原来 血管是没办法被软化的

2022-09-23 10:10来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “妈,能不拿木耳做菜了吗?吃了快仨月了,放过我吧!”

  “年轻人你懂个啥,多吃这些有助软化血管,你现在多吃预防啊,别像你妈我现在动不动就去检查心脏,来,再吃几口……”

  “娘亲,你吃这些真没用啊!说了八百遍了,血管是没法软化的,更别说吃木耳能让它软了,全世界都在发文章说吃木耳软化血管是谣言,你怎么就看不见看不见!!!”

  “我听不懂你在说什么!别叨叨,赶紧吃!一会陪我去买木耳。”

  ……

  我的一个朋友把这段对话发给我时,我哭笑不得。看来,这些流行民间的土味防血管软化法从未过时,哪怕科普大军辟谣一万遍,它们还是“春风吹又生”。为此,今天我打算讲讲血管能否软化,以及这些妈妈们当信仰一般的软化血管土方法为啥不管用。

原来 血管是没办法被软化的

  血管是无法被“软化”的

  在中老年患者中,动脉硬化是个常见病了。当血管出现硬化病变后,很多人认为只要将硬化的血管变“软”就可以改善病情。因此,也常会有一些老年患者问我吃什么食物可以“软化”血管。

  要想搞清楚血管是否可以“软化”,需要先弄明白什么是动脉硬化。这是以脂质代谢障碍为基础的一类病变,以胆固醇及低密度脂蛋白为主的脂质首先在血管内膜下沉积,然后逐渐在局部形成血栓,进一步通过纤维化及钙化形成动脉硬化斑块,最终导致动脉壁增厚变硬、血管腔狭窄。由于硬化斑块的外观多呈黄色,因此动脉硬化又常被称为动脉粥样硬化。

  动脉硬化是一个不可逆的过程,出现硬化后的血管是无法恢复到正常状态的,因此动脉硬化血管硬化的进程只能延缓,不能逆转,也就是说血管是无法“软化”的!

  这些土方法通通没有用

  即便血管“软化”无法实现,如开篇所言,仍有一些被认为可以“软化”血管的方法深入人心,但它们统统没有用。

  喝醋

  有些人认为喝醋就可以软化血管。诚然,硬化的血管斑块中的确含有一定的钙质成分,将钙质浸泡在醋酸中也确实可以产生一定的溶解反应。但问题是经口摄入的食醋是无法直接进入血液的,并不能改变血液的酸碱度。而且人体血液的酸碱度是相对恒定的,不会轻易受到食物的影响。

  过酸或过碱都会导致酸碱平衡紊乱,给人体带来极大的危害,甚至危及生命。另外,服用大量食醋还可能会腐蚀、烧伤消化道黏膜,可谓得不偿失。

  狂吃木耳洋葱和大蒜

  还有人相信通过吃木耳、洋葱、大蒜等食物可以使血管“软化”。这些食物一定程度上有降血脂的功效,对新硬化斑块的形成有延缓作用。但对已经硬化的血管病变,尤其是陈旧性斑块,是无法使其“软化”消除的。

  吃深海鱼油等保健食品

  一些商家宣称诸如卵磷脂、深海鱼油等保健品可以“软化”血管,其实也是不对的。这些保健品的降血脂作用只能延缓动脉硬化的进一步发展,并不能直接作用于动脉硬化的病变,使硬化的血管“软化”。因此,通过食用保健品来“软化”血管是不可信的。

  养护血管 还得是这四招儿

  既然无法做到“软化”血管,那么怎样做才可以更好的保护我们的血管呢?无外乎老生常谈的这4件事。

  合理健康饮食

  提倡清淡饮食,减少高脂饮食的摄入,避免肥胖;

  坚持适度锻炼

  如游泳、骑行、健步走等,运动可以促进血液循环和机体的新陈代谢,有助多余脂质的消耗及代谢产物的排出;

  严格戒烟

  吸烟是动脉硬化形成的公认的明确危险因素。烟草中含有的尼古丁、煤焦油等物质可以损伤血管内壁,引起一系列的炎症和氧化应激反应,导致脂质代谢紊乱,使血液黏稠度增加,导致动脉粥样硬化的发生。

  定期体检

  三高(高血压、高血糖、高血脂)患者要严格控制血压、血糖及血脂水平,定期进行体检。同时还要定期进行血管方面的检查,包括无创(如血管超声)和有创(如血管造影)血管检查,了解血管硬化的情况,如出现动脉硬化,及时到血管外科就诊。

  文/王飞(首都医科大学宣武医院)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮