得知邻居爷爷奶奶们要捐献遗体,这位零零后决定……

2022-08-13 19:19来源: 安徽广播电视台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  捐献遗体,这对于很多人来说,可能是一件慎重而严肃的事,一般是人到了年老甚至弥留之际才会考虑的事,可就在合肥市蜀山区西园街道有一位19岁的小伙,在今年的6月8号,却办理了遗体捐献的手续,签下了遗体捐献志愿书,那么他为什么会做出这个决定呢?

得知邻居爷爷奶奶们要捐献遗体,这位零零后决定……

  张锐洋,今年19岁,现在就读于安徽交通职业技术学院,交通与应用技术专业,开学是一名大二的学生,他说起话来斯斯文文,瘦瘦高高,戴着一幅黑框眼镜。张锐洋出生于2003年,是目前合肥市邮电新村红十字爱心社年龄最小的成员。

得知邻居爷爷奶奶们要捐献遗体,这位零零后决定……

  吴荣坤是合肥市邮电新村红十字爱心社的负责人。他告诉记者说,合肥邮电新村小区红十字爱心社,是遗体捐献志愿者小组,发起成立于2002年。

  吴荣坤 红十字爱心社创始人之一:我们小区里一个老同志叫吴朗,他去世的时候,交代她爱人马奶奶以后要一起捐献,马奶奶就找到我说,小吴啊我们一起去联系一下。

得知邻居爷爷奶奶们要捐献遗体,这位零零后决定……

  吴荣坤口中提到的马奶奶叫马毅兴。她也是这个红十字爱心社的创始人之一。马毅兴告诉记者,当时她陪老伴住院时,第一次了解到了遗体捐献的事。听说遗体捐献能帮助医学事业的发展,老伴吴朗就有了捐献遗体的想法。在吴朗的影响下,马毅兴也加入到遗体捐献的队伍之中。

  2003年,马奶奶的老伴去世,家里人为他办理了遗体捐献。

得知邻居爷爷奶奶们要捐献遗体,这位零零后决定……

  马毅兴的老伴吴朗去世以后,合肥邮电新村的很多老人,也开始打听遗体捐献的事,并又填写了遗体捐献表。

  2006年,马毅兴与吴荣坤等4人一起,成为了合肥邮电新村小区最早一批登记遗体捐献的人。

  2008年吴荣坤还发动了家人加入到了这个遗体捐献小组。到了2010年,这个遗体捐献小组成员已经发展到10人。

得知邻居爷爷奶奶们要捐献遗体,这位零零后决定……

  吴荣坤 合肥市邮电新村红十字爱心社创始人一:我家爱人她是学医生的,她也理解,她说这个遗体捐献,对医学事业有贡献,后来她也参加了,我家儿子也加进去了。

  马毅兴 合肥市邮电新村红十字爱心社创始人 :孩子们说以后也遗体捐献,我女婿前两年在北京去世的时候,遗体就捐献了,所以现在我们家里面已经捐献了两个。

得知邻居爷爷奶奶们要捐献遗体,这位零零后决定……

  2013年,安徽省红十字会,专门为这个遗体捐献志愿者小组,授牌成立“红十字爱心社”,吴荣坤成为队伍的带头人,近年来,越来越多的人找到吴荣坤申请捐献。

  吴荣坤 合肥市邮电新村红十字爱心社创始人:我们这个队伍逐步逐步壮大,去年建党100周年活动,我们原来只有30多个人,后来媒体一宣传报道以后,邮电新村有这个组织,他们都加入到我们队伍进来了,到现在已经有88个人了。

  吴荣坤告诉记者说,最初的红十字爱心社成员,基本都是合肥邮电新村的居民,年龄也都比较大。

  经过这些年的发展,红十字爱心社成员结构以及年龄都发生了很大的变化。今年6月,19岁的张锐洋的加入,是这个红十字爱心社成员中最年轻的一员。

得知邻居爷爷奶奶们要捐献遗体,这位零零后决定……

  张锐洋:2019年的时候,在新闻上看到一个8岁的小男孩,因为车祸,父母忍痛把他的器官捐献出去,这件事出来以后,就让我深受感染。

  之后,张锐洋又亲眼看到身边的一位大哥哥签下了器官捐献书。这件事更坚定了他的想法。虽然有这个想法,但张锐洋担心这个决定会让家人伤心,就一直没有说出来。直到今年他才向父母表达了自己的想法。

得知邻居爷爷奶奶们要捐献遗体,这位零零后决定……

  张立霞 张锐洋的妈妈:一个月前,他和我简单说了一下,我说你这么小,想这个问题太早了吧。他考虑了几天,说如果哪一天他要是失明了我会怎么办?肯定是第一时间去找眼角膜捐献者,他说,你都是这种想法,其他的人遇到这种情况不是也是这种想法?他希望能帮助到更多的人,所以他这样一说我就同意了。

  今年6月8号,在吴荣坤的陪同下,张锐洋来到安徽红十字会遗体(器官)捐献 中心安徽医科大学接受站办理了手续,正式成为一名遗体捐献志愿者。

  张锐洋:我希望可以通过我自己事情的报道,去感染更多年轻人,让更多年轻人放下之前的那种包袱,愿意去加入到遗体器官捐献这个队伍里面,这个事情很光荣!

得知邻居爷爷奶奶们要捐献遗体,这位零零后决定……

  安徽经视记者胡锦安 马继强 报道

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
舒成岩摩崖造像位于重庆市大足区中敖镇,开凿于南宋绍兴年间,是重庆大足石刻考古遗址内珍贵的道教石刻,2019年被列为全国重点文物保护单位。2017年,重庆大足石刻研究院与意大利威尼托文化遗产集群签署合作协议,利用意大利先进的文物修复技术,合作修复大足石刻考古遗址内的舒成岩摩崖造像。
25
9月24日,在新西兰黑斯廷斯,凯文·沃特金斯为自己的中国主题花车做巡游前的最后准备。
25
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮