姚明点赞村BA,群众体育的魅力就在“人人可上场”

2022-08-13 09:33来源: 澎湃新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:夏熊飞

  最近,贵州乡村篮球赛“村BA”火爆出圈,在全国引起广泛关注。8月11日,中国篮球协会主席姚明在接受媒体采访时表示,如果有机会,非常想去贵州“村BA”现场,还开玩笑地表示 “怕买不到票”。

  广大篮球迷对于近来走红的贵州“村BA”赛事早已不陌生,很多非篮球迷也通过多种渠道接收到不少有关“村BA”的消息。可以说,“村BA”已经实现了三重出圈:从线下到网上、从乡村到全国、从体育领域向全社会。今天,人民日报头版也刊文予以关注。

  不像NBA、CBA等职业篮球赛事的专业、高大上,此次爆火的贵州乡村篮球赛是彻彻底底的“草根”赛事,参赛者都是村里的年轻人,赛场没有棚顶,观众敲打矿泉水瓶、铝盆、大镲应援,连奖品都是黄牛、小香羊、小香猪,而中场的啦啦队表演则换成了民俗表演。

  就是这样“农”味十足的民间篮球赛事,营造出来的现场氛却围完全不输顶尖职业篮球赛事。无论是赛事的精彩程度、队员的全情投入、观众的巨大热情,隔着屏幕都给人以巨大震撼。作为篮协主席的姚明,确实应该去现场“取取经”。

  为了延续赛事氛围,7月30日至8月2日,贵州省“美丽乡村”篮球联赛在黔东南州半决赛台盘村举行,网络直播累积观看人数已超过一亿。那么,“村BA”的魅力到底在哪,为何又能火出圈呢?

  首先是体育自身魅力的彰显。随着群众体育运动的不断普及,越来越多的人开始参与到运动锻炼中去,从前段时间的“刘畊宏女孩”,到最近流行的飞盘、滑板、骑行等,参与主体、范围越来越广泛。“村BA”的持续开展与爆火,是体育运动魅力和我国体育事业尤其是群众体育运动蓬勃发展的一个缩影。只有参与基数不断增大,才可能涌现更多自发组织但精彩程度不逊色职业联赛的民间赛事。

  草根联赛更具亲近性,满足了普通运动爱好者参与“大型赛事”的期待,也是重要原因。NBA、CBA等赛事虽然精彩,但眼花缭乱的过人、势大力沉的扣篮,对于普通球迷而言终究是可望不可及。“村BA”向每一个普通人敞开了怀抱,大家都有机会去这个舞台一展球技。

  民间赛事可能在很多方面都不如职业联赛,可在贴近民众、便捷参与上有着天然优势。围观“村BA”,大家有更强的代入感,这是那些专业顶尖但门槛极高的职业赛事所无法提供的,毕竟很少有人看场NBA就会把自己想象成勒布朗·詹姆斯。

  此外,短视频、直播平台的广泛应用也是“村BA”出圈的重要推手,少了这些平台“村BA”也很难做到墙里开花墙外香。相关短视频在带火了贵州“村BA”的同时,也让更多民间草根赛事进入了舆论视野,这对于民间体育运动的开展和普及都是重大利好。

  贵州“村BA”走红给体育事业发展带来诸多启示与借鉴。发展体育事业要在专业领域发力,激励运动健儿在奥运等竞技赛场上争金夺银,但也要为普通体育爱好者提供更广阔的舞台,更广泛的群众参与是任何一项体育运动得以良性发展的前提。公众围观的视角要持续下沉,给这些民间的草根赛事更多关注,让更多的“村BA”破圈、出圈,带动更多地方组织类似赛事、吸引更多的普通人参与其中,让越来越多的人爱上运动、享受运动,在运动中获得健康和快乐。

  看再多的比赛,不如自己亲自打一场。NBA、CBA更多是用来看的,但“村BA”却是人人都可上场的,这或许就是它的最大魅力所在。(夏熊飞)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮