盘活微空间 杭州积极建设10分钟健身圈

2022-09-21 10:37来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州9月20日电题:盘活微空间 杭州积极建设10分钟健身圈

  新华社记者朱涵 夏亮

  滨水旁、屋顶上、天桥下……在“亚运之城”杭州,一批运动场馆见缝插针地“嵌入”市民生活圈,城市空间的“边角余料”正成为全民健身的“金角银边”。

  京杭大运河东岸,一条绿荫掩映的滨水绿道上,三三两两的市民抱着篮球,陆续走进艮山运河柒号共富球场。

  在今年2月之前,这里还是一块废弃硬化场地。现在,这里是一座涵盖4个标准篮球半场和乒乓球桌、健身器材的体育公园。2月以来,已有一万四千多人次在这里进行体育锻炼。

  “这里环境很好,我每个礼拜都要来运动两三次。”居住在附近小区的杭州市民周忠月说,家旁边的这片球场,他们每人每天有4小时免费运动时间。“我和队友打球的时候,上小学的儿子也会在场边学着运球。”

  还有一批运动场地,悄然出现在桥下、屋顶、环岛等一些原本闲置荒废的场地。

  瓜山未来社区在六层楼屋顶上打造了两个篮球场和一个网球场,水美公园巧妙地将体育场地“藏”进净水厂上盖公园里,钱江世纪城体育公园在20米的高铁桥下打造了篮球场、羽毛球场等5块塑胶运动场地,建德洋安体育健身中心在新安江大桥下建设了可满足每日600人次健身娱乐需求的室外健身场……

  数据显示,截至目前,杭州市在充分征求市民意见的基础上,建设完成“三大球”“三小球”以及门球等7类场地1440片,共计46.7万平方米。这些场地将把群众获得感作为衡量标准和目标追求,进行“低免开放”。2022年底前,杭州全市还将增加嵌入式体育场地设施287片,共计12.5万平方米。

  目前,杭州市正加快推进嵌入式体育场地设施建设的数字赋能工作,已建成的嵌入式体育设施正逐步纳入“亚运场馆在线”平台统一管理,为市民提供更加精准的查询预约服务。

  根据《杭州市嵌入式体育场地设施建设三年行动计划(2022—2024)》,杭州将在新增体育场地面积中安排16%以上用于建设嵌入式体育场地设施,到2024年,全市人均体育场地面积达2.7平方米,形成“10分钟健身圈”。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮