“路边摊”解禁 从地摊经济中感受创新活力

2022-09-28 10:24来源: 中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  日前,上海市十五届人大常委会第四十四次会议修订通过了《上海市市容环境卫生管理条例》。其中,关于不再对设摊经营、占道经营等全面禁止的规定,引发外界广泛关注。

  根据相关负责人的说法,对设摊经营、占道经营,以前在上海是全面禁止的,新规则在规定不得擅自占用道路、桥梁等公共场所设摊兜售的同时,明确区和乡镇政府可以划定一定的公共区域用于从事设摊经营、销售自产农副产品等经营活动,较好地平衡了市容管理需要与民生需求。

  要知道,“路边摊”在城镇化的过程中,曾不断被贴上妨碍市容、影响道路交通等标签,几乎被视为“脏乱差”的代名词。尤其是在一些大城市,看不到路边摊,似乎被当成了城市文明指数的一种象征,而关于城管与路边摊经营者的执法纠纷,也时常成为备受争议的话题。在这个背景下,作为一线城市的上海宣布对路边摊不再“一刀切”禁止,让人感受到城市治理观念的新变化。

  其实,路边摊作为一种边缘性的城市经济活动,它之于民生和市民生活的便利,都有着直接的好处。同时,在当前的经济大环境下,对它的包容,更是刺激消费,留住城市烟火气的务实之举。因为设摊经营相对来说门槛较低,且成本较低,也有助于创造更多的就业机会。所以,早在2020年疫情发生后不久,成都等城市就发文允许商家设置临时占道摊点摊区、允许临街店铺临时越门经营。

  不过,越来越多的城市对设摊经营包容的背后,实际也是因为如今的“地摊经济”,确实较之过去有了很大变化,我们不能再完全用过去的眼光来看待它。事实上,上海、成都等地对于地摊经济的放行,都离不开发展夜间经济、体验经济等大背景。也就是说,如今的地摊经济,已经成为新的城市经济形态,它理应在城市空间中占有一席之地。

  比如,在不少城市,都可以看到年轻人利用汽车后备厢摆摊的现象,甚至在社交媒体上,“后备厢经济”已成为网络热词。而他们所售卖的商品,也不止于传统的水果、鞋袜、烧烤等,不少还是文创商品。在地点选择上,这些打着LED补光灯、外放流行歌曲、贴上新潮销售推广语的后备厢摊点,也不再是设置在一般的居民生活区,而是公园、广场等市民休闲活动的聚集区,甚至一些由地摊、后备厢摊点构成的“夜市”,还搬到了年轻人聚集的CBD(中央商务区)。它们成为点燃城市夜生活的一道亮丽风景,没有人会觉得它与城市不搭调。相反,它们还给城市生活增添了新的乐趣。

  正如有研究者所指出的,“后备厢经济”虽然与普通地摊看起来很像,但又有所不同——每一辆车的后备厢更像是一个浓缩版的商店,其中不仅体现出经济属性,更彰显着摊主个人的兴趣爱好和生活品位,还融合了社交、文化属性,与汽车文化、美食、夜生活、露营经济等新业态紧密相连。同时,它也给年轻人创业提供了新的机会。比如,一些年轻人设计文创产品、新式奶茶、个性咖啡等,最初还不具备开店的能力,便能以摆摊的方式来进行试验、推广。在这个意义上,如今的城市地摊,也可以说是创业、创意的孵化地。

  可见,“地摊经济”可以很时尚、新潮,并且有越来越多的都市青年参与其中。对之予以因地制宜地包容、规范,为它们提供必要的生存空间,也是平衡市容与民生、经济、创新的务实之道。(朱昌俊)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮