“毅力”号在火星上发现大量有机物

2022-09-19 10:26来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据英国《新科学家》杂志网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“毅力”号探测器在火星上发现了大量有机分子——被认为是生命组成部分的含碳分子,这些物质的发现或使火星干涸的河流三角洲地区成为寻找生命的理想之地。

  研究人员称,“毅力”号探测器在一个叫做斯金纳山脊(Skinner Ridge)的区域进行了测量和取样,该区域由层状沉积岩组成,其中含有的一些物质很可能是数十亿年前由流水从数百公里外运来的。

  NASA科学部门负责人托马斯·祖布臣表示:“我们现在在这一沉积区域采集的样本,有助于揭示火星是否存在生命这一核心问题。”

  这些沉积岩含有名为芳族化合物的复杂有机分子,以及黏土和硫酸盐矿物,当水与岩石相互作用时会产生硫酸盐矿物。虽然这些物质都不是生命的标志——所谓的生物信号,但它们确实意味着科学家们找对了地方。研究人员之一、加州大学伯克利分校的戴维·舒斯特说:“这一点非常重要,因为其中含有硫酸盐和黏土,这种岩石能够很好地保存生物特征。”

  研究人员表示,在“毅力”号驶过陨石坑的过程中,有机物的存在越来越普遍。NASA喷气推进实验室的苏南达·夏尔马表示:“如果这是对另一个星球上潜在生命迹象的寻宝,有机物质就是一个线索。随着‘毅力’号登陆三角洲任务的不断推进,我们得到的线索越来越多。”

  尽管如此,科学家需要将这些样本送回地球才能确定。据悉,NASA和欧洲空间局将在2026年向火星发射两台航天器,其中一台将于2028年在火星着陆,届时将从“毅力”号接过这些样品。随后,该航天器将把样本发射到火星轨道,交给第三台航天器,后者将于2031年返回地球。(记者刘霞)

[责任编辑: 谢芸 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮