培育更多新型职业农民

2022-09-21 09:59来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王春萌

  在传统印象里,评职称往往多见于教师、工程师等职业,与农民关联似乎不大。随着乡村振兴战略稳步推进,如今不少地区出台相关政策,试点推行职业农民职称评定工作,农艺师、畜牧师、农技推广研究员等新称呼不断涌现,越来越多的“田秀才”“土专家”脱颖而出。

  给农民评职称是培养新型职业农民的手段之一。农民由“身份化”向“职业化”转型,有助于建立起人才建设与乡村振兴同频共振的融合态势,既能调动广大农民的生产积极性,也为实现农民职业化管理奠定了基础。鉴于每个地区农业产业发展特色不同,职业农民拥有的技能也不同,各地应着力增加新型职业农民的人才供给,既要聚焦奋斗在农业农村一线的能工巧匠,也要兼顾在农业企业中从事特色产品研发的技术骨干,还要考虑返乡创业就业的大学生、农创客等,以此壮大新型职业农民的覆盖范围。

  在职称认定过程中,不仅要重视种植、养殖、农产品精深加工等传统农业,还要关注乡村旅游、电商农业、乡村非遗等衍生行业,重点考察职业农民的生产经营能力、技术推广能力和成果转化能力,增强示范性、典型性和引领性。比如,吉林在实践中为乡村人才“量身定制”农经师、工艺师、电商营销师等9个职称专业,激励更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

  提高新型职业农民的认同感和归属感,还需提升职业吸引力,让职业农民得到足够的认可,激发他们干事创业的热情。各地应建立健全中长期激励机制,对于在提升农业综合效益、增加农业科技含量等方面做出突出贡献的新型职业农民,给予技术服务、项目合作、银行贷款、产品推介、财政扶持等方面的优先权,形成“贡献越多、奖励越多”的良性循环,让农民真真正正增收益、得实惠。

  相关部门也应明确职责,加强跟踪、指导和服务,推进与农业龙头企业、新型农业经营主体的合作,挖掘培育更多新型职业农民。还要进一步发挥涉农学校、培训机构的作用,实行分类培训,增强培训内容、培训方式与现实需求的契合度,稳步建立起涵盖专业教育、农业科研和农业技术推广的综合培育模式,帮助职业农民持续更新知识、提升技能。

  新型职业农民在乡村建设中的辐射带动作用不容忽视。应实行更加主动、更加开放的人才政策,将新型职业农民纳入乡土人才数据库,明确职责义务,比如传帮带、建言献策、技能指导等,让农民培训农民,让农民带动农民。还要进一步加强政策解读和宣传力度,不断提高新型职业农民参与乡村发展的积极性、能动性,用榜样力量引来更多“金凤凰”,让新型职业农民在乡村振兴的广阔天地里大展身手。(王春萌)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮