明初玄武湖内竟然有个“织造厂”

2022-08-20 08:23来源: 南京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月19日,在迎来开园94周年之际,玄武湖湖史馆正式建成向公众开放。 南京日报/紫金山新闻记者 段仁虎 摄

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  李子俊

  通讯员 戎飞霞 胡凯

  一块天然“熨斗”——近700岁的“元宝石”,证实元末明初玄武湖曾有过织造机构存在。今年8月19日,是玄武湖公园正式对外开放94“岁”生日。昨天,玄武湖湖史馆建成开放,全面展示玄武湖从史前时期至今约6500多年的发展演变,让市民游客领略昔日皇家园林湖泊的魅力。

  走进玄武湖梁洲,穿过玄武文化广场,一片白墙黛瓦的建筑群十分有古典气息。这就是昨天刚开放的玄武湖湖史馆,和明后湖黄册库遗址展馆毗邻而居。

  在贺云翱、干有成主编的《“一湖两河”尽风流》中,提出了玄武湖与秦淮河沿岸是南京原始文明的发源地。书中写道:“约6500年前,玄武湖就与南京人的生活发生了联系,现南京主城区玄武湖西鼓楼岗一带等地都发现过新石器晚期到青铜时代的人类聚落遗址。”

  在湖史馆里,市民游客可以通过展板展陈、实物以及数字多媒体展示等形式,了解玄武湖的“前世今生”。馆内历史展厅中,介绍了玄武湖演变、历史沿革、历代地图中的玄武湖、“金陵四十八景”演变过程和玄武湖第一张旅游展览图。

  “长干塔上青山远,玄武湖边碧草深。”历代文人墨客、帝王将相毫不吝惜对玄武湖的赞美,在此总计留下了千余首诗文。文化展厅板块的标题尤为别致,以一批代表性诗文为引子,彰显了世界文学之都中“文化之湖”的浓郁气质。介绍了这里作为中国第一部诗文总集《昭明文选》诞生地,以及公园诞生成长记、历史风云、趣闻逸事、名称演变、后湖飞鹜等历史沿革和特色。

  馆内展品中,有一块形似元宝的石头,格外引人注目。它曾经沉睡在玄武湖梁洲地下近700年,2012年被发掘出来。据考证,这块形似元宝的石头是古代用来踹布的,可谓“天然熨斗”。宋应星在《天工开物》中说,凡经过元宝石踹过布“缕紧则坚,缓则跪。”南京元宝石多采自当地阳山石材,石质性冷细腻,不会因摩擦而产生静电。

  原玄武湖管理处发展研究室的研究人员黄永武说,南京织造业开创于六朝,明清时已进入鼎盛时期。《明史》载:“于后湖置织造局。”这里的“后湖”正是玄武湖。可见元末至明初,玄武湖确实有织造机构存在。直至朱元璋在全国推行黄册制度,并确定玄武湖为国家黄册存放地后,织造机构才迁出玄武湖。

  展品中还有一对锈迹斑斑的城门栓。“上世纪初,因举办‘南洋劝业会’,为方便中外宾客游览玄武湖,1909年在明城墙上开辟一座新门,时称丰润门。1928年4月改‘丰润门’为‘玄武门’,此城门栓即为当时的历史遗迹。”玄武湖景区管理处相关人士告诉记者。

  历史上“金陵四十八景”的“北湖烟柳”,是否别有一番韵味?展馆选择了“太平堤”“平堤湖水”“后湖”“北湖烟柳”等代表性景致,通过《老风景画·南京旧影》中记录的图片,展现玄武湖在明清时期的景致演变过程。

  玄武湖第一幅旅游导览图啥模样?这里展出的《后湖全图》告诉你。1910年6月5日南洋劝业会开幕,当时在公立后湖五洲小学(湖神庙内)担任义务教习的王曼犀、钱胥洲感叹玄武湖“向无图志”,游客不便,因此他们历时两月完成《后湖志》作为“导游词”,并附《后湖全图》,该图由“丹青善手”安徽怀宁江文波所绘。

作者:戎飞霞 胡凯

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮