一次偶遇,民警帮扶藏族学生9年

2022-08-20 08:24来源: 南京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 朱静

  通讯员 窦晓为

  “叔叔,我被青海师范大学录取了,我们一家人都十分希望你能来青海。”7月25日,藏族学生娘毛加查到高考录取结果后,给南京市公安局玄武分局青年民警傅智晔发来了一条微信消息。看到消息后,傅智晔欣喜不已,8月7日启程赶往青海……

  一次偶遇,延续9年的缘分

  “我是8月15日凌晨一点多才回到南京的。”8月15日下午3时许,记者见到傅智晔时,他面庞黝黑、带着些许高原上还没褪去的红。

  8月8日凌晨2点,傅智晔来到青海省海南藏族自治州共和县江西沟镇莫热村二社时,娘毛加、诺日叶两姐妹已早早等在院子里。

  “阿克(藏语中叔叔的意思),我和妹妹今年都考上了大学,我们一家人都很想谢谢你!”藏族学生娘毛加边说边把手里的哈达围在傅智晔的脖子上。

  “我考上了青海师范大学,妹妹考上了青海高等职业技术学院幼儿师范专业,我们毕业后都想当老师。”娘毛加高兴地说。

  回忆2013年夏天的那次遇见,傅智晔感触颇深。当时,刚高中毕业的他骑单车环青海湖,恰好碰上正在湖边草场放羊的娘毛加和诺日叶的舅舅、藏族小伙骆桑,对方热情地邀请他去山里的村庄做客。由此,傅智晔也认识了这对家境贫寒的小姐妹。

  “以交通来说,当地到最近的乡也要骑摩托车走近一个小时的土路;从收入来讲,靠放牛放羊、种青稞,一个四口之家一年收入只有2万元左右,还不算遇上天灾和羊价极低的年份。”傅智晔说,于是,他回家后便整理出一批衣物、文具寄往当地,开始资助包括娘毛加和诺日叶在内的一些贫困学生。

  做一点,真的可以改变一点

  2015年暑假,参加完徒步戈壁越野赛的大二学生傅智晔再次回到草原,去看望老朋友们。这次他留了下来,跟参加西部计划的学生一起,在村里四处奔走,给孩子补课、做调研,为孩子和村民募集物资,在当地接收包裹。

  傅智晔告诉记者,他清晰地记得,当他与骆桑借来一辆农用卡车,从县里拖回满满一车的邮政大包裹物资分发给村民的时候,骆桑的老阿爸——这位戴着党徽的藏族党员拉着他的手说:“谢谢你小傅,我这辈子都没穿过这么好的鞋。”

  傅智晔说,他真没想到,自己呼吁同学、朋友们把整理好的衣服、日用品寄过来,竟会收到这么多的包裹。而他更没有想到的是,这些在城里稀松平常的物件,到了当地人手中,竟成了这样的宝贝。

  暑期结束,他夜晚离开村庄的时候,藏民们端着酥油茶,走出来送他,几十个手电筒把村前的土路照得透亮。他在日记本上写道:这个暑假你问我给自己最大的礼物是什么?是在大家帮助下帮28名藏族孩子筹齐了开学的28份文具,28个书包,28副过冬的手套和耳罩,还有给当地群众的几十件包裹衣物。做一点,真的可以改变一点。

  记者了解到,9年间,傅智晔曾拎着32套棉衣坐29个小时的火车,只为给孩子送去“一个暖冬”,拖过相机、相纸、打印机给一整个藏族小学的孩子拍下人生的“第一张写真”,送去过桌椅在海拔3000米的藏族村庄办起“草原上的补习班”……

  土路已变柏油路,开展帮扶进行时

  “再次回到当地,我是特别开心的。当娘毛加兴奋地拿出录取通知书给我看时,当我看到当年的土路已变成柏油路,山上的融雪化水变成了自来水,电、网络都有了,房子也盖起来,牦牛、羊的数量都变得多了起来时,相比于城里的孩子,这群连‘小镇做题家’都算不上的小扎西、小卓玛们,终于快要走出来了。”傅智晔感慨道。

  这次去青海,除了探望考上大学的孩子,傅智晔在与藏民的交流中得知——这几年,羊价一直上不去,今年收购价也只有800元一只。

  “我想,现在当地物流也发达了,我能不能发动一些身边的朋友,以合适价格购买当地的草原羊,帮当地做农牧产品直销。另外,西部旅游业也在大发展,能不能给当地一些帮助,帮他们把旅游做起来,做点‘草原农家乐’,用现有的资源和一些先进理念把草原盘活,让家长不用出来打工,让藏族孩子们不用再做留守儿童。”傅智晔说,近日,他一直在思考下一步如何更好地对当地开展帮扶,让藏民们过上更加富裕的生活。

作者:窦晓为

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮