重庆首座“光储充检换”一体站建成投用

2022-08-20 08:19来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网重庆8月19日电 (记者 周毅)19日,记者从国网重庆市电力公司获悉,位于重庆市铜梁区的玉泉“光储充检换”一体站建成投用,该站集合“光伏、储能、充电、检测、换电”五大功能于一体,是重庆首座一体化综合站。

  据悉,重庆铜梁玉泉“光储充检换”一体站地理位置优越,毗邻G93渝遂高速铜梁北互通,周边车流密度大。一体化站,一方面通过光伏优先消纳、余量存入储能、充满之后上网以及储能夜充日放的原则,实现清洁能源存储就地消纳,缓解大功率充电对电网的冲击。另一方面多元化的充、换电场景,可以同时满足更多电动车主的用电需求,方便百姓绿色出行。

  在光伏区,利用车位棚顶、屋顶和变电站周边闲置空地,铺设光伏400千瓦。在日照条件充足情况下,光伏区每天发电3000千瓦时,可满足60台/次小型电车充电需求,若有富余电量,则可余电存储。按照25年使用寿命进行测算,光伏总发电量约690万千瓦时,等同于减少标准煤消耗量2263吨,减少二氧化碳排放量6880吨。

  储能区则配置了2套480千瓦/860千瓦时储能装置,每日在谷段、平段各充电一次,在尖段、峰段放电,实现电网负荷削峰填谷,缓解电网供电压力。

重庆首座“光储充检换”一体站建成投用

  铜梁玉泉“光储充检换”一体站全景。 颜玲莉 摄

  该站设有12台一机两枪160千瓦直流充电桩,设置公交车及大型车辆车位6个,小车位18个,能同时为24辆车充电。此外,该站装设1台V2G充电桩,电动汽车可反向为电网提供低成本灵活性储能资源,并通过电力市场交易获得额外辅助服务或峰谷价差收益。

  该站内打造的电动汽车电池检测站和换电站,能为车主全寿命周期监控、检测电动车电池情况,也可为小型家用车提供H0型全自动换电服务,大型重卡提供H3型全自动换电服务。

  此外,铜梁玉泉“光储充检换”一体化站还配套了设施休闲区,以“智能+智慧”为主要元素打造。入口处设置迎宾机器人、室内布置了压力式发电步道、科普展示发电单车、龙文化的智慧路灯等,让更多市民一站式感受低碳、清洁、智能、高效能源体系建设成果。(完)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮