收手续费就能为“老赖”买机票?限高令不能牛栏关猫

2022-09-21 10:19来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  被限制高消费的“老赖”也能订机票、高铁票?日前,有江苏连云港的市民向澎湃新闻反映称,当地的江苏修启法律咨询服务有限公司,在短视频平台开账号直播、发短视频,声称被限高的失信被执行人也可买飞机票和高铁票,突破法院的限制消费令。目前,平台已经对所涉账号进行了封禁。

  失信被执行人,也即“老赖”被法院限制高消费,是敦促其履行法律义务的重要手段,也是法院对“老赖”的一种惩罚。这种情况下,企业光明正大地为老赖购买机票、高铁票,显然是一种违规乃至违法操作。最新消息显示,当地公安部门已介入此案的调查,目前涉案公司主要成员已到案,正在进一步审查之中。

  突破法院限高令,为“老赖”订机票和高铁票成为一门生意的现象,并不是第一次引发关注。去年初,就有媒体报道在一些网络社交平台活跃着不少专为“限高”人员订高铁票和机票的“黄牛”。而他们之所以能够得逞,据称有两种渠道,一是,找售票系统的“内部人”购票;二是,通过技术方式绕过售票系统的限制,或是利用一些机场安检系统的漏洞蒙混过关。颇为蹊跷的是,目前这些说法是否属实,都仍未见权威部门有明确的回应。

  此次事件中,涉事人员声称可为失信被执行人“境外购买全价机票”,在全价票的基础上再收取机票1000元、高铁票价500元的手续费,强调可保证顺利过安检,还晒出了一些已经成功订票的信息。据此可以判断,这项明码标价的生意,恐怕并非“虚言”。那么,它们到底是如何得逞的?甚至涉事人员表示,若另外花18万元,就可以一站式解决限高带来的出行不便问题。如果这样的操作属实,这些人员又是哪来的“神通广大”,背后又有着怎样的利益链条?

  颇为奇葩的是,此次涉事的是一家法律咨询公司。名为“法律咨询”,干的却是违法的事,到底是利欲熏心,还是监管的网眼太大了?从媒体的调查过程来看,要摸清这些违法操作其实不难。这提醒从市场监管部门到平台,都应该要扮演好自己的角色,切勿对这类违法操作听之任之。

  其实,不管“黄牛”对于“限高”系统的突破到底是通过怎样的途径,当“老赖”花钱就能够摆脱限高令的束缚,已然是一种双重讽刺。一者,部分“老赖”宁愿花钱避开限高令也不履行义务,这是否说明在限高令之外,对“老赖”的约束还需要强化?二者,限高令被执行得越多,越要完善好配套系统,防止出现牛栏关猫的现象。否则,不仅无法发挥其应有的震慑作用,还将损害限高令的公信力。当然,这涉及多部门的协同、配合,需要提升治理合力。因此,不妨把“黄牛”售卖突破限高令的机票、高铁票现象,当作是完善“限高”系统的一面镜子,及时查漏补缺。(朱昌俊)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮