西瓜怎样浇水才能长得更甜?

2022-08-20 08:40来源: 长江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长江日报讯(记者潘璐 实习生田莉 通讯员瞿玖红)“现在我们的西瓜处于膨瓜期,怎么浇水比较好?”持续的高温干旱天气,让武汉市江夏区乌龙泉街道长岭村四季红农业科技有限公司的近百亩瓜地“喊渴”。该公司负责人求助武汉市农科院作物研究所,科技人员立马上门指导种植户抗旱。

  江夏土地堂曾经以种植西瓜闻名,随着品种退化等问题,土地堂西瓜近年来逐渐淡出武汉市场。武汉四季红农业科技有限公司从去年开始,在近百亩土地里种下上百个品种的西甜瓜,希望通过好品种、好管理和绿色种植,复兴土地堂西瓜品牌。

  目前,该公司首批西甜瓜收获后,通过网购和休闲采摘相结合的售卖方式取得了好的效益。“这一批秋瓜将在中秋节前后上市,正是西瓜上市的‘空窗期’,需求旺季,只要保证西瓜品质,全年效益可观。但是目前高温干旱持续时间太久,瓜地‘喊渴’,我们虽然在浇水,但怕操作不当让西甜瓜品质受到影响。”该公司负责人说。

  8月18日上午,武汉市农科院作物研究所高级农艺师任俭带领团队来到四季红农业科技有限公司的瓜地里,看到西甜瓜正处于伸蔓期、开花坐果期或膨瓜期。任俭告诉种植户,高温干旱天气里植株蒸腾量大,午间高温时段易出现脱水萎蔫,同时持续高温会使花粉活性下降导致坐果难,浇水不当水分失调又易造成裂果、畸形果,烈日暴晒形成日灼果,这些都会影响西甜瓜的品质。

  任俭说,要解决在田西瓜面临的问题,合理浇水有讲究。要用滴灌进行灌溉,没有滴灌设备的农户采用沟灌时宜少量多次进行灌溉,忌大水漫灌。灌溉时间宜选在上午8时以前或者下午6时以后进行。目前,瓜地附近的塘堰水量不足,为了保证灌溉只能用自来水。但自来水不宜立刻使用,要在塘堰里存储几天,待氯气散发后再浇灌。

  在瓜地的巡视中,任俭发现高温造成病虫害增多。她叮嘱农户要加强病虫害防治,实行物理防治和化学防治相结合,加装防虫网和杀虫灯,同时每周喷洒一次农药。病虫害防治在下午6时以后进行,避免高温对叶片造成灼伤,以及蒸腾作用的加剧引起药害。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮