周末南方高温不下线 北方新一轮降雨明起发展

2022-08-20 09:21来源: 中国天气网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯 本周末(8月20日至21日),四川盆地、江汉、江南等地仍有持续性高温天气。22日至23日,南方高温将短暂增强,40℃以上的区域有所扩张,25日前后高温有望迎来缓解。降水方面,21日至23日,北方新一轮降水发展,局地有暴雨或大暴雨,需注意防范。

  南方高温仍将持续 25日前后有望缓解

  7月21日以来,我国南方地区高温天气持续发展,四川盆地、江汉、江淮和江南大部等地35℃以上高温日数普遍超过15天,部分地区超过20天。受高温少雨天气影响,四川盆地至长江中下游一带出现中到重度气象干旱,局地达到特旱。

  昨天,高温还在持续,监测显示,四川盆地、陕西南部、江汉、苏皖北部、山东南部、河南南部、江淮、江南大部、贵州东北部等地出现37℃以上高温天气,四川东北部、重庆、陕西东南部、湖北西部和东南部、湖南西北部、安徽中部、江苏南部、上海、浙江中北部等地40~44℃,重庆北碚45℃;四川、重庆、贵州、湖北、湖南、安徽、河南、上海等地共46个国家站气温突破历史极值。

  未来三天,四川盆地、江汉、江淮、江南等地仍有持续性高温天气,上述地区最高气温可达35~39℃,局地可超过40℃。中央气象台今晨连续第9天发布高温红色预警,预计今天,甘肃南部、陕西南部、河南南部、安徽中南部、江苏南部、上海、湖北、湖南、江西、浙江、福建、四川中东部、重庆、贵州东部和北部、云南东北部、广西北部等地有35~39℃高温天气,其中,陕西南部、四川东部、重庆、湖北、湖南中北部、江西西北部、浙江等地的部分地区最高气温可达40℃以上。

周末南方高温不下线 北方新一轮降雨明起发展

  22日至23日,高温会短暂增强,最高气温40℃以上的区域有所扩张,覆盖四川东部、重庆、陕西南部至浙江、福建北部的不少地方,气象干旱进一步发展。其中,四川盆地一带多是干热暴晒,江南等地则是闷热感更重,公众仍需注意防暑。

  25日前后,副热带高压开始减弱,加上冷空气扩散南下,降雨增多,旷日持久的高温终于有望迎来缓解。如合肥,明起三天最高气温在37-39℃左右,25日将降到30℃,南京、上海等地也可能在24日或25日中断高温。

  北方降水频繁 明起新一轮降雨发展局地有暴雨或大暴雨

  昨天,在副热带高温南北两侧都有降水出没。监测显示,19日08时至20日06时,黑龙江东北部、辽宁东部、山东中部和东南部、江苏北部、河南西南部及广东南部、海南岛东部、云南中部等地出现大到暴雨,黑龙江佳木斯、河南南阳和驻马店、江苏淮安、广东汕尾和湛江、海南琼海等局地大暴雨。

  今明天,华南沿海一带仍多降雨,北方新一轮降水也在酝酿。预计21日至23日,青海东部和北部、甘肃中南部、宁夏、陕西中北部、河套地区、山西、京津冀、山东、黑龙江南部、吉林等地将有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

  中央气象台预计,今天,内蒙古东北部、青海东北部、宁夏西部、陕西北部、江苏南部、云南南部、华南南部和海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,广西南部、广东西南部、海南岛南部等地部分地区有暴雨。

周末南方高温不下线 北方新一轮降雨明起发展

  明天,内蒙古东北部和河套地区、黑龙江南部、吉林西部、青海北部和东部、宁夏中北部、陕西北部、山西中北部、北京、天津、河北中部、山东北部、云南南部、广西南部等地部分地区有中到大雨,其中,陕西北部、山西中北部、河北中部、天津南部等地部分地区有暴雨。

周末南方高温不下线 北方新一轮降雨明起发展

  后天,内蒙古河套地区、黑龙江东北部、辽宁南部、宁夏北部、陕西北部、山西中部、河北东部、山东中东部、云南西南部等地部分地区有中到大雨,其中,陕西北部、山东半岛等地部分地区有暴雨,局地大暴雨。

周末南方高温不下线 北方新一轮降雨明起发展

  气象专家提醒,8月以来西北地区东部、华北一带降水频繁,甘肃中部、内蒙古河套地区、陕西北部、山西中北部、河北西部降雨量达到常年同期的1倍,部分地区甚至在2倍以上。未来几天,上述地区仍将有强降雨出现,需要格外警惕山洪、滑坡等次生灾害的发生。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮