助力中小企业向专精特新迈进

2022-09-22 09:31来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,工业和信息化部、财政部联合印发《开展财政支持中小企业数字化转型试点工作的通知》提出,从2022年到2025年,中央财政计划分三批支持地方开展中小企业数字化转型试点,打造一批小型化、快速化、轻量化、精准化的数字化系统解决方案和产品,形成一批可复制可推广的数字化转型典型模式。

  “政策的核心思路是通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。”工业和信息化部中小企业局局长梁志峰说。

  有研究指出,89%的中小企业处于数字化转型探索阶段,仅有3%处于深度应用阶段。

  “从现状看,中小企业定制化转型方案成本高,投资回报周期长,导致很多企业有畏难心理。”梁志峰认为,中小企业数字化转型问题需要靠市场化手段解决。一方面,中央财政安排奖补资金支持服务平台,由服务平台为中小企业提供数字化改造服务;另一方面,以资金撬动市场,培育中小企业数字化转型生态,推动转型规模效应加速形成。

  中国工业互联网研究院院长鲁春丛表示,政策提出按照“政府补一点,平台让一点,企业出一点”的思路,调动三方积极性,探索中小企业以转型收益支付服务费用等方式,降低企业转型成本。

  《通知》提出,围绕100个细分行业,支持300个左右公共服务平台,打造4000家至6000家“小灯塔”企业作为数字化转型样本。

  “此次政策以打造试点样本为目标,要求服务商探索形成能够满足中小企业共性和个性需求的工程化样本合同与操作规范,明确投入和产出,既为复制推广打好基础,也让中小企业对数字化转型投入有本账。”梁志峰说。

  据了解,此次中央财政将对完成改造目标的服务平台安排奖补资金。如何用好用实财政资金?在鲁春丛看来,应从有为政府、有效市场、企业主体三方面发力,加大试点工作推动力度。

  政府部门选好平台至关重要。应在全国范围内公开遴选,选出真正有市场价值、创新活力、发展潜力的平台。同时,健全审核工作方案和监督考核机制,保证遴选和验收考核过程公平公正、科学合理;建立专家团队指导监督的保障机制,强化事中管理;加大对技术先进、效益突出、企业反响好的共性应用场景解决方案推广力度。

  “要发挥市场决定性作用。”鲁春丛建议,鼓励公开竞争,激活工业互联网平台创新活力,选出最优解决方案推广实施;优先选择中小企业密集、升级潜力大的细分行业,科学验收转型成果进行补贴。

  中小企业数字化转型要因地制宜、分类推进。有条件的中小企业要着力夯实网络、平台等基础设施,推进平台化设计、智能化生产、网络化协同、个性化定制等新技术新模式,完善与数字化战略相适应的组织架构和人才梯队,构筑新型管理体系;没有条件的企业要逐步用好工业互联网平台,分步推进管理、业务、设备上云。(李芃达)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮