当了校长还要不要上课,这不该成为一个问题

2022-09-22 10:20来源: 光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  当了校长,还要不要承担教学任务?对于这个让不少师生关心的问题,安徽省合肥市包河区给出了态度鲜明的答案。该区在开学前夕出台规定,52所区属中小学共计55名书记校长全部排出课表,陆续走上讲台。为确保书记校长安心教学,每周一被确定为全区教育系统“无会日”,原则上不安排须由书记校长参加的会议。此外,上级领导来学校调研、检查时,书记校长如有教学任务,无须陪同。

  中小学的书记、校长兼具双重身份。作为一线教育工作者,他们的第一身份无疑是教师,很难想象,一个不具备教师资格的人如何能担任中小学校长;与此同时,作为学校领导,他们还扮演着管理者的角色,这意味着在从事教学之余,他们还处理学校大大小小的事务,这其中除了关于教学的管理事务,还包括且不限于学校后勤、校园安全、教师薪酬待遇等。

  成为校领导之后,因为教学任务和学校管理在时间和占用个人精力上的冲突,不少中小学校长不得不减少教学工作量,直至不再上课。这不能不说是巨大的遗憾。众所周知,一名普通教师能够成为学校领导以至“一把手”,通常是在教学方面作出突出成绩,是所在学科的骨干教师和带头人。但是,教师因为教学成绩出众得到提拔以后,反而不得不放弃自己的优势领域,这恐怕违背了重用优秀教师的初衷。

  合肥包河区要求中小学书记校长走上讲台,他们所上课程要作为示范公开课及新入职教师的观摩课程,并纳入检查、评比,就是重申了“校长的第一身份是教师”的朴素道理。为了保障书记校长履行自己作为普通教师的职能,该区还设计了若干支持措施,为书记校长腾出时间和精力。这释放出的鲜明信号是,在推动中小学校领导上讲台这件事上,当地并没有“玩虚的”,而是努力将这项制度实施得更为持久。

  当然,作为学校领导,书记校长“重返”讲台以后,可能不能像其他教师一样付出百分之百的精力。比如,普通科任教师同时给两个及以上的班级上课是常态,但校长可能只有精力带一个班,也不太可能同时担任班主任职务。正如合肥当地一名校长所言,此举的意义在于让校领导更加重视课堂提质增效与教学改革。如果校长一堂课都不上,久而久之就会对教学实际情况产生陌生,即便对学校的整体管理也是不利的。

  此外,从干部“能上能下”的角度来说,书记校长继续承担一定教学任务,对他们个人而言也是一种督促。由于任期、个人精力、年龄等因素,校长不一定始终在管理岗位上。如果对教学事务生疏,当他们从领导位置退下以后,就可能找不到自己发挥才干的方向。督促学校领导保持对教学的敏感,勉励他们继续精进所在学科的教学技能,即便到了不得不退下的那一天,他们的心态也能更加从容,得以凭借教学能力继续受到尊重与认可。

  就本质而言,成为中小学的管理者以后,书记校长不能以“当官”的心态看待自己。他们固然担任了一定领导职务,但要让一所学校越办越好、教学成绩受到家长和公众认可,校领导首先要扮演教学带头人的作用,以良好的师风、高尚的师德、精湛的教学技能感染全校师生。如果校领导沉迷于“当官”,逐渐远离一线教学,甚至在履行职务时做出一些违背教学规律的行为,那么只会让学校发展走弯路。(王钟的)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮