发展助浴行业,让人们有尊严地老去

2022-09-23 10:04来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  忙碌了一天回家洗个热水澡,这是大多数人的“常规操作”。但对失能老人来说,洗澡却是个大难题。一项数据显示,2020年我国60岁以上失能老人超过4200万。他们中的很多人,在耄耋之年因病卧床。洗一次澡,都是奢侈事,有人甚至两、三年都没洗过。

  好消息是,近年来,国内不少城市出现了带着专业工具上门为老人洗澡的助浴师。专业的工具,让老人们在客厅、床上就能洗澡洁净身体,也带来了舒适和尊严。

  很明显,助浴行业是养老服务的一个细分领域。在过去,家属或保姆没有能力给老人洗澡,也怕一不小心给老人带来伤害;而老人也不愿意子女看到自己难堪的一面。因此,失能老人想洗一次澡非常难。

  但是,身体的清洁卫生与健康紧密相关。特别是对于长期卧病在床的老人来说,不良的卫生状况加上局部挤压很容易形成褥疮,严重的甚至可能导致局部皮肤肌肉溃烂。这大大降低了老年人的生活质量,也成为老年生活护理的一大难题。

  助浴,不仅帮失能老人找回了久违的清洁感、清爽感,也让他们感受到了人的尊严。长期不能洗澡,老人不但身体不舒服,容易产生气味,心理上也会自卑,产生压力。在助浴师服务的过程中,他们发现,有的老人因为怕留下气味“被嫌弃”,匆匆吃几口饭就离开;有的老人在洗浴过程中大小便失控,会感到羞耻、难过得流泪。老年人也有丰富的内心世界,尽管被困在病体里,但他们的情感需求不可被忽视。

  也正因为此,很多接受过助浴服务的家属,都感叹“要是早点知道有这个服务就好了”。许多网友也大力点赞:“做这件事太有意义了!”

  老有所养,就是要让人们有尊严地走向生命尽头。因此,助浴也越来越成为养老领域关注的重点。2021年,重庆探索形成的“助浴快车”新模式,入选民政部、财政部公布的居家和社区养老服务改革试点工作优秀案例。今年发布的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》明确提出,要“开展助浴助洁和巡访关爱服务”, 将其作为强化居家社区养老服务能力的措施之一,表示将“支持社区助浴点、流动助浴车、入户助浴等多种业态发展,培育一批专业化、连锁化助浴机构”。

  但是,目前助浴服务还属于小众行业。由于助浴的人力成本较高,收费对于普通家庭来说,还显得有些高。此外,很多人在观念上对“帮人洗澡”这个行业也不太能接受。一些机构的服务还不够规范,助浴人才相对缺乏。助浴服务的发展仍存在许多制约因素。因此,相关部门应积极引导助浴人才的培养,帮助行业建立规范化、专业化的操作规程,在税收、场地等方面提供必要的优惠和支持,让这一行业快速发展壮大。

  第七次人口普查数据显示,我国60岁以上人口超过2.6亿。如此庞大的人群,他们的生活状态如何,理应引起我们的关注。每个人都会老去,健全养老服务体系,是对老年群体的关爱,也是为了我们自己的未来。期待随着助浴服务的发展,老年人的生活质量水位逐渐提升。(土土绒)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮