广东茂名警方3天累计出动近万警力剑指“盗抢骗”

2022-08-20 08:05来源: 法治日报法治网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  法治日报全媒体记者 邓君 通讯员 王其章 林继健

  10名犯罪嫌疑人,撬盗商铺作案15宗,随即集体逃窜外市,齐聚酒店后被一网擒获……8月13日凌晨,广东茂名、茂南两级警方派出刑警和特警,奔袭800里抓获并押回该团伙成员。

  按照公安部“百日行动”第二次夏夜治安巡查宣防和广东省公安厅破民生小案的行动部署,8月12日晚8时至15日凌晨2时,茂名市公安局在全市范围内展开凌厉攻势,对“盗抢骗”等各类侵害群众切身利益的案件发起总攻。

  据统计,此次行动全市共出动警力9406人次、群防群治力量1072人次,设置公安检查站及治安卡点314个,检查车辆9533辆次,盘查人员9721人次,检查场所1156个次,巡查重点部位634个次,排查整改各类安全隐患113处。

  小案不小 件件系民心

  侵害群众切身利益的案件,直接影响群众对基层社会治理能力的感受,影响着百姓的幸福感、安全感。茂名警方整合各类资源,不断加强对“盗抢骗”等民生案件的打击力度,最大限度地为人民群众挽回财产损失。

  “香烟、啤酒、零食都偷,太疯狂了……”“就像搬家一样,翻得乱七八糟……”“都是一些不是很值钱的东西,但是我很害怕……”今年8月初,警方陆陆续续收到商铺店主报案,声称自己的店铺被盗贼“光顾”。

  经翻看店内录像,警方初步判断是一群有经验的“老手”所为。

  小案不小,件件系民心!茂名市公安局以快打击机制为支撑,依托大数据精准分析,全面梳理类似案件进行串并侦查,迅速锁定作案车辆及犯罪嫌疑人身份,但犯罪嫌疑人已于8月9日离开茂名逃往省内惠州市惠东县藏匿。

  由茂名市公安局茂南分局牵头,在广东省公安厅和茂名市公安局强力支持下,以“百日行动”破小案专项行动为契机,茂南警力于8月11日凌晨到达犯罪嫌疑人入住酒店,等犯罪嫌疑人陆续“回窝”齐聚后将其一网成擒,现场抓获犯罪嫌疑人10名,查获作案汽车2辆、砍刀1把。

  8月13日凌晨,由特警车开路,嫌犯被押回茂名,并指认现场。经讯问,犯罪嫌疑人对撬盗商铺不法行为供认不讳。涉及茂名地区15宗案件告破。

  据统计,此次行动共破获盗抢案件253起,其中破盗窃案件231起、破两抢案件6起、破接触性诈骗案件16起;抓获盗抢犯罪嫌疑人157名,刑拘犯罪嫌疑人69名。

  小案牵大案 件件全力办

  电信诈骗,涉老诈骗是群众深恶痛绝的违法行为。“百日行动”破小案吹响号角后,茂名公安把诈骗案件作为打击整治重点,从可疑的一张银行卡、一张电话卡、一台POS机入手,循线深挖,牵出并打掉3个团伙。

  今年7月,茂名市公安局茂南分局刑侦大队在一张可疑的银行卡上发现一条涉及电诈洗钱的线索,拉出一个盘踞在茂名市茂南区作案,以本地人蔡某为首,层级分明的洗钱职业团伙。

  8月13日至14日,茂名市和茂南区两级公安机关出动百余名警力开展集中收网行动,24小时抓获27名犯罪嫌疑人,收缴涉案银行卡153张,手机卡39张,手机80多台,台式以及平板电脑5台。初步核查涉案资金300多万,流水资金逾亿元。

  据初步审查,该团伙成员包括金主(专门负责拉诈骗团伙资金业务)、车手(专门负责把诈骗资金分流洗白)、卡商(专门在社会上收集公民个人银行卡)、卡农(专门出卖个人银行卡),系一个链条完整的职业洗钱团伙,牵涉的受害人可能遍布全国各地。目前案件仍在进一步办理中。

  就在14日同一天,茂名和电白两级公安机关从辽宁抚顺警方通报的一条线索入手,出动包括特警在内警力80多人,车辆16辆,在广东佛山、茂名等地抓获涉案犯罪嫌疑人17名,成功打掉一个涉电信诈骗、养老诈骗以及洗钱等团伙,扣押物品一大批。

  在8月12日晚,茂名市公安局电白分局根据公安部下发线索,在电白抓获某公司渠道合作工作人员刘某,根据其供述,在高州云潭镇成功抓获另外两名行业“内鬼”谢某、周某,现场缴获手机卡511张、银行卡17张、手机3台、身份证阅读机4个、射频卡读卡器1个。经讯问,3人以录入信息为由,在客户不知情的情况下,利用新开手机号码注册微信账号476个并出售给诈骗团伙实施诈骗的不法事实。

  据统计,此次行动共抓获涉电诈犯罪嫌疑人237名,已刑拘73名,打掉电诈团伙12个,端掉涉诈窝点29个。缴获涉案银行卡337张、手机卡620张、手机116台以及其他涉案物品一大批。

  全警大巡防 群众很心安

  “很好啊,深夜一个人走回家都没问题……”在茂名市区榕园宵夜档,女大学生小廖对记者说。距离小廖不到200米处,一辆警灯闪烁的冲锋车正在昼夜执勤。

  茂名警方针对夏季治安特点规律,采取有效措施,最大限度提升见警率、管事率、震慑力。始终坚持显性用警、动中备勤的原则,全面落实“1、3、5分钟”快速反应处置措施,确保快速发现、快速调警、快速处置各类警情,全面提升社会面管控能力。

  科学调集特警和辖区派出所警力,围绕重点场所部位开展高频次、不间断巡控。为加大巡防密度和力度,市局机关每天抽调100名警力下沉街面巡防。在茂名市区重点部位设置街面执勤站点13处,组织动员群防群治力量投放到街面和单位参与社会面巡防工作,全市刑事、治安类警情明显下降。据统计,与去年同比刑事警情下降12%,抢劫抢夺类案件下降46%,敲诈勒索聚众斗殴等涉恶类案件下降33.33%。

  交警部门出动警力715人次,设卡点89个,共查处酒醉驾31起,无牌无证摩托车83辆,无牌无证电动自行车35起,货车超载21辆,货车非法改装15辆,扣留车辆179辆。排查整改道路交通安全隐患2处。

  禁毒部门出动警力255人次,检查场所112个,抓获吸毒人员11名,破获零包吸贩毒案件1起;并深入茂南羊角镇、化州同庆镇开展禁种铲毒踏查专项行动。

  治安部门对危险物品和公共场所管理、社会巡逻防范、社会治安整治等方面,认真梳理存在的薄弱环节和突出问题,全面开展社会治安整治。8月13日中午13时,信宜市公安局在茂名市公安局治安巡逻支队的指导下,出动100名警力对信宜辖区8个涉嫌复制、贩卖淫秽物品场所进行突击查处,现场抓获违法犯罪嫌疑人11名,刑拘8人,扣押电脑、移动硬盘等一批。

  行动中,为加大群众的安全防范意识,在全市重点区域设置187个宣防点,发放35000余份宣传资料,播放宣传视频181条,受教育群众69000余人。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮