太湖平均水位3.07米 为近20年同期最低

2022-08-20 08:16来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网无锡8月19日电 (记者 孙权)“8月18日,太湖平均水位3.07米,较常年同期(3.49米)低0.42米,为近20年同期最低。”8月19日,无锡市水利局副局长金雪林介绍,受降雨极端偏少和持续高温蒸发影响,该市河湖库水位下降明显。

  当天,无锡市水利局召开抗旱情况新闻发布会。会上,金雪林就当前无锡全市抗旱保供水保秋粮丰收工作情况进行通报。

  今年汛期,无锡市降雨量较常年明显偏少,为30年来同期最枯年份。截至8月18日,该市汛期面雨量272.5毫米,较常年同期偏少48.6%。梅雨量仅为常年的三成。8月上半月几乎无雨。

  除太湖平均水位下降明显外,在河库方面,8月8日京杭运河无锡站(仙蠡桥站)水位最低降至3.35米;宜兴19座水库目前总蓄水量为2568万立方米,不到常年四成。

  “根据地下10厘米土壤湿度监测值研判,无锡、宜兴和江阴已分别达气象干旱重度、中度和轻度等级。”金雪林告诉中新网记者,受持续高温影响,无锡全市生活生产用水量大幅增加。8月17日,无锡市区最高日供水量达170.02万吨,为历史新高。

太湖平均水位3.07米 为近20年同期最低

  站在湖边,可以看到水面离堤岸有一段距离。太湖水位高时,沿岸的石头会被淹没。 华烨 摄

  虽然目前无锡全市取用水量再创新高,但整体供水保障较平稳。金雪林称,由于水利部门提前启动望虞河引江济太,目前太湖水位仍明显高于水厂设计取水位,太湖水源地取水量基本不受影响。

  “7月16日起,无锡开始实施望虞河夏季引江济太,日引江水量约1500万立方米,8月12日起望亭枢纽入湖流量增加至100立方米每秒。截至8月18日,本轮引江济太望虞河常熟枢纽引长江水4.36亿立方米,望亭枢纽入湖2.14亿立方米。”金雪林说。

  中新网记者了解到,在秋粮灌溉方面,今年无锡全市秋粮播种面积约67万亩,目前各地秋粮灌溉用水情况基本正常。

  为保障秋粮作物灌溉用水到田、到户。无锡各级水利部门已组织水利抗旱突击先锋队深入基层抗旱一线,通过开展应急清淤、筑坝翻水和架设临时机泵等应急措施,帮助受旱地区民众引水、调水、提灌,打通抗旱灌溉“最后一公里”,最大限度满足农田灌溉需求。

  截至目前,无锡全市共出动抗旱人员2509人,投入泵站2189座、机动抗旱设备205台、机动运水车辆2辆,累计完成抗旱灌溉面积64.4万亩,投入抗旱资金524.2万元。

  “目前我市旱情初步显现,未来一段时间仍将以晴热天气为主,抗旱形势不容乐观。”金雪林称,无锡市水利局将继续密切关注旱情变化,加强会商研判,及时发布预警信息,科学调度水利工程,合理控制河湖库水位,督促各地各部门统筹生活、生产、航运、生态等用水需求。(完)

   

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮