合图纸要求的完整家具作品。这次比赛是一张立式柜的图纸,除了箱体、脚架、抽屉、门板等制作工序,还要进行贴皮、打磨、组装、修整以及五金件安装,才算最终完成。

首金获得者,还有一个身份

  李德鑫的参赛作品

  澎湃新闻:听起来难度不小,比赛中有没有遇到什么挑战?

  李德鑫:这是我第一次参加国际职业技能赛事,对我而言是不小的挑战。首先,在异国他乡比赛,因为语言不通,在和外国专家、裁判的沟通上会有一些障碍,有时我只能通过手势来比划。另外,还需要尽快适应时差和当地的饮食习惯等。

  坦白说,刚开始心理压力比较大,比赛第一天还带着紧张情绪。比赛第二天下午,才慢慢进入状态。比赛第三天,终于搞明白图纸结构,理清了加工思路和加工流程,逐渐找回了平时的节奏。这样一场国际赛事,还是非常考验选手的。10月15日晚上,比赛结果出炉,现场揭晓的第一枚金牌就是我获得的。直到那一刻,悬着的心才算落下,我第一时间就把好消息告诉了父母。

  澎湃新闻:得知你获奖后,父母表现如何?

  李德鑫:知道我获得金牌后,父母非常高兴。实际上,从省赛到国赛,再到这次的世界比赛,父母也是一路支持和看着我成长的。

  我是江西赣州南康人,南康被誉为“实木家具之都”,是国家级“中国中部家具产业基地”。家里在我上初中时也曾开过家具厂,考虑到干这一行在老家好就业,我在填报大学志愿时就听从了父母的建议,选择了报考江西环境工程职业学院家具艺术设计专业,最后成功录取。

  我的母校,是江西省政府主办、省林业局主管的全日制公办高职学院,与南康区政府共建了南康家具学院,也是全国唯一在家具产业集群设立产业学院的高校。我在比赛中取得的好成绩,也离不开母校的培养。

  澎湃新闻:比赛历程中,有什么特别难忘的事情吗?

  李德鑫:最难忘的就是一波三折的参赛经历了,我的备赛历程将近四年。我2018年上大学,后来偶然了解到世界技能大赛,并参加了训练;2019年4月,正式进入学校比赛队开始系统训练;2019年10月,参加省级比赛。因为只训练了约半年时间,在省赛中我只拿到了第二名的成绩。根据比赛规定,只有第一名才有资格参加国赛,就这样,我与国赛失之交臂。

  由于我平时的刻苦训练教练都看在眼里,当时在省赛中担任裁判长的顺德职业技术学院刘晓红教授,也觉得我是个好苗子。经过学校和刘晓红教授的多方争取,我得以曲线参赛,报名参加中国轻工业联合会行业协会选拔赛,并以选拔赛第一名的成绩拿到国赛入场券。

  接下来,在全国十进五的淘汰赛中,我也顺利拿到第一名。就差最后一轮全国五进一淘汰赛时,疫情来袭,全国选拔被迫搁置。接着,又传来第46届世界技能大赛因疫情取消举办的消息。

  澎湃新闻:坏消息接踵而至,是什么让你坚持了下来?

  李德鑫:当时瞬间觉得,仿佛所有的努力都变得徒劳。正当我陷入沮丧时,事情又突然迎来了转机,可以说是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。今年6月底,世界技能组织决定,将在15个国家分散举办2022年世界技能大赛特别赛,作为第46届世界技能大赛替代活动。因为全国五进一淘汰赛无法举行,我也因祸得福,直接以全国十进五淘汰赛第一名的身份,代表国家参加世界技能大赛家具制作项目比赛。机会来之不易,不能轻言放弃,此后我训练更加刻苦了。

首金获得者,还有一个身份

  参赛中的李德鑫

  澎湃新闻:你怎么看待自己取得的成绩?

  李德鑫:当初要是没有刘晓红教授的帮助,我连国赛都没法进,更别提拿金牌了。备赛期间,作为这次大赛家具制作项目中国技术指导专家组的组长,她带着我们参赛选手在全国各个基地走训,也让我的专业技能和应变能力得到了突飞猛进的进步。她既是我的教练,更是我的伯乐。

  从更深层面来说,我很幸运地赶上了国家大力发展职业教育的黄金时代,尤其是《国家职业教育改革实施方案》出台、职业教育法新修订等一系列政策红利的释放,让职业技术人才在福利待遇、职称评定、上升通道等方面有了更好的保障。

  澎湃新闻:听说你现在就是“双重身份”,既是学生,也是教师?

  李德鑫:对的,这次拿金牌之前,2020年12月,还在专科就读期间,我也获得过第一届全国技能大赛金牌。出于对我专业能力的认可,今年5月,学校聘我为教师,让我留校任教,主要负责指导其他学生参加职业赛事,充当教练角色。不过,我还没有正式上课教学。

  2021年专科毕业后,我还参加了专升本考试,考上了我们学校和赣南师范大学联合办学的产品设计本科专业,所以我现在同时也是一名学生。后续我还想进一步提升自己,会考虑读研读博,只有理论与实践兼备,才能当好一名教师,让工匠精神、专业技术薪火相传,我希望未来有更多的大国工匠涌现。

  转自:澎湃新闻 文中图片由受访者提供

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮