“银发低头族”被手机“绑架”

2022-08-20 08:41来源: 今晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开栏语

  随着智能手机的普及和信息技术不断提升,越来越多的老年人不仅能熟练使用智能手机,甚至还每天捧着手机上网成瘾,成了“低头族”。由于自己可控的时间充裕、生活压力小、需要操心的事少、没有外界约束,这些被称为“银发低头族”的老人更容易沉迷于网络世界。不管是在公园、餐馆里,还是在地铁、公交车上,经常能看到一些老年人目不转睛地刷手机、看视频、发微信。对于老年人来说,上上网、玩玩手机并不是坏事,但如果把每天绝大部分时间都交给手机,觉得只能在手机上找到快乐,就会逐渐脱离生活中真正的快乐,难以摆脱“网瘾”。

  透视“银发低头族”上网成瘾现象,其背后存在着不少社会需要关注的问题,比如老年人缺乏兴趣爱好、生活孤独寂寞、与子女关系疏远、社交渠道少、自控能力弱等。此外,老年人长期“低头”不仅损害身体健康,还会给晚辈造成不良示范,进而可能影响家庭和睦。其实,这些老年人更需要关爱、带动和引导。

  今起,本报开设“关爱‘银发低头族’”专栏,记者将走近沉迷于网络的老年人和他们的家人、社会学家、心理专家、医生,探究“银发低头族”沉迷上网的原因,探寻帮助他们“抬头”的良方善策。同时,希望广大读者通过本报新闻热线谈谈看法,给些建议,让老年人不再被手机“绑架”。  姜樾 狄慧

  如今,“低头族”“网瘾”这些词汇已不再专属于年轻人和青少年,许多老年人也深陷虚拟世界难以自拔。每天在微信群里发早安问好、在朋友圈点赞,逐渐成了许多老年人生活中的重要内容。在公共场所我们经常可以看到,一些老年人长时间低头沉迷于刷短视频,或忙着在不同网络平台打卡赚红包,对身边事物毫不关心。被手机“绑架”的“银发低头族”逐渐增多的现象不容忽视,而这一现象折射出来的社会问题更值得关注。

  老年人沉迷刷短视频

  “都说青少年‘网瘾’不好戒,我发现老年人刷短视频的瘾更大,更不好戒!”市民陈女士说起父亲沉迷刷短视频的事,语气中满是无奈和焦虑。老人自从用上了智能手机,很快就从起初的不太适应发展成沉迷于眼花缭乱的虚拟世界。暑假期间,陈女士把孩子送到姥姥姥爷家帮忙照看,原本想让二老督促孩子学习,没想到孩子说姥爷刷起短视频来特别起劲,根本停不下来,都没有时间陪他。“现在我不仅担心孩子玩手机上瘾,还得劝我爸少看点儿短视频。”陈女士无奈地说。

  记者在调查中发现,很多人都有和陈女士相同的担忧。网友“大猫Joan”吐槽说,自己的父亲天天玩手机到凌晨3时左右,后来突发心梗,差点儿没抢救过来。还有网友反映,自己的母亲曾有一段时间天天晚上拿着手机看直播。家人实在劝不住,偷偷给老人的手机设置了“青少年模式”,老人才被迫放下了手机。

  记者随机采访的几位老年人坦言,刷短视频确实会上瘾,因为许多网络平台推送的都是他们感兴趣的内容,而他们也不需要赶时间上班、上学,所以越刷越停不下来。

  易被手机社交“绑架”

  互联网已经高度渗透到各个生活场景,不少老年人的社交方式也从以前的串门、聊天转移到网上。有人早晨一起床就要在微信群里先发个“早安”,有人看见微信群里群友发言就立即回复,也有人看到朋友圈里有人发照片就马上评论点赞……对于一些老年人来说,这些手机社交一样都不能少。一旦错过了问安、点赞,他们就觉得自己少干了点什么事,甚至觉得自己可能“掉队了”或与朋友“疏远了”。因此,这样的“手机社交”占用了他们大部分时间和精力。

  “不知道从什么时候开始,身边的朋友习惯了每天早晨在微信群里发问候信息。晚上得看看大伙儿走了多少步,也要给他们点个赞。各种同学群、老友群轮番聊天,时不时还得看看朋友圈发的内容,互动一下。”65岁的刘大爷告诉记者,以前自己觉得老伙计们偶尔互动互动挺好,但现在好像是为了完成任务一样,每天都得及时操作,连着几天不回复或不发问候,就会有人问“怎么啦”。“我知道大家是关心我,但总有一种被网络社交‘绑架’的感觉,身不由己。”刘大爷直言,老年人使用社交软件本是为了方便联系、拉近朋友关系,但现在却成了一种负担。

  赚红包网购让人上瘾

  还有一些老年人迷上了打卡或刷视频攒金币、赚红包提现。为了积少成多,他们常常废寝忘食地刷手机,甚至影响了家庭和睦。网友“好运buff”说,她父亲经常半夜起来刷视频攒金币,把上网打卡当成工作一样,最终因为长期熬夜而住进医院。让她没想到的是,父亲出院没多久就又开始熬夜刷视频,还执著地认为可以赚钱。“我爸没日没夜地刷视频赚金币,手机都烧屏了,挣那点钱还不够换手机的。而且为了这个把自己身体搭进去,就更不划算了。可怎么说他都不听,为什么这么浅显的道理就是不明白呢?”

  《2021年中老年群体触网行为研究报告》显示,中老年网民的网络平均使用时长已经超过全国网民的平均使用时长;使用场景覆盖生活各方面,包括社交通讯、生活服务、健康医疗、娱乐资讯以及电商购物等。智能手机深度渗透老年人的生活,不仅改变了他们的社交方式,也改变了他们的购物方式。“以前我妈在网上购物都是让我操作,自从学会使用智能手机、绑定银行卡后,她的快递包裹比我都多。”市民赵女士说,她的母亲退休后学会了用手机购物,如今不但经常网购,还迷上了直播购物,“跟风买了一堆没用的东西,还自认为捡了便宜”。赵女士说破了嘴皮,也没能劝止老人过度网购。

  智能手机给老年人生活带来便利的同时,也把一些老年人“困”在了手机里,“银发低头族”的现象应引起社会广泛关注。

作者:姜樾 狄慧

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮