专家相聚山东青岛 探讨中国城市公共交通“绿色”转型之路

2022-08-20 09:17来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网青岛8月20日电 (记者 胡耀杰)“新能源公交高品质线路”经验交流会暨2022年公共交通美好中国行(青岛站)活动19日在山东青岛启幕,吸引相关专家学者、业界人士等约百名嘉宾汇聚一堂,共同研讨中国城市公共交通行业在“绿色化”“智慧化”转型之路上面临的挑战与机遇。

  据悉,作为中国交通运输部“我的公交我的城”主题活动的重要组成部分,“新能源公交高品质线路”活动旨在通过挖掘各地新能源公交运营实践的优秀案例,为行业发展提供有益经验参考。

  会上,中国交通运输部科学研究院城市中心智能交通部主任刘向龙表示,目前,中国城市公交行业的转型发展可谓机遇与挑战并存。

  刘向龙说,中国城市公共交通行业转型面临着私人机动化等其他交通模式的竞争、疫情反复与防控常态化、财税补贴政策可持续性以及自身竞争力不够四个挑战。但与此同时,也迎来建设交通强国、实现双碳目标、高新技术加速融合应用、《城市公共交通条例》纳入国务院年度立法计划四个机遇。

  刘向龙认为,公交优先决定城市可持续未来,并将推进城市公交高质量发展。未来,对于城市公交行业的转型发展,应进一步明确不同城市类型公交的定位,加快推进公交企业数字化转型,提供丰富多样的服务产品体系,同时,注重资源综合开发与多元化经营,以及开放协同与一体化融合发展,多措并举,借力全球科技发展成果,促成城市公交行业转型发展。

  宇通集团新能源研究院院长李高鹏称,公共交通承载着基本的服务职能,更承载着民众对幸福生活的向往,而民众出行观念的更新是目前公共交通获得新发展的必要前提。

  中国交通报社总编辑李咏梅介绍说,截至2021年底,中国城市公共汽电车运营线路约7.58万条,全年完成公共汽电车客运量近500亿人次、运营里程逾335亿公里。

  据悉,活动由山东省交通运输厅、中国交通报社主办。本届“新能源公交高品质线路”活动于2021年3月启动,共有50家运营企业的89条线路通过初选,经过专家推选,其中的20条脱颖而出。“新能源公交高品质线路”活动已连续举办四届,报名线路覆盖全国30个省份的100余座城市。

  中国交通运输部自2016年起开始组织“我的公交我的城”主题活动,先后走进山东青岛、浙江杭州、陕西西安、湖北武汉等全国29座城市,推介各地公共交通发展的好经验、好做法,交流探讨行业面临的机遇和挑战,旨在使全社会形成了关心城市发展、支持公交优先、倡导绿色出行的氛围。(完)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮