4岁异地走失骨肉分离36载 警方助力亲人团聚

2022-08-20 08:16来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网南京8月19日电 (吴步琴 曹伦平)“这几年,我撑着一口气,就是想见到失散多年的小儿子。今天,我终于圆梦了!”19日,在江苏省镇江市公安局润州分局会议室内,73岁的吴以泉和69岁的朱红哎紧紧抱着离散36年的儿子,泣不成声。

  吴以泉、朱红哎夫妇育有两个儿子,小儿子吴宝健1978年出生。吴宝健4岁的时候,患上了角膜炎,使用链霉素后导致听力障碍,语言功能差。父母先后带他去过很多医院,但是都没有治好。

  1978年3月30日,吴以泉、朱红哎夫妇带着儿子和朋友在北京一景区游览。就在停下来休息的短短两分钟里,吴宝健走失了。“我们一直找,在附近的大街小巷呼喊,花光了当时可以拿出来的所有积蓄。”回忆起那段经历,朱红哎不禁潸然泪下。

  2021年1月,公安部部署全国公安机关开展“团圆”行动。2022年7月,一次偶然的机会,吴以泉的亲戚看到警方帮助寻亲成功的宣传报道,迅速将这一消息告知了夫妻二人。8月1日下午,吴以泉、朱红哎前往润州公安分局七里甸派出所免费采血点,完成了血样采集。

  通过比对,民警发现,在湖南衡山警方录入的一人极有可能是吴宝健。“他流浪到河南,被我的妹夫与朋友遇见,他们想着我没有儿子,见他长得乖巧可爱,便想带回来给我收养。”吴宝健的养父王凯旋讲述当时领养的经过。

  1986年5月,与父母走散后的吴宝健跟随一个流浪汉到了河南郑州。在外做生意的旷先生在火车站碰见了当时正在乞讨的吴宝健。“他有点半聋半哑,跟着流浪汉四处流浪十分可怜,我们就收养了下来。”王凯旋介绍,自己主动和当地相关单位报告后,办理了相关手续。

  在询问了双方意愿后,润州公安开始组织双方见面。时隔36年,吴宝健第一次踏上故土。

  “儿啊!我们终于找到你了,还以为这辈子再也见不到你了!”19日,在会议室里,吴以泉、朱红哎夫妇紧紧抱着吴宝健。

  夫妻二人将写有“千里寻亲一朝圆梦,润州公安助民解困”的锦旗赠予润州公安分局,以表达对民警深深的感激之情,“这些年,我们一直都没有找到宝健,现在短短十几天,你们就帮我们圆梦了。”

  “团圆,从未终止;行动,还在继续。近年来,润州公安机关整合力量资源,依托科技手段,成功帮助多个家庭团圆。”润州公安分局党委委员、政治处主任张冬妮表示,希望寻找亲人的民众就近快速联系当地公安机关进行免费采血,也希望社会各界参与到“团圆”行动中来,帮助更多的离散家庭早日团聚。(完)

   

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮