泸定地震已致46人遇难,救援人员现场默哀,5万余人已转移安置

2022-09-06 07:35来源: 四川日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四川日报全媒体记者   张庭铭 游飞 兰珍

  9月5日晚23:30

  四川召开“9·5”四川泸定6.8级地震新闻发布会

  发布会主要内容如下↓↓↓

  “9·5”四川泸定6.8级地震已造成46人遇难

  9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县(北纬29.59度,东经102.08度)发生6.8级地震,震源深度16公里。截至5日20时30分,地震已造成46人死亡(其中甘孜州29人、雅安市17人)、16人失联、50余人受伤。详细伤亡情况还在进一步统计中。

  救灾现场的消防救援人员

  脱帽向遇难同胞默哀。

  救援仍在继续中

  我们期待有更多的奇迹!

  地震已发生6次余震

  根据省地震局分析,本次地震为走滑型地震,震中距离鲜水河断裂约4公里。截至5日20时,共发生3.0级及以上余震6次,其中4.2级1次、3.0—3.9级5次。

  经初步排查,G318、G108、S217线受损阻断,目前正在抓紧抢通。震区附近农村公路受损严重。G351、S432、S434线等国省干线畅通。

  地震累计造成退服基站289个,累计光缆受损55公里,通信中断业务影响人数3.5万户,已抢通恢复基站7个,无通信全阻乡镇。

  本次地震造成部分500千伏、220千伏、110千伏、30千伏、10千伏线路跳闸和110千伏、35千伏变电站受损停运,43158户用户停电。截至目前,部分线路、变电站已恢复。

  房屋倒损和其他行业受损情况正在进一步排查统计中。山体滑坡正在进一步摸排统计中。

  震中磨西镇灯亮了,地震已转移安置5万余人

  9月5日18时20分,天色渐暗,甘孜州泸定县磨西镇临时安置点亮起了震后的第一盏灯。安置点现场井然有序,50余个帐篷已经支起,帐篷内已架起简易行军床。

  ‍‍

  地震发生后,全省680个高速公路收费站开启应急通道708条,雅康高速泸定收费站和雅西高速石棉站已全部开启应急专用通道。

  截至9月5日18时,累计出动解放军和武警部队、消防救援、森林消防、安能集团、安全生产、通信电力、医疗救援等各类救援力量6500余人,调集4架直升机、2架无人机前往灾区开展空中救援及灾情侦查工作。

泸定地震已致46人遇难,救援人员现场默哀,5万余人已转移安置

  在前期向甘孜州前置救灾物资5.1万件基础上,再次申请调配中央、省级救灾帐篷3400顶、棉被12000床、折叠床12000张支援灾区,应急部、财政部紧急预拨抗震救灾资金5000万元,省财政紧急向甘孜州专调资金5000万元。

泸定地震已致46人遇难,救援人员现场默哀,5万余人已转移安置

  抢修抢通基础设施方面。公安出动警力3000余人次开展交通组织、社会管控工作。交通部门组织出动大型机具120台投入道路抢通工作,组织震区周边市(州)准备应急支援货车200辆、客车100辆。雅安、甘孜电力公司投入抢修力量832人、202车,通信行业出动抢修人员241名、应急车辆83台、发电油机163台、卫星电话25部、应急通信车3辆。紧急调度“大型高空全网应急通信无人机”赶赴震中上空建立“空中基站”,为抢险救灾指挥和受灾群众提供通信保障服务。

  转移安置受灾群众方面。第一时间组织力量转移安置群众,截至目前,甘孜州(主要是泸定县)、雅安市(主要是石棉县)共临时避险转移安置5万余人。

泸定地震已致46人遇难,救援人员现场默哀,5万余人已转移安置

  四川省抗震救灾指挥部启动省级地震一级应急响应

  9月5日12时52分,四川省甘孜州泸定县发生6.8级地震,震源深度16公里。

  记者从省应急管理厅获悉,经中共四川省委、四川省人民政府同意,根据《四川省地震应急预案(试行)》相关规定,四川省抗震救灾指挥部决定将省级地震二级应急响应提升为省级地震一级应急响应。

  四川省减灾委启动省自然灾害一级救助应急响应

  记者从四川省应急管理厅获悉,针对甘孜州泸定县6.8级地震造成的严重灾情,根据《四川省自然灾害救助应急预案(试行)》规定,省减灾委决定将四川省自然灾害二级救助应急响应提升为一级救助应急响应。

泸定地震已致46人遇难,救援人员现场默哀,5万余人已转移安置

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮