老人吃饭易噎食,七个要点有效防

2022-09-21 09:41来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人一老了,都会不同程度出现消化不良,有很多老人甚至出现吞咽困难的情况,吃饭进食总是被噎着。不能小看这个问题,老人总噎食其实是很危险的,有很多老年人就因为噎食搭上了性命。而且,老年人吃饭总噎着可能还会是身体某些疾病发出的信号,务必要引起高度警惕。

  典型病例:73岁的张大爷有高血压和冠心病史,他平时吃饭时喜欢一边吃,一边看着电视里的戏曲。前几天他手里端着碗,看戏曲看得入神,碗一下掉在地上,嘴里的米饭也没完全嚼碎就咽了下去,一下子噎着了,突然不能说话了,儿女们见此情景,立即将他送医院急诊,幸好抢救及时,最终转危为安。医生询问病史后得知,原来张大爷经常有噎食现象,他自己根本毫不在意,有时喝一口水或活动一下暂时得到缓解。但这次在医生的劝阻下,他进行了相关检查,没想到被查出反流性食管炎,一切都是他平时吃饭不专心惹的祸。

老人吃饭易噎食,七个要点有效防

  火箭军特色医学中心胃食管外科主任医师吴继敏教授说,张大爷这种情况,在临床并不少见。在此要提醒老年人,在吃饭的时候如果经常出现噎食,可能是食道的病变,建议尽早去医院做一下食道内镜检查,排查一下是否患有食道炎或胃食管反流病。

  为什么老年人容易出现噎食现象呢?

  1.咀嚼功能不良:老年人由于牙齿松动脱落加上嚼肌功能下降。

  2.吞咽动作失调:老年人吞咽软骨活动没有以往灵敏,加上脑血管病变等原因,容易造成吞咽动作不协调,从而导致食物容易落入气管。

  3.胃酸分泌过多:老年人容易噎食,有的是因为胃酸分泌过多造成的,和膈肌痉挛也是有直接关系,还有的和幽门螺旋杆菌感染也有一定关系。

  4.咽喉部黏膜萎缩:老年人咽喉部黏膜逐渐萎缩,吞咽时力道不够,气管没有关紧,食物就会误入气管,堵住气管或支气管,而且因为是反射动作,等到有感觉时,梗噎已发生。

  5.脑血管病因素:对于脑梗、中风等脑血管病患者来说,也很容易出现吞咽反射障碍,使食物下咽时,会厌闭锁不全,导致食物误入气管,要尽早到医院进行头部CT检查,明确病因,监测血压变化。

  6.全身性疾病及各种器官系统的疾病:如胃癌、食道癌、慢性心衰、慢性支气管炎、贫血、尿毒症、老年性精神病等,都可引起噎食、吞咽困难等现象。

  一旦噎食 老年人会有哪些表现?

  吴继敏教授说,老年人噎食具体有3个临床表现:

  1.突然不能说话,并出现窒息的痛苦表情。

  2.用手抓住颈部或胸前,并用手指向口腔。

  3.呼吸道被阻塞,憋气,面部胀红,剧烈咳嗽,咳嗽间歇有哮鸣音。

  因此,老年人吃饭的时候,最好是餐桌上准备好一杯温开水,一旦噎着赶紧喝口水,旁人不要帮忙,让他自己喝是最安全的,因为自己才能准确掌握喝水的量、动作和速度。

  老年人要防止噎食,日常生活中注意七要点

  1.饮食宜黏稠一点,以软食、半流质为宜,如面条、蛋羹、粥类等,忌食油腻、坚果及辛辣刺激性食物。

  2.进食时要少说话,更不能大声说笑,或是看电视,以免分心。

  3.进食糯米类食物,一定要小口小口分食,仔细咀嚼再吞下,避免一次一大口。

  4.吃带骨头的食物,不要太过心急,要仔细在口中辨剔。若配戴假牙,则必须要固定好,不然摇晃或脱落,也会影响吞咽的功能。

  5.食物不能块头过大,如在家切菜时块头可小一些,大个儿的汤圆也很容易让老人噎住。在饭店吃饭时,对块头较大的菜,要一口一口慢慢吃,不可过急。

  6.头部角度往下时,气管开口较小,所以进食时尽量低下头,有些老人习惯仰着头吃药,反而更容易噎着。

  7.日常多练习张口闭口、伸缩舌头、微笑动作, 以训练口腔及面部肌肉。

  文/莫鹏(火箭军特色医学中心)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮