沙坪坝区疫情为市外输入病例引起的本土聚集性疫情

2022-08-20 09:19来源: 重庆晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月19日,重庆召开新冠肺炎疫情防控工作第116场新闻发布会。重庆市疾控中心主任医师罗飞介绍,8月16日以来,重庆沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、开州区陆续报告了新冠肺炎感染者。经调查显示,分别为独立的市外输入疫情。

沙坪坝区疫情为市外输入病例引起的本土聚集性疫情

  其中,九龙坡区、渝北区、南岸区、开州区疫情感染者在到达目的地后闭环送至集中隔离场所,后续核酸检测中检出阳性,疫情传播风险可控。

  北碚区疫情感染者在隔离管控前有社会面活动史,存在一定的社区传播风险。

  沙坪坝区疫情为市外输入病例引起的本土聚集性疫情,首发感染者在隔离管控前,活动频繁,涉及场所多,已经出现社区传播。流行病学调查显示,首发感染者和部分后续感染者均有同一公共场所活动史,该起疫情在风险人群中继续发现感染者的可能性较大。

  罗飞呼吁广大市民朋友非必要不离渝,外地来渝返渝人员务必遵守重庆各项防控措施。

  若市民朋友近期确需出行,请配合做好以下措施:

  一是出行前提前了解出发地、中转地和目的地的疫情情况和防疫政策,做好相关准备,合理规划出行路线,避免前往或途经高、中、低风险区和有本土疫情的地区。准备好充足的口罩、消毒湿巾、免洗手消毒液等个人防护用品。做好自己和随行人员的健康状况评估,确认健康码为“绿码”,如有发热、干咳等症状,及时调整出行计划。

  二是旅途中乘坐交通工具和在人群密集场所时,要全程规范佩戴口罩,尽量减少接触公共物品,使用公共设施后,要及时洗手或手消毒。不扎堆、不聚集,保持安全社交距离。积极主动配合体温检测和查验健康码、行程卡。减少在公共交通工具上餐饮时间和次数,外出就餐时注意错峰用餐,选择通风位置就坐,如有条件应选择间隔落座或同侧用餐,两人以上共同就餐应使用公筷公勺。旅行中做好行程记录,包括乘坐交通工具的班次、时间和座位号,停留过的餐馆、宾馆和其他场所相关信息。

  三是返程后应及时主动向所在地社区(村)报备,有中、高风险区旅居史的人员,落实隔离措施;低风险区和有本土疫情且存在外溢风险的地区,执行“3天2检”;国内其他地区严格执行“入渝即检”,并倡导“3天2检”。持续做好自我健康监测,一旦有发热、咳嗽等症状时,应及时就近到医院就诊。

  上游新闻记者 石亨 甘侠义

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮