热浪威胁“欧洲运输动脉”——关注欧洲极端天气之一

2022-08-20 07:39来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社法兰克福8月19日电(记者单玮怡 刘芳 周啸天)德国莱茵兰-普法尔茨州小镇考布附近,女孩莉莉特·孔茨像往常一样在莱茵河边遛狗。在她看来,今年的莱茵河变化很大,持续数周干旱让岸边出现了约20米宽的干涸河床。

  “和两年前相比,水位下降了两三米。”提到河水的变化,孔茨忧心忡忡地告诉新华社记者:“夏天热浪蒸干了莱茵河水,如果水位继续下降,船舶恐怕都无法通行了。”

热浪威胁“欧洲运输动脉”——关注欧洲极端天气之一

  这是8月16日在德国黑森州吕德斯海姆拍摄的莱茵河。受近期持续高温干燥天气影响,莱茵河在德国境内多段出现不同程度水位下降。(新华社记者任鹏飞摄)

  今年夏天,欧洲遭遇热浪和干旱的侵袭,多地气温创下历史新高,降雨明显少于往年。德国联邦和地方的航道与航运管理机构近期屡屡预警,莱茵河下游沿岸不少城市附近的航道水位都已刷新历史最低纪录。

  水位下降,是航运的最大威胁。莱茵河流经德国、法国、荷兰、瑞士等国,是欧洲重要的内陆航道,有“欧洲运输动脉”之称,承载着德国近八成的内河航运量。

  德国水路和航运总局局长汉斯-海因里希·维特表示,水位较低时,运输船舶不得不减少载货量以避免搁浅。如今,受干旱影响,莱茵河航运量大幅减少,船舶实际负载量不足正常情况的一半。

  德国一家大型内陆航运集团的首席执行官斯特芬·鲍尔表示,持续干旱导致莱茵河水位下降至低位,限制了船舶载货量,8月以来德国内河航运量仅为往常同期平均运量的60%到70%。若从航运转为其他运输方式,可能造成工业原材料的供应瓶颈,进而导致某些最终消费产品供应短缺。

热浪威胁“欧洲运输动脉”——关注欧洲极端天气之一

  这是8月17日在德国北威州杜塞尔多夫拍摄的莱茵河。受近期持续高温干燥天气影响,莱茵河在德国境内多段出现不同程度水位下降。(新华社记者任鹏飞摄)

  航运量下降不仅推高了运费,更影响能源、矿产等物资供应效率。德国工业联合会副主席霍尔格·勒施表示,干旱带来的内河航运困境威胁着的德国工业供应,波及化工、钢铁等行业,“导致交付遇阻、减产甚至停工可能只是时间问题”。

  受今夏高温干旱影响,欧洲不少重要河流都面临类似莱茵河的困境。在欧洲另一条主要运输通道多瑙河沿岸国家,不少地方已经开始通过紧急疏浚来加深航道,保障船只顺利行驶。

  由于水位过低,法国今夏颁发的航行禁令涉及航道长度近600公里,占法国可航行河道总长的9%。意大利最长河流波河也遭遇近70年来最严重的干旱,水量大减,严重影响沿岸农业活动和商业航运。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮