亲水游,感受不一样的北京

2022-08-20 08:09来源: 中国经济网-经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  暑假期间正值亲水游高峰期,北京市各观赏性水域开放,让人们可以坐船在水上畅览古都北京。不管是在颐和园、什刹海、永定河,还是在金海湖、妫水河等湖河,沿着水脉,游客总能寻找到自己喜欢的亲水戏水空间和项目,在享受清凉的同时,感受北京的深厚文化底蕴。

  “前面就是漕运码头了。”上个周末,北京市通州区居民赵萱怡一家乘船游览了大运河北京段。“儿子一直说要来了解一下北京为什么被称作‘运河上漂来的城市’,所以趁着暑假还没结束,来家门口的大运河游船上让他感受下。”赵萱怡告诉记者。

  暑期,北京市各观赏性水域开放,让人们可以坐船水上畅览古都北京,体验不一样的感受。

  追寻运河历史

  2021年6月26日,大运河北京段40公里旅游河道正式通航。从此,人们可以乘坐游船游览北京。运河两岸,有大运河森林公园、城市绿心森林公园、运河文化广场、张家湾公园等,空间开阔、植被丰富,且一年四季景观不同,游客可坐船饱览运河风光,也可在运河两岸散步休闲,还可了解运河文化,这里已经成为广大市民游客钟爱的热门“打卡地”。

  目前,北京大运河文化带的发展还在继续谋篇布局和持续完善。京通大运河(北京)文化旅游管理有限公司相关负责人丁宝柱告诉记者,大运河游船今年4月2日恢复通航以来,开通的短航线往返时长60分钟,每日发4班游船。从2号码头出发到漕运码头,优惠票价75元。亲民的价格使得“运河游”成为游客来通州游玩的首选。“我们的游船都是新能源船,不会污染水质。”丁宝柱说,这也是对绿色低碳消费理念的一种倡导和实践。

  据介绍,目前北京市文旅部门正结合北京(通州)大运河文化旅游5A级景区建设,完善旅游产品。未来,还将开发乘船至河北的游览项目,实现京冀互联互通,远期还将实现京津冀水上游览互联互通。

  体验漫步感觉

  一段时间以来,疫情零星散发,本着“非必要不出京”原则,本地游火出了圈。尤其是暑假期间,科学筹划的“水上游”成为人们追捧的旅游热点。

  除了坐船游北京,今年春季以来,北京市文化和旅游局会同16个区的文旅局,以水为脉,以水为媒,推出16条“漫步北京——清明上河徒步游主题游”线路,在做好疫情防控的前提下,让市民可以顺着一条条清澈的河道徒步游览北京。市民可以随意走走停停,尽情欣赏沿岸风景,不仅可以感受不一样的旅游体验,还能收获健身效果,受到越来越多市民的欢迎。北京市丰台区居民张未是个徒步爱好者,他告诉记者:“我家就住在南护城河边上,我以前就特别喜欢顺着护城河散步。市里推荐的16条漫步北京线路,每一条都各有特色,我打算把每一条都走一遍。”

  16条徒步游主题线路覆盖了北京各区主要的河流水系,突出踏青赏花、徒步旅游、亲子亲水、沿途看景、品文化促消费的主题。线路以河流为纽带,以景点和网红打卡地为节点,串联起沿途可看的花、可看的景及文化与美食。“16条徒步游线路不仅讲述了北京这座‘漂来的城市’因水而生、因水而兴的历史,同时又从侧面展现了北京近年来大力治理河湖水系的成果——北京的河流更多了,河里的水更多了,水质更清澈了,旅游生态和环境更美了。”北京市文化和旅游局相关负责人说。

  据介绍,作为北京文旅促消费活动项目之一,“漫步北京”计划还将结合二十四节气、中国传统节日推出一些主题突出、特色鲜明、文化味浓厚的旅游线路,为市民打造“微旅游”“微度假”空间。

  泛舟触摸文化

  作为北京市中心最大的观赏性水域,北海御苑充分发挥自身优势,为游客提供丰富多彩的水上泛舟项目。电瓶船、手划船、脚踏船、画舫摆渡、荷花船、摇橹船等八大系列的400多条各种游船适合童趣游、情侣游、家庭游、团体游、商务游等不同选择。

  北海公园是《让我们荡起双桨》歌曲及手划船活动的发祥地。2013年,北海公园专门设立了“让我们荡起双桨”手划船文化基地,慕名前来体验的游客络绎不绝。一年四季,无论何时亲朋好友泛舟湖上,欣赏具有千年古韵的历史名园,哼唱“让我们荡起双桨”的熟悉旋律,都别有一番滋味。

  除了传统的水上游,去年7月正式通航的亮马河燕莎桥至朝阳公园段的亮马河国际风情水岸也备受游客欢迎。全长1.8公里,以“悠游朝阳——赏亮马国际风情”为主题,北京市朝阳区推进亮马河滨河文化带项目建设,打造集游船、码头、商业提升、主题灯光演绎等于一体的“文商旅+科技”综合夜游项目,让亮马河实现了“亮化、美化、文化”的华丽转型,“潮朝阳”夜经济被进一步激活。

  亮马河周边有燕莎购物中心、蓝色港湾、好运街等重点商圈,以及昆仑饭店、凯宾斯基饭店、朝阳公园等酒店和城市公共空间。“乘船夜游,将激活亮马河沿线潜在的商业价值,营造国际化消费空间。同时,亮马河国际风情水岸也将为市民和游客提供又一社交、休闲、消费的城市会客厅。”朝阳区相关负责人表示。

  据了解,亮马河国际风情水岸航线全程约45分钟,其中约15分钟位于铂宫闸室中。运营方为此专门打造了全国唯一的、科技感十足的铂宫闸室光影秀,用光影讲述亮马河的历史与大运河文化带的深厚底蕴,为航线注入文化内涵,颇受游客欢迎。

  暑假期间正值亲水游高峰期,不管是在颐和园、什刹海、永定河,还是在金海湖、妫水河等湖河,沿着水脉游客总能寻找到自己喜欢的亲水戏水空间和项目,“不管是坐船游北京,还是在水边徒步,除了享受清凉,还能触摸北京的历史,感受北京的深厚文化底蕴,我觉得这才是完美的旅行。”张未说。(经济日报记者 李佳霖)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立74周年。新华社记者 鞠焕宗 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立74周年。
01
当前,第二次青藏科考卓奥友峰综合科学考察研究正在世界第六高峰卓奥友峰开展,科考队首次系统性采集卓奥友峰岩石样本。当前,第二次青藏科考卓奥友峰综合科学考察研究正在世界第六高峰卓奥友峰开展,科考队首次系统性采集卓奥友峰岩石样本。
01
30日晚,钱塘江畔的“大莲花”内欢呼如潮,掌声雷动。随着葛曼棋、谢震业先后赢得杭州亚运会女子和男子100米“飞人大战”的金牌,中国田径在国庆节前夜创造历史。9月30日,中国选手谢震业(右三)、陈冠锋(左一)在比赛中。
01
中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。
30
9月29日,游客在湖北省武汉市武昌区非遗“技·忆”节活动现场拍摄京剧脸谱。当日是中秋节,人们用丰富多彩的形式欢度佳节,乐享假期。当日是中秋节,人们用丰富多彩的形式欢度佳节,乐享假期。
30
当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。
30
中秋国庆双节临近,浙江省绍兴市柯桥区组织多彩活动,邀请在此经商创业的少数民族同胞和外商共庆佳节。中秋国庆双节临近,浙江省绍兴市柯桥区组织多彩活动,邀请在此经商创业的少数民族同胞和外商共庆佳节。
29
河北省乐亭县古滦河生态公园位于乐亭县县城东北部,这里曾是废弃多年的滦河故道。河北省乐亭县古滦河生态公园位于乐亭县县城东北部,这里曾是废弃多年的滦河故道。河北省乐亭县古滦河生态公园位于乐亭县县城东北部,这里曾是废弃多年的滦河故道。
29
当日,2023年内蒙古武川县首届藜麦开镰节在呼和浩特市武川县举行,该活动包含藜麦农产品展销、割藜麦比赛等多项内容。当日,2023年内蒙古武川县首届藜麦开镰节在呼和浩特市武川县举行,该活动包含藜麦农产品展销、割藜麦比赛等多项内容。
29
中秋及国庆节假期临近,北京天安门广场上的“祝福祖国”巨型花篮吸引着众多市民游客参观游览。中秋及国庆节假期临近,北京天安门广场上的“祝福祖国”巨型花篮吸引着众多市民游客参观游览。
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮