长征系列火箭创造连续发射成功新纪录 助推国家重大航天工程顺利实施

2022-08-20 08:06来源: 央视新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

长征系列火箭在1996年至2011年期间,曾连续成功发射了102次,创造了我国当时的发射纪录。从2020年5月5日至今,长征系列火箭实现了连续103次发射成功,创造了我国连续发射成功的新纪录。

航天发射充满风险,从2020年起,长征系列火箭连战连捷,实现了连续103次发射成功,不仅创造了新的纪录,而且用时也大幅缩短,仅用了2年零3个月。发射速度大幅提升,长征火箭的高可靠性也在不断得到验证。

比如执行此次发射任务的长征二号丁运载火箭,从1992年首飞至今30年时间,已发射62次,成功率达百分之百。

航天科技集团八院长征二号丁运载火箭总指挥 谈学军:迭代制导方法的应用、北斗导航的应用,有效地保障了火箭飞行的精度。

在这两年多的时间里,科研人员通过技术攻关,不仅提高了长征系列火箭发射的频率,更是提高了火箭发射的质量。

航天科技集团质量技术部部长 严泽想:质量是航天永恒的主题,不放过任何一个疑点,不放过任何一个问题,也不放过任何一个隐患,这种三个不放过,来确保我们的航天产品研制全过程受控。

助推国家重大航天工程顺利实施

在创造新纪录的这两年多的时间里,长征火箭共将200多个航天器准确送入预定轨道。不仅确保了国家重大航天工程任务顺利实施,同时,多款的长征系列新火箭实现首飞,运载能力得到显著提升。

新型号火箭的首飞任务是所有航天发射任务中难度最大的,因为首飞需要验证大量的新技术,在世界范围内,火箭首飞的成功率是考验一型火箭设计能力的关键。两年多以来,有三型长征火箭成功完成了首飞,首飞成功率百分之百,远远高于世界平均水平。

2020年5月5日,长征五号B成功首飞,它将我国火箭近地轨道的运载能力提升到了25吨;

2020年12月22日,长征八号成功首飞,填补了我国新一代中型火箭太阳同步轨道3-5吨运载能力的空白;

2022年3月29日,长征六号改成功首飞,长征火箭突破了固体捆绑技术。

2020年至今,北斗导航、火星探测、月球探测、空间站建造等一批国家重大航天任务均由长征火箭实施发射。随着长征火箭的运载能力不断增强、安全指标不断提高,为我国重大航天工程的顺利推进提供了重要支撑。

航天科技集团质量技术部部长 严泽想:实施重大工程,是国家赋予我们航天人的使命和责任。必须有强有力的、合适的运载火箭,运载火箭的能力也就代表着中国航天的能力,走向太空能走多远,能走得多顺利。

新一代载人火箭和重型火箭正在研制中

目前,长征系列火箭已经发展成为能够适应不同太空轨道发射需求的火箭谱系,能够将导航卫星、通信卫星、遥感卫星、载人飞船、空间探测器等送入太空轨道。而为了满足未来航天任务的需求,新一代载人火箭和重型火箭也正在研制当中。

据介绍,我国正在论证载人登月方案,不远的将来,中国航天员将有望登陆月球,后续还将建造国际月球科研站,在这些新需求的牵引下,新型火箭的研制正在有序推进。

航天科技集团一院总体设计部运载火箭专家 陈晓飞:新一代登月载人火箭和重型火箭,这两型火箭运载能力是可以再往上迈上一个大台阶,支撑这些工程的一些建设和实施。

据介绍,现役长征火箭在保持高成功率的同时,科研人员也在降低火箭发射成本方面进行着不断探索,火箭的可重复使用技术正在进行技术攻关和方案论证。

航天科技集团一院总体设计部运载火箭专家 陈晓飞:长征系列火箭也是围绕着可重复使用的一些技术,一直在做相关的攻关和方案论证,计划是在“十四五”期间,然后完成相关的飞行验证。


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮