“期待来自中国的大风车早日转起来”

2022-08-20 08:06来源: 人民网-国际频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网罗马8月19日电(记者谢亚宏)群峦叠翠,山风阵阵,作为波黑风资源最丰富的地区,山川秀美的西波斯尼亚州长期以来主要依赖火力发电,曾给当地带来不小的环境问题。2019年波黑颁发了《2035年前可再生能源战略》,明确了能源低碳转型路径,致力于节能减排绿色发展,扩大可再生能源装机规模,早日实现对化石能源的加速替代。

  “不久的将来,这里将建成一座波黑最大的风电场,让这里的山川更秀丽、河水更清澈、天空更湛蓝。”波黑伊沃维克风电公司员工科西奇·博言兴奋地说。由中国电建与通用技术联合投资建设的伊沃维克风电项目,采用20台单机4.2兆瓦的风力发电机组设备,总装机为84兆瓦,预计每年可产生2.72亿千瓦时绿色电力。这是中国企业在波黑投资的首个新能源项目,也是中国—中东欧国家领导人峰会成果清单首个落地新能源项目,将有力带动区域新能源投资,对推进区域国家去煤化及绿色发展进程具有重要意义。

  这是波黑首个以外商特许经营方式投资建设的能源项目。西波斯尼亚州州长伊万·武卡丁表示,电力供应及能源转型是西波斯尼亚地区亟需解决的问题。他表示,伊沃维克风电项目符合欧盟减碳倡议,将有力减少煤炭发电用量,促进波黑能源结构转型,为千千万万家庭提供可再生清洁能源,我们非常欢迎中国投资者。

  在中国留学两年多的科西奇·博言,于去年12月加入到伊沃维克风电公司。“我曾在中国的很多山上或海边,看到过都有白色的风机在旋转,在我们国家就很少遇见。我知道在中国,绿色发展深入人心,中国的新能源开发利用也走在世界前列。没想到,自己有一天有幸加入到中国公司,为自己国家的能源转型、绿色低碳贡献一份力量。”

  为了将伊沃维克风电项目打造成“一带一路”倡议下的波中合作典范项目,中国企业非常注重加强与当地政府及民众的交流合作。“在工程开工前,我们便完成编制严格的建设期环境管理和监测计划,识别潜在环境和生态影响和风险,制定减缓措施。同时,采用了保护鸟类的叶片涂装方案,防止鸟类误撞,这一举动获得政府和民众充分认可。” 伊沃维克风电公司总经理肖欣介绍说。

  目前,该项目风场道路、风机基础、升压站施工已全面展开,首艘装载风机塔筒设备的货轮也已从江苏太仓港启航运往伊沃维克风电建设现场,项目预计于2023年全面建成投产发电。

  “我期待着来自中国的大风车早日转起来。”科西奇·博言期待地说。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮