数字赋能 挖掘团餐消费市场潜力

2022-09-28 09:29来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  东方饺子王、永和大王、金鼎轩、吉祥馄饨……在前不久闭幕的2022年中国国际服务贸易交易会上,琳琅满目的团餐服务让参观者大开眼界的同时,也一饱口福。其中,仅服贸会首钢园区就设有41个餐饮点位,能够同时接待1.3万人就餐。

  团餐是一种为团体消费者提供就餐服务的餐饮服务形态,如为学校、机关单位、医院、大型企业等团体提供餐饮服务,或者是为大型赛事、各类型聚餐提供集中的餐饮服务。近日,中国烹饪协会在2022(第十七届)中国国际团餐产业大会发布了《2021年度中国团餐百强企业及大数据分析报告》。报告显示,2021年度团餐百强企业总营收比2020年增长27.0%,77.6%的企业营收和利润实现双升,体现出了行业强劲的复苏发展态势。

  我国团餐市场潜力巨大。艾媒咨询数据显示,2021年中国团餐市场规模为1.77万亿元,中国团餐具备稳定的客户群体。随着团餐多样化发展和行业服务、技术的升级,预估2023年市场规模将达2.25万亿元。

  目前,数字化正推动团餐与社会餐饮品牌融合。在今年服贸会上,参展人员只需要提前一天提交用餐需求,便能享受菜品准备、出餐制作、餐饮配送、现场分餐、餐后维护等环节的定制服务,还能实现用餐费用全程管理,优化支付流程,让用餐采购环节更加透明、高效。随着行业市场化程度持续提高,信息系统、现代供应链管理等加速渗透,拥有丰富供应链管理经验且客户积累深厚的团餐企业有望成长为行业龙头。

  中国烹饪协会会长杨柳说:“互联技术的发展让团餐业展现出了强劲的市场活力。相关企业要进一步运用数字科技手段推动团餐服务转型升级,优化供应链管理体系,实现降本增效,进一步挖掘市场潜力。”(本报记者 林丽鹂)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮