6米剪纸长卷呈现中国纪检改革发展

2022-08-20 08:38来源: 长江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  居民现场观赏反映纪检监察发展大事件的剪纸作品。

  通讯员黄育斌 摄

  长江日报讯(记者谭德磊 通讯员李章颖 何莹)6米剪纸长卷,呈现百年党史中的中国纪检监察改革发展大事件。近日,在青山区钢都花园街道123社区“社区创意廉集市 引领廉洁新风尚”主题活动现场,由市级非物质文化遗产传承人江先孝领衔创作的反映纪检监察发展大事件的巨幅剪纸作品在社区廉政议事亭展出,吸引辖区党员群众前来观赏。

  8月18日,长江日报记者看到,这幅剪纸作品长6米、宽1.2米,整个作品由15幅剪纸卷轴整体拼接而成,大红色的剪纸刀工细腻、图案精美。

  剪纸左边的首页和右边的末页用一朵朵盛开的莲花表现“清正廉洁”的主题,寓意自始至终清正廉洁。剪纸以南湖红船起笔,回顾1921年7月中国共产党第一次全国代表大会的召开。1927年4月在武汉召开的中共五大,选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会,成为剪纸作品上浓墨重彩的一笔。剪纸上展现了新中国成立后,中央纪律检查委员会成立、中央监察委员会选举产生、国家监察部设立、国家预防腐败局设立等重大历史事件。值得一提的是,剪纸生动呈现了党的十八大以来,坚定不移推进全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,打虎拍蝇,以及国家监察法实施、国家监察体制改革等重大改革进程。

  “我用剪纸这种中国传统民间艺术将中国纪检监察沿革呈现出来,让居民群众在享受传统文化艺术熏陶的同时,也受到生动直观的廉政教育和深刻的思想启迪。”谈及创作初衷,75岁的江先孝介绍,为了创作这幅剪纸作品,社区党委书记王俊带领工作人员专门查阅了党史,形成简洁的创作提纲。他根据提纲用铅笔在大白纸上画出剪纸草图,并联合剪纸爱好者徐静坤、徐丽芳、尹东梅和余华等参与剪刻和装裱等工艺流程,用时一个星期左右最终创作成稿。

  江先孝告诉记者,自己平时爱好国画,也精通雕塑,但由于剪纸作品面积较大,制作难度也不小。他需要将作品的局部放大之后先分板块画草图,画完一个单元就裁剪下来,然后交给团队其他成员对照图剪刻出来,采取边画边剪刻的方式交叉进行,“剪纸是一种镂空艺术,在技法上要做到千刻不断,确保每一幅作品一气呵成,浑然一体”。

  钢都花园街道纪工委负责人徐琍表示,“宣教月”期间,街道社区将持续开展系列主题宣教活动,引领党员群众传承弘扬廉洁文化,让廉洁理念深入人心。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮