稻田趣味运动会里话丰收

2022-09-23 09:50来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长沙9月22日电(记者李琳海、周勉)两年前,汪洋结束了十余年的北漂生活,来到家乡潜心搞起虾稻米种植,用他的话说,成了一名“职业农民”。在父辈们耕种的土地上,他勤耕不辍,播种下儿时的记忆。金秋时节,丰收的喜悦和快乐在稻田间漫溢流淌。

  40岁的汪洋老家在湖南省益阳市南县,该县有“中国虾稻米之乡”的美誉。“农民稻田趣味运动会”21日在南县麻河口镇举行,环田跑步、收获水稻、稻田捉鸭……当地民众用这样的方式迎接中国农民丰收节到来。

  9月21日,在益阳市南县麻河口镇东胜村,当地村民和游客在比拼斗车运粮。新华社记者 陈思汗 摄

  “村北村南脱谷声,收来新粒几仓盈。”一声令下,汪洋熟练地拿起镰刀,割下一捆稻谷。在组员们的配合下,他迅速抱起稻穗,在简易的稻桶檐边用力地拍打,稻谷在力的作用下落入桶内。队员们配合精准,动作行云流水。

  汪洋从小就跟着父母种植水稻,稻米丰收前,他需要每天到田间进行肥料和水利管理。“到了农田就是找问题,问题解决了产量自然提高了。”

  运动会上,当地村民和游客在比拼收获稻谷。新华社记者 陈思汗摄

  从碧绿到金黄,春来夏往,秋收冬藏,“籽-秧-稻-谷-米”的循环演绎他都铭记于心。

  “小时候父母在田间辛劳耕作,劳作一天晚上都直不起腰来,现在我们下地干活更多的是一种儿时的回忆,这样有趣又能体现团队合作的趣味运动会让我们对乡情有了更深的理解,也让我们对脚下的土地有了更多敬畏。”汪洋的队员、在南县农业农村局工作的李颖说。

  李颖介绍,随着种子改良和种植技术手段不断改善,当地虾稻米亩产明显增长,机械收割也大大减轻了农民田间工作量。有了更多自由时间的村民,在水稻地旁健身甚至搞起网络直播推介农产品,农业强、农村美、农民富正在变为现实。

  当地村民和游客在比拼收割水稻。新华社记者 陈思汗 摄

  随着一场久违的秋雨,50名队员参与的环田跑步引来不少围观者,按照赛事,参赛者需绕着稻田完成2.5公里的赛程。52岁的易爱辉是麻河口镇东胜村的村民,平日农闲时节,除了跳健身舞和打乒乓球,伴着村里远处的狗吠声和鸟鸣声,她也喜欢在村里慢跑。

  “绕着田间慢跑让我们心情很舒畅,只有身体好了,我们才有更多时光享受田园生活。”易爱辉说。

  当地村民和游客在田间跑步(无人机照片)。新华社记者 陈思汗摄

  当日“引爆全场”的应属稻田捉鸭。随着一声令下,参赛者从起点径直扑向场地中间的一群鸭子,看到人群,受了惊的鸭子扑腾着四处乱飞,为了快速“达到战绩”,参赛者在有些湿滑的地上追着鸭子满场跑。“人仰鸭翻”的场景逗得观众直跺脚,欢快的笑声在稻田间回荡。

  “人欢畅,粮满仓。在乡村振兴路上,我相信会有更多年轻人回到田野,感受乡村巨变。”汪洋说。

 

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮