新华全媒+|重庆:青年村医扎根基层守护村民健康

2022-08-20 10:32来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天刚微亮,胡啸便从家出发了,骑着电动车沿着蜿蜒的村道行驶,在写着“村卫生室”的二层小楼前停下,门口已有村民在等他了。

  “胡医生早啊!最近我的胳膊老是抬不起来,想请你给看看。”

  “没问题!”麻利地打开大门,胡啸招呼村民先进屋,“这几天特别热,村民们来得早,看完还得回去忙地里的活儿呢。”

  今年31岁的胡啸是重庆市永川区何埂镇玉宝村村医,也是重庆农村订单定向医学生免费培养计划实施以来的首批毕业生之一。为充实乡村全科医生力量,重庆医科大学自2010年起开始这项培养,一批批医学生完成学业和规范化培训后,把根扎进乡村。

新华全媒+|重庆:青年村医扎根基层守护村民健康

  图为胡啸在村民家中问诊。新华社记者唐奕 摄

  胡啸在2018年加入何埂镇卫生院,去年,得知玉宝村老村医因病去世的消息后,他辞去镇卫生院全科主任一职,申请接任村医。

  “玉宝村常住人口中半数为65岁以上老人,多患有高血压、糖尿病等慢性病。”胡啸说。

  接任村医以来,上午坐诊、下午“进村”成了他的工作日常。帮助瘫痪病人上门换药,为腰酸腿痛等常见病患者引进艾灸等无创理疗方式……村民的慢性病控制率逐步提升,胡啸对每个人的身体状况都心中有数。

  在距离何埂镇60多公里外的永川区板桥镇,胡啸的大学同班同学刘应丹正在镇卫生院接诊病人,去年刚当上全科主任的她,从城区的大医院学到一门名为浮针的新技术,并联合同事开设了特色门诊。

  刘应丹说,浮针是一种治疗疼痛的针刺疗法,见效快、费用低且更安全,推行时间虽不长,但受到乡亲们的欢迎。

新华全媒+|重庆:青年村医扎根基层守护村民健康

  图为刘应丹在接诊病人。(受访者供图)

  作为基层急需的全科医生,刘应丹将学到的全科理念带进医院,向同事、村医、群众普及农村常见病、多发病等知识。

  工作4年多,刘应丹感慨:“在这里充实又有成就感。”

  两位医生的同班同学王均,现在是永川区双石镇卫生院副院长。从小在农村长大的王均,见过太多“小病拖成大病”的例子,那时,做一名基层医生的种子便在他心里埋下。

新华全媒+|重庆:青年村医扎根基层守护村民健康

  图为王均(右)同村民签署家庭医生服务协议。(受访者供图)

  2018年,王均进入永川区青峰镇卫生院工作,他发现由于乡镇卫生院科室分割,病人习惯找熟悉的医生,一旦无法解决,便倾向于转到上级医院就诊。

  王均找到院领导,在院里成立全科医学科,使各个科室逐步融合起来。医生间互相学习,留在卫生院就诊的人数随之提升。

  “今天的乡村正是青年医生最好的舞台。”曾担任多届定向医学班辅导员的重庆医科大学第五临床学院教师贺春香说,更多人的加入,将为乡村振兴事业打下更坚实的基础。(记者周闻韬、李晓婷)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮