热血铸警魂 生命写忠诚——追记浙江瑞安市公安局民警叶永亮

2022-08-20 07:49来源: 法治日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月10日上午8时许,浙江省瑞安市公安局特巡警大队民警叶永亮在值班室突发疾病心跳骤停,经送医院抢救无效,不幸因公牺牲。这位热血特警曾守护万家灯火保百姓安危,曾冲锋在前除险保安,如今他将自己短暂的人生定格在了35岁,令人痛心不已。

  叶永亮从警12年来,先后在文成县公安局南田派出所、特警大队、瑞安市公安局特巡警大队工作,荣立三等功两次,多次受到嘉奖和通报表扬,被瑞安市公安局评为“优秀共产党员”“优秀公务员”。

  他工作认真刻苦,为人正直善良,战友们亲切地叫他“人民的好特警”、指导新警训练的“好校长”……

  平凡彰显忠诚,生命铸就警魂。叶永亮用他短暂的一生唱响了英雄赞歌。

热血铸警魂 生命写忠诚——追记浙江瑞安市公安局民警叶永亮

热血铸警魂 生命写忠诚——追记浙江瑞安市公安局民警叶永亮

  图为2020年9月14日,叶永亮参加封控拦截特警科目比武。

  新警心中的“好校长”

  “那天跟往常不一样的是,一大早没有看见亮哥,一向守时的他从来没有迟到过,于是我就到楼上去看,发现亮哥躺在地上一动不动。当时把我惊到了,平时没发现亮哥身体有什么异样,怎么突然倒地了呢……”瑞安市公安局特巡警大队民警余凯斌回忆起当天的一幕就悲痛欲绝。

  今年7月,叶永亮代表瑞安市公安局参加温州市公安局特警系统大比武比赛。一个月时间里,他和战友们共同训练、一起备战。

  叶永亮曾是余凯斌的师傅,手把手教过他警务技能。在师傅的带领下,余凯斌很快成为一名特巡警“尖兵”,如今看着师傅离他而去,悲痛之情难以言表。

  余凯斌回忆道:“事发前一天,亮哥先在靶场完成了一天的射击训练,到了晚上7点,他还带领辅警队员在瑞安市城区巡逻,直到晚上9点多才结束执勤,之后亮哥返回单位继续值班。这样的行程对于亮哥来说属于工作常态,没听他抱怨过身体不适,几乎每个工作日都能看到他刻苦训练的身影。假如亮哥那天没有倒下,他现在正跟同事前往温州市区参加大比武活动呢。”

  叶永亮是特巡警大队的教官,在训练场上,他与队员们一起训练,手把手教新警警务技能和侦查手段等技能,这种训练模式充分调动了新警们训练的积极性和主动性,形成“比、学、赶、帮、超”的良好训练氛围。

  训练中,叶永亮发现一些新警面对高强度训练、全天候备勤表现出烦躁的心理状态。这时,他就会及时跟新警做心理沟通和疏导,让他们从心里正视这种高强度的训练,鼓励他们不惧怕不退缩。正是因为叶永亮的悉心关照和帮助,新警们才能快速成长,“好校长”“叶校长”这个称呼也由此产生。

  瑞安市公安局特巡警大队副大队长鲍方说:“每年特警系统大比武都是检验特警队伍的一项重要工作,叶永亮是特警队伍中的佼佼者,在温州市乃至全省特警系统内,提起叶永亮的名字,大家无不竖起大拇指。”

热血铸警魂 生命写忠诚——追记浙江瑞安市公安局民警叶永亮

  图为2022年2月23日,叶永亮(右一)在瑞安金鸡山开展极限战术搜捕拉练。

  人民心中的好特警

  “他是天生的警察。”这是瑞安市公安局特巡警大队三中队副中队长干乐乐对叶永亮的评价。

  为了维护好社会治安,为了维护好群众生命财产安全,叶永亮无论遇到什么危险任务,总是第一个冲锋在前。

  今年5月8日晚,瑞安市公安局特巡警大队接报一起持刀警情,叶永亮考虑到案件容易引起社会恐慌,决定当晚务必抓到歹徒。于是他带着4名特警通过专业侦查后,分析歹徒应该是逃进附近一座在建的毛坯大楼里,经过对现场采取封控、地毯式搜索、重点锁定等手段,最后在大楼楼顶的水箱内发现歹徒并将其控制,缴获作案工具菜刀一把。至此,一起扰乱公共安全的违法犯罪行为得到制止。

  去年6月,瑞安市公安局接到某电镀园区建设施工方报警,在建设工地发现一枚抗日战争时期的迫击炮弹,这一发现引来不少群众围观,谁也不清楚炮弹会不会爆炸。

  危急关头,叶永亮挺身而出。他先是疏散围观群众,然后穿上防爆服独自抱起炮弹,慢慢装进防爆罐开始排爆工作。可喜的是他排爆成功,未造成人员伤亡。围观群众纷纷称赞他是人民的好警察。

  瑞安市公安局特巡警大队教导员邵晓波回忆道:“当时,电镀园区内有很多类似氰化钾的危化品,周围围观群众又多,万一炮弹爆炸,后果真是不堪设想。”

  瑞安市公安局副局长方顺宽这样评价他:“叶永亮的心里永远把守护群众安危放在第一位,从来没有考虑过自己,无论是训练还是出警,他永远是冲在最前面的那个人。失去这么优秀的好同志、好战友,我们痛心万分。”

热血铸警魂 生命写忠诚——追记浙江瑞安市公安局民警叶永亮

  图为2021年5月20日,叶永亮(左三)参加索降训练。

  女儿心中的好爸爸

  2015年5月,叶永亮和妻子携手走进婚姻殿堂。2017年9月,女儿的诞生给小两口的生活增添了无尽欢乐。平日里他会带女儿摘草莓、看油菜花、一起玩吹泡泡……叶永亮工作之余最大的乐趣就是陪伴女儿。

  叶永亮给女儿起名叫漫漫,其用意是希望女儿未来能自己探寻真理,即便道路漫长崎岖,也要有求知的勇气和韧性。他希望漫漫能够慢慢长大,有一个欢乐的童年。

  叶永亮牺牲后,同事金琴聪一直陪伴着他的女儿和妻子。漫漫从幼儿园回来后一直喊着要爸爸,为了安抚漫漫的情绪,叶永亮的妻子告诉漫漫:“爸爸很累,你知道吗?他现在休息了,他要去天上当警察了。”

  “说好了回家吃饭,饭做好后你却去追嫌疑人;每次抓捕或者比武回来,你浑身贴满膏药,劝你休息,却从来不听。”叶永亮妻子饱含泪水地“唠叨”着,她知道叶永亮再也听不到她的唠叨了。

  今年,是她和叶永亮结婚的第七年。她被他的善良、诚实、富有责任心所吸引,叶永亮的体贴都藏在日常细碎生活里,对妻子很照顾,虽然不浪漫,却让人很踏实。

  5岁的漫漫在殡仪馆遗体告别时说:“爸爸在天上,是天上最亮的那颗星星,以后想爸爸了,我就唱这首歌,一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”

  作者|法治日报全媒体记者 鲍静

   

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮