明显陵何以成为湖北三项世界文化遗产之一

2022-08-20 09:32来源: 长江网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

明显陵何以成为湖北三项世界文化遗产之一

  明显陵内明塘。长江日报记者李子云 摄

  湖北有3项世界文化遗产,位于钟祥市的明显陵便是其中之一。7月25日下午,艳阳高照,“沿着长江读懂中国——湖北千里长江行”宜荆荆都市圈探访团来到明显陵,访古寻幽,感受荆楚文化。大家在探访中了解到明显陵为什么能成为湖北三项世界文化遗产之一的硬核优势。

  明显陵是明代第十一位皇帝嘉靖皇帝的父母双亲合葬陵寝,“一陵两冢”的陵寝结构,在历代帝王陵寝中绝无仅有。两座隐密的地下玄宫十分神秘,让人称奇。1988年时,明显陵被公布为全国重点文物保护单位,2000年,它作为明代皇家陵寝代表被列入《世界文化遗产名录》。

明显陵何以成为湖北三项世界文化遗产之一

  明显陵棂星门。长江日报记者李子云 摄

  据同行的明显陵管理处党委委员、副处长易静介绍,世界文化遗产的评定标准有6条,明显陵符合其中的四条标准。其真实性、完整性、历史性以及特殊性,使得它能够顺利荣登世界文化遗产名录。

  “我们可以清楚地看到,陵区周围的自然环境基本上保存着原貌,自然山体以及湖泊等原有的实体都没有变化,植被也保存完好。这作为陵区重要组成部分,其真实性没有变化。”易静介绍。

明显陵何以成为湖北三项世界文化遗产之一

  探访团成员走进明显陵。长江网记者吕诗文 摄

  在明显陵内,探访团成员看到,整个陵园红墙黄瓦,蜿蜒起伏于山峦叠嶂之中。建筑群的排布疏密有间,错落有致,尊卑有序。“你们看到的下马碑、石像生群等都是明代的原始建筑,保存了原有的真实性。”易静说。

  同时,明显陵真正做到了建筑与环境美学相结合、“陵制当与山水相称”。探访团成员许恩齐说,走进明显陵,第一感受是开阔、明亮。左手边有一个宛如明珠的池塘,两边的城墙顺着山势起伏,蜿蜒至前方,犹如一副律动的画卷。

明显陵何以成为湖北三项世界文化遗产之一

  探访团成员认真听讲解员介绍明显陵。长江网记者吕诗文 摄

  明显陵的建设,为以后的明代帝陵所效仿,在明代帝陵中有着承前启后的作用,有突出的普遍价值。同时,明显陵形成了一些有别于其他明陵的建筑,别具一格,如一陵两冢等。

  “我从明显陵感受到了中国的传统文化,也看到了传统建筑艺术,不得不佩服古人的智慧。”许恩齐说。而同行的探访团专家、湖北省社会科学院《江汉论坛》杂志社编辑刘晓慧则表示,“明显陵是一处历史文化瑰宝,也是荆楚文化中的一部分内容,值得细细品读。”

  出品:长江网

  采写:记者吕映雪

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮