“效果+时间”标准贯穿始终 “海洋之杯”考验参赛舰艇实战能力

2022-08-20 07:56来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中新社青岛8月19日电 题:“效果+时间”标准贯穿始终   “海洋之杯”考验参赛舰艇实战能力

中新社记者    李纯

“国际军事比赛-2022”“海洋之杯”水面舰艇专业比赛19日迎来第二个比赛日,中俄参赛舰艇之间的比拼围绕舰炮对海射击、消灭浮雷射击两个科目展开。“效果+时间”的评判标准贯穿始终,考验双方参赛舰艇的实战能力。

“比赛开始,各舰出击!”早8时25分许,舰炮对海射击科目拉开序幕。

现代战争中,舰炮武器具有不可替代的作用,能够完成打击海上小目标、对岸支援打击、抗击空中目标等任务。设置这一比赛科目,旨在模拟舰艇在海上遇到小目标且目标即将进入舰艇导弹射程盲区时,对其实施快速打击的情况。

在比赛指挥舰、中国海军导弹护卫舰邯郸舰的驾驶室,中新社记者从实时海图上看到,比赛海区内,中俄参赛舰艇高速向目标接近。舰艏主炮朝着数公里外的靶标连续射击,隆隆炮声回荡在海天之间。

无人机不断回传实时画面,目力不及之处,炮弹接连穿过漂浮的靶标,在靶布上留下一个个弹孔,又在落入海面的瞬间激起一丛丛水花。

“射击目标小”是该项比赛科目的难点之一,靶标规格仅有一块高速公路广告牌大小。舰炮武器要从数公里外瞄准、射击这般大小的目标,无异于“大海捞针”后还要将炮弹精准命中“针尖”。

另一个难点则是“打击速度快”,要求舰艇在较高航速下对目标进行有效打击,提高了参赛舰艇的射击难度。据比赛裁判委员会介绍,这样的设定充分模拟实战中的想定,能够检验参赛舰在实战环境下的舰炮对海打击能力。

值得关注的是,该科目并未规定作战方案,而是要求参赛舰在发现目标后,自行、快速制定有效的作战方案并组织实施。比赛评判以命中效果与射击时间作为主要判定依据,首先是对目标进行有效打击,其次是打击迅速。用比赛副主裁判王峰的话说就是“又要好,又要快”。

在舰炮对海射击科目结束后,11时许,中俄参赛舰艇开始了消灭浮雷射击科目的角逐。

浮雷会对舰艇航行产生较大安全威胁。海上航行期间,特别是在陌生海域,水面舰艇极为关注不明海上漂浮物。如何在陌生海域航行时及时发现并安全处置浮雷,是该项比赛科目的主要“考点”。

据王峰介绍,当天比赛使用直径不足1米的球体浮雷靶标,被击中后能够发出橙色烟雾,便于观察、裁评。“我们在比赛海区里布放一枚‘浮雷’,参赛舰进入海区,首先要进行寻找,找到目标后使用舰用机枪射击。”

比赛当时,茫茫海原阴云连绵,水面风吹浪卷,水下暗流涌动。气象、海况条件本就增加了搜寻目标的难度,舰艇射击平台与“浮雷”靶标又在风浪中起伏不定,击中目标变得更为困难。

命中效果与完成时间同样是消灭浮雷射击科目的评判依据。王峰指出,此次“海洋之杯”水面舰艇专业比赛的每个科目都设置了“效果”与“时间”两个成绩评定标准,是对参赛舰艇实战能力的一次检验,“要以最短的时间达到最好的效果”。

他还介绍说,消灭浮雷射击科目的射击航速同样由参赛舰艇自行确定,没有对战术动作进行固定要求,展示各参赛舰如何在领受任务后确定攻击方案。“战术动作是什么,背后的作战理念是什么,通过比赛实时的表现就可以看出来。国际军事比赛是一个互学互鉴的重要平台,也体现在这一方面。”

经裁委会裁决,当天的比赛,中方参赛舰临沂舰获得舰炮对海射击科目第一名,俄方参赛舰“响亮”号护卫舰获得消灭浮雷射击科目第一名。截至记者发稿时,此次中国海军承办的“国际军事比赛-2022”“海洋之杯”水面舰艇专业比赛所有竞赛科目顺利结束。(完)


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮