涉“套路鉴”新骗局 290人被刑拘:骗局辐射全国 北京打掉21家涉案公司

2022-08-20 08:19来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月18日,北京市公安局通报了一种新型骗局“套路鉴”,骗局辐射全国,北京21家公司被查,290人被刑拘。

  案例

  称帮助出售先交两千元鉴定费

  家中的普通收藏品瓷器,到文物鉴定公司一看,竟然价值上千万?北京市公安局机动侦查总队民警介绍,北京的李先生家中有一祖传下来的瓷器,由于经济困难,便在网上发布了自己的藏品信息,准备变卖。几天后便有一家收藏品鉴定公司通过微信与其联系,称通过查看照片,该藏品是辽代三彩瓶,价值几千万,公司可帮助其向博物馆出售,只要李先生将瓷器在此进行“专业”的鉴定确保为真品即可。

  喜出望外的李先生立即按照工作人员的引导,交纳2000元鉴定费,并将瓷器邮寄至公司鉴定,等待后续安排藏品出售事宜。不成想5天后,对方告诉李先生瓷器是假的,不能帮助出售,仅将瓷器寄还给李先生。李先生察觉自己被骗,第一时间向警方求助。

  打击

  查抄涉案公司21家

  警方调查发现,像李先生这样的遭遇并不罕见。办案民警通过梳理110警情发现,今年以来,全市有多起与收藏品鉴定相关的报警记录。对此,机动侦查总队高度重视,立即成立工作专班,迅速开展侦查调查。通过回访事主、暗访调查和警情分析等大量侦查工作,警方逐步查清存在于北京市朝阳、丰台、大兴等地的21个违法犯罪团伙,以注册成立的收藏品鉴定公司为掩护,实施“套路鉴”诈骗的违法犯罪事实,并固定了相关证据。

  7月中旬,北京市公安局机动侦查总队会同朝阳、丰台、大兴分局开展专项行动,对收藏品“套路鉴”诈骗犯罪行为进行集中打击,查抄涉案公司21家,刑事拘留涉案嫌疑人290名。

  套路

  “气氛组”上阵迷惑事主

  据工作专班侦查员介绍,涉案公司以合法公司、手续完备等为掩护,对公司“业务员”进行统一培训,并提供专业话术,为实施诈骗创造条件。通过互联网平台建立网站、发布商业广告,对外宣称可帮助事主拍卖、联系买家或是公司可直接收购收藏品。而其中,不少事主为主动留下个人信息,与公司联系的。

  事主在与公司“业务员”互加微信并发送藏品图片后,“业务员”首先会表示该藏品很有市场,类似藏品已拍卖至几十万乃至几百万元。

  而众多的受骗事主多为全国各地的古玩爱好者,有着急需用钱,缺乏鉴定、拍卖专业知识和幻想着“捡漏”的共性。

  而“业务员”们会告诉事主,仅需要缴纳一定的费用对藏品进行鉴定,公司就会把藏品免费送拍,只从拍卖所得中抽成获利。且公司保证,若藏品鉴定价值高于五万元,鉴定费将退还给事主。

  民警告诉北青报记者,在办案过程中,有一位事主在2000年的一场拍卖会上花3000元购买了一件自称清朝同治年间的瓷瓶,想要变卖。当他拿着瓷瓶来到所谓的鉴定公司时,该公司的“业务员”和几位所谓的“鉴定老师”瞬间围了上来,对瓷瓶大加称赞,“这些人开始烘托气氛,告诉事主肯定是真品,价值不菲,至少几十万、上百万。”民警说。

  一般情况下,藏友们都希望自己的藏品能够获得他人的肯定,更希望自己是成功“捡漏”。

  就这样,被“高回报”迷惑的事主往往不考虑鉴定费这些“小钱”,立即同意进行鉴定。然而,事主藏品经过“鉴定”后,得到的公司反馈结果多是藏品为赝品或价值仅几百元到几千元不等,达不到免费鉴定标准,公司按规定不予退还鉴定费。

  侦查员介绍,这些涉案公司提供的鉴定结果具有很强的欺骗性。通过网上购买假鉴定师资格证书,出具虚假鉴定报告,恶意压低藏品价格,其鉴定行为无任何相关依据,鉴定结果无任何公信力。

  据介绍,此类案件涉案公司通过向事主虚构后期买家和拍卖服务、无视藏品真伪恶意夸大藏品价格,使事主对藏品价值造成错误认知,骗取事主鉴定费用,行为涉嫌诈骗犯罪。

  警方提示:收藏品买卖需冷静,切莫相信高价获利等虚假宣传,一旦发现被骗等情况,请第一时间进行报警。北京警方将会同相关部门持续打击此类犯罪行为,挤压违法犯罪空间,有力维护人民群众财产安全。

  文/本报记者 王浩雄 统筹/蒋朔

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮