湖南官渡全力抗旱护民生 完成抗旱浇灌面积1.3万亩

2022-08-20 08:17来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网长沙8月19日电 (施新建 杨姝桢)“我正准备去买2台水泵缓解农田灌溉缺水的问题,哪知道村干部已经架好泵引进水了。感谢村里对我们种粮户的关心!”连日来,看到河道里一台抽水泵把源源不断的水流引向干旱的农田和水塘,新云山村种粮大户陈玉兰终于面露喜色。

  连日来,受久晴少雨天气影响,湖南浏阳官渡镇部分地区出现旱情,农作物生长受到严重影响。面对严峻的旱情形势,该镇党委政府高度重视,专题研究调度抗旱工作,并采取强力措施,在强保障、保供水、稳生产等方面取得明显的成效,以早统筹、早打算谋得抗旱工作平稳局面。

  该镇坚持全镇一盘棋,统筹调度辖内水库、山塘、闸坝蓄水保水用水,使水资源利用效率最大化;联合农业农村、水利、应急等相关部门成立工作专班,及时会商、协同推进,加强水厂水源水量监测,对受旱情况实行日调度,共组织412人进行抗旱,投入机电井103个、机动抗旱设备12套、补充抗旱装备30余万元。

  为有效缓解旱情,该镇组织人员及时完善抗旱设施设备,共延伸输水管道2公里、安装水泵配电箱及电表83个、架设应急水管6.2公里,保障了3.2万群众的稳定供水;组建76人的应急抢险队,24小时做好供水设施设备的维护、保养和应急抢修准备,整修破损淤堵沟渠水圳30余公里,清淤河道10余公里,打深井1口、采购水泵30余台对农田实施灌溉。

  据了解,该镇组织农业科技特派员、农技人员等18人成立服务队伍,深入田间地头指导农户落实高温干旱防范技术措施。对水稻、蔬菜等作物实施保水降温,并通过水库山塘开闸放水、抽水机抽水等方式灌溉农作物,目前已完成抗旱浇灌面积1.3万亩。

  下一步,该镇将持续关注旱情发展,继续抓紧落实各项抗旱应急响应措施,深入田间地头,积极组织村民切实做好抗旱保水供水工作,力争将损失降到最低,保证群众正常生产生活秩序。(完)

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮