国家乡村振兴局:全国就业帮扶车间运行情况回稳向好

2022-08-20 10:29来源: 央视新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,受疫情和经济下行等因素影响,全国部分就业帮扶车间出现订单减少、经营困难等情况,在带动脱贫人口稳定就业等方面承受较大压力。各地正在克服不利影响,努力拓宽就地就近就业渠道,推动就业帮扶车间发展。

  全国就业帮扶车间运行情况回稳向好

国家乡村振兴局:全国就业帮扶车间运行情况回稳向好

  四川省南充市嘉陵区脱贫摘帽后,就业帮扶车间成为巩固脱贫成果增加脱贫户收入的重要途径。今年上半年,受疫情影响,帮扶车间受到一定冲击。为帮助帮扶车间纾解困难,嘉陵区人社、就业等部门免费开展桑茶制作、直播带货、电子商务等职业技能培训,为帮扶车间减免三年场地租金,并通过东西部帮扶资金给予车间运营服务补贴,按一个车间1.6万元的标准,发放吸纳脱贫劳动力奖补资金。

国家乡村振兴局:全国就业帮扶车间运行情况回稳向好

  四川省南充市嘉陵区桑茶帮扶车间负责人 赵庆华:通过政府扶持,我们的帮扶车间渡过了难关,我们(帮扶)车间吸纳的80多名脱贫人口,上半年的人均收入能超过6000元。

  这两天,在江西宜春袁州区楠木乡的就业帮扶车间,村民们正加紧组装雨伞,全部工序完成后,雨伞将出口到国外。然而就在几个月前,帮扶车间负责人还在为市场下滑而烦恼。

  为帮助就业帮扶车间走出困境,当地除了给予财政补助外,推广新技术、新工艺,提升产品质量,通过参加专业性展会,利用互联网平台,积极对接海外资源,开拓海外新市场。

国家乡村振兴局:全国就业帮扶车间运行情况回稳向好

  江西省宜春市袁州区楠木乡乡村振兴办主任 饶勇强:目前我们已经进入了巴西市场,下一步计划稳扎稳打,逐步扩大市场范围。

  在国家层面,今年上半年,人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局等部门提出延续就业帮扶车间相关奖补政策,指导各地相继出台了一次性财政奖补、金融支持、就业补贴、土地厂房租金减免及用水用电补贴等一系列优惠政策,持续加大资金支持力度。

国家乡村振兴局:全国就业帮扶车间运行情况回稳向好

  国家乡村振兴局考核评估司副司长 延欣:经过各方面共同努力,全国就业帮扶车间数量和吸纳脱贫人口数量逐步回稳向好。截至今年6月底,中西部22省、区、市就业帮扶车间3.4万个,吸纳脱贫人口达到44.7万人,均超过去年水平。

  河南:分类施策 加大对就业帮扶车间支持力度

  河南省内乡县曾是秦巴片区的国家级贫困县,2019年5月脱贫摘帽后,当地充分发挥就业帮扶车间的作用,带动脱贫人口就业增收。今年以来,受到疫情多点散发的影响,全县180个就业帮扶车间有很多一度陷入了困境。

国家乡村振兴局:全国就业帮扶车间运行情况回稳向好

  进入8月份,距离中小学开学的日子越来越近。在内乡县余关镇的就业帮扶车间里,工人们正在抓紧生产,赶制学生校服。然而就在今年上半年,帮扶车间却因为疫情影响,服装订单比去年同期锐减了80%,一度面临停摆风险。

  内乡县是劳务大县,劳动力资源丰富。依托当地龙头企业建立起来的就业帮扶车间,吸纳了当地的富余劳动力就近就地就业,其中绝大部分是农村留守妇女。

国家乡村振兴局:全国就业帮扶车间运行情况回稳向好

  当地乡村振兴等部门走访调研后,发现服装类的就业帮扶车间面临的困难最大,要帮它们走出困境,除了给予一定额度的创业担保贷款之外,最根本的就是找到订单。

国家乡村振兴局:全国就业帮扶车间运行情况回稳向好

  河南省内乡县乡村振兴局局长 何剑:在当时那种情况,出去找订单的可能性不大,我们就想着是不是可以在我们全县范围内深挖潜力,帮助他们找订单。

  在政府的“牵线搭桥”下,帮扶车间很快就拿到了县城几所中学的校服新订单。除了对服装类的就业帮扶车间实行“送订单上门”之外,内乡县还分类施策帮助不同类型的帮扶车间:对资金缺乏但符合中央、省财政贴息条件的就业帮扶车间提供最高300万元创业担保贷款;对食用菌种植车间,实行种植补贴。

国家乡村振兴局:全国就业帮扶车间运行情况回稳向好

  与此同时,为了解决脱贫户普遍存在的缺乏技能的问题,内乡县政府还围绕缝纫技术、食用菌种植、林果栽培等内容开展免费培训,新录用人员参加岗前集中培训24个学时以上的,给予定额补贴。

国家乡村振兴局:全国就业帮扶车间运行情况回稳向好

  河南省内乡县就业帮扶车间员工 王小洪:之前啥都不会,然后来到公司岗前培训,每天补助60块钱生活费,一个月稳定收入能拿3000多块钱。

  河南省内乡县乡村振兴局局长 何剑:经过一段时间的努力,从6月份开始,180个就业帮扶车间逐步走出困境,现在这些帮扶车间的经营已基本恢复到正常状态。

  截至目前,河南全省3800多个就业帮扶车间运转正常,带动11万多人实现稳定就业。

  多措并举促进就业帮扶车间高质量发展

  对于下一步就业帮扶车间的推进工作,国家乡村振兴局有关负责人表示,将实行分类施策,提升产业水平,强化提质增效,确保完成今年年度目标任务。

国家乡村振兴局:全国就业帮扶车间运行情况回稳向好

  国家乡村振兴局有关负责人表示,下一步,将会同人力资源和社会保障部等部门加强日常监测,建立健全“月调度、季通报”等机制,专项调度就业帮扶车间吸纳脱贫人口务工情况。同时,强化日常监管,组织各地定期开展跟踪回访,了解车间的运营状况及吸纳脱贫劳动力就业情况,建立台账、定期巡查、督促整改。强化动态调整,指导各地按照生产经营规模、吸纳就业能力、助推群众增收效益等不同情况,对就业帮扶车间进行动态调整。强化风险防控,按照扶贫资产后续管理的有关规定,探索帮扶车间市场化监管机制,对帮扶车间进行专业化、规范化运营监管,最大程度降低帮扶车间运营风险。

国家乡村振兴局:全国就业帮扶车间运行情况回稳向好

  国家乡村振兴局考核评估司副司长 延欣:通过采取各种措施,确保完成“就业帮扶车间数量稳定在3万个以上、吸纳脱贫人口就业数量稳定在40万人以上”的年度目标任务,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢守住不发生规模性返贫底线。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮