阳光玫瑰葡萄价格“跳水” 从百元一斤掉入“十元档”

2022-08-20 10:23来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“葡萄中的爱马仕”坠落 价格从“百元档”掉入“十元档”

  阳光玫瑰葡萄,被坊间誉为“葡萄中的爱马仕”。

  曾经它只在高端水果区出现,上百元一斤的价格,让不少人直呼,“太贵了!”

  但近年来,阳光玫瑰开始走下“神坛”,在超市里,常和其他品种的葡萄放在一起,接受人们的挑选。

阳光玫瑰葡萄价格“跳水” 从百元一斤掉入“十元档”

  资料图:列入“特级果”的香印葡萄(阳光玫瑰葡萄)。 李晓春 摄

  阳光玫瑰价格“跳水”

  很多人第一次认识阳光玫瑰,可能还是大名鼎鼎的日本“晴王”。

  在日本,阳光玫瑰被称为Shine Muscat(夏音马斯卡特),晴王只是其中一种,只有日本冈山出产的可叫做晴王。

  在海外购物平台上,记者注意到,一串晴王(700克)的价格接近400元。

  该品种后来被引入到中国和韩国。即使是在韩国,作为高端水果,其售价也多在百元以上。

  但在中国,近年来阳光玫瑰价格遭遇“滑铁卢”。

  “前两年在超市逛的时候,阳光玫瑰还是四五十块,最近发现家附近超市的阳光玫瑰都不到20元了。”北京丰台的一位消费者表示。

  记者走访北京多家超市发现,不同超市阳光玫瑰的标价相差较大,有超市每斤已降到20元以下。

阳光玫瑰葡萄价格“跳水” 从百元一斤掉入“十元档”

  北京某超市售卖的阳光玫瑰葡萄。中新财经记者 谢艺观 摄

  另,记者在电商平台注意到,阳光玫瑰每斤价格集中在10元-30元之间。

  在微博上,还有消费者留言称,买到了9.9元一斤的阳光玫瑰。

  供应增加推动整体价格下降

  曾经价格“高高在上”的阳光玫瑰,为何如今“泯然众人矣”?

  “当初引进的时候量少,人们也觉得新鲜、口感好,供应满足不了需求,价格自然就偏高。”中国果品流通协会会长鲁芳校告诉中新财经记者,“经过这些年的推广后,种植面积增大,供应增加,整体价格也就下降了。”

  某市场机构发布的《2022年中国阳光玫瑰葡萄产业数据分析报告》(以下简称《报告》)显示,2021年,全国阳光玫瑰种植面积约31.21万亩,收获面积约20.42万亩。与相关报道显示的2016年全国阳光玫瑰种植面积10.01万亩相比,近5年间种植面积增长了21.2万亩,增幅达211.79%。

  上述《报告》称,从种植区域分布来看,阳光玫瑰种植区域遍及全国各地。目前,在国内种植大面积铺开的情况下,“阳光玫瑰”基本上实现了全年不间断供应。

  不过,鲁芳校也表示,“阳光玫瑰不同档次,在市场上价格也有差别,一些优质的精品阳光玫瑰每斤仍然卖50元以上。”

  “同时,阳光玫瑰因产区、季节的变化,价格上也会出现波动。云南上市是最早的,然后逐渐向北推移。”鲁芳校补充道。

阳光玫瑰葡萄价格“跳水” 从百元一斤掉入“十元档”

  资料图:果粒大呈黄绿色的“香印”葡萄,释放出诱人的魅力。 李晓春 摄

  价廉后,质量参差不齐

  受益于种植面积增大等,阳光玫瑰的价格已与其他品种的葡萄相差无几,但不少网友却反映,品质没有以前好了。

  “味道吃不出惊艳的感觉,还不如其他品种的葡萄。”有网友称,“以前价格虽然贵了点,但是皮薄肉脆无核,有很浓的香气,现在市面上的阳光玫瑰都烂大街了,但皮巨厚。”

  还有部分网友疑问,是不是现在市面上好多都不是真正的阳光玫瑰。

  一位来自四川的阳光玫瑰卖家告诉记者,阳光玫瑰的品质跟天气、水分和产地都有关系。

  “消费者吃得多了,对品质要求也就更高了,但目前整体的种植质量不是往上走的,种植面积大了,中低档的果反而多了。”鲁芳校则表示,“或因为阳光玫瑰比较好卖,一些种植户一味追求效益而忽视质量,种植技术上也存在参差。”

  一位电商卖家称,果农若要产量的话,要大量使用化学肥料。如用噻苯隆膨大剂处理,用了不用担心果长不大,不用担心串形稀疏不美观,万一日灼、气灼了,留的果粒多,还有退路。

  “亩产8000斤的话,卖10元一斤,亩产值8万元。就算再不好吃,卖5元一斤,亩产值也有4万元,最关键的是不愁卖,果商认为性价比极高,争着要。”该电商卖家说。

  据业内透露,为了提前上市抢占市场,一些果农糖度13-14就采果,有的甚至还没脱酸。

阳光玫瑰葡萄价格“跳水” 从百元一斤掉入“十元档”

  资料图:酷热的天气,使“香印”葡萄的糖度明显增加。 李晓春 摄

  “增量”的同时还需“提质”

  资料显示,我国是世界果业大国,果树种植面积和产量均居世界第1位,果业市场规模近2.5万亿。但与此同时,我国并不是果业强国,果品质量和果业效益与发达国家相比还有差距。

  怎样在“增量”的同时“提质”,成为萦绕在中国果业心头的一道“待答题”,这不仅适用于阳光玫瑰种植,也适用于其他水果品种。

  “我们都知道,质量是第一位的,但当真正做起来,管理技术、种植技术包括品种的退化问题,我们很多都跟不上,还是要从多方面下功夫。”鲁芳校表示。

  中国农业科学院果树研究所所长曹永生在接受媒体采访时也称,应持续开展关键技术和产品研究,构建轻简、优质、高效果树栽培技术体系,推动果业高质量发展。提升果品及其加工品的商品品质、风味品质、营养品质和功能组分,推进果品的优质化、高值化和品牌化。

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮