一个泳池里,到底有多少尿?

2022-08-13 19:17来源: 澎湃新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  澎湃新闻记者陈良贤 王亚塞 晁嘉笙 实习生 王羽翔

一个泳池里,到底有多少尿?

  知道真相的我,

  不想下水了

  这个多地热浪频频来袭的夏天,大家都在想着法子避暑。从空调冷气到汽水雪糕,从高原深山到沙滩大海……

  游泳无疑是很多人夏日里最喜欢的避暑活动。无论是在泳池里游上几圈,还是和朋友们打个水仗,甚至就安安静静泡在池子里,也足以抵御那40多度的高温。

  但唯一美中不足的,就是有些看着清澈见底的游泳池,其实并不干净。

  比如在一个50米长、25米宽的标准泳池里,可能就装有57.5升的尿,这个量能装满115个净含量500毫升的矿泉水瓶。

一个泳池里,到底有多少尿?

  这个数据源自香港城市大学生物及化学系教授林汉华的团队。

  2017年的暑期,他们从香港地区的6个免费公共泳池的不同位置抽取了池水样本,通过检测尿素含量来测算小便含量。尽管林汉华的团队采用了最保守的计算方式,但结果还是令人吃惊:

  6个泳池里有5个泳池都明显检测出了尿液,含量最高的是九龙公园游泳池的室内主池——测出了近60升的尿液。

  而在这些游泳池中,尿液比例最高的是中山纪念公园游泳池的训练池:35.9万升的池水里,足足有13.2升的尿,比例高达0.37‱。

一个泳池里,到底有多少尿?

  不过,由于汗液、大便、表皮污垢(俗称“老泥”)和化妆品等都会产生尿素,所以林汉华团队只能用最低值来保守估计。

  而来自加拿大阿尔伯塔大学的研究团队,则通过追踪安赛蜜的方式来更精准地测量泳池里的尿液含量——因为这种不被人体吸收的人工甜味剂,一般只会通过尿液被排出。

  2017年3月,该研究团队从加拿大的31个游泳池和温泉体育中心抽取了250多个池水样本进行化验,测算出的结果是:在一个83.2万升的游泳池里,平均约有75升的小便,尿液的比例达0.90‱,比林汉华团队测算出的结果还高。

  另外,阿尔伯塔大学的研究团队还发现,无论是酒店的游泳池,还是私人的小型游泳池,安赛蜜都有出现。这代表着一个悲伤的事实:所有游泳池,可能都有尿。

  除了尿,水里还有什么脏东西?

  虽然尿素是反映池水受人为污染的一项重要指标,但包括发布过《游泳池、按摩池水环境指导准则》的世界卫生组织(WHO)在内,多数国家或组织都未对游泳池水中的尿素限值进行规定,而中国是少有的对其做出限定的地方。

  实际上,对于游泳场所的水质,中国有着一套很完善的监测标准,涵盖了肉眼可见的浑浊度指标、以及更多像pH值这样肉眼判断不了的指标。

  澎湃新闻整理了今年暑假公布了游泳馆各项检测具体数值的4个地方,发现游离性余氯和尿素,是游泳池最常出问题的两项指标。

一个泳池里,到底有多少尿?

  尿素之所以要被纳入监测,主要倒不是因为它的来源让人膈应,关键是如果池水中的尿素水平超标后,会为细菌的滋生创造更好的环境条件,而且它还会与水中的含氯消毒剂发生反应,形成三氯化氮这样的化合物,刺激我们的眼睛和鼻子。

  值得一提的是,很多人在游泳馆里都吐槽过泳池的消毒水味道太重,其实这个刺鼻的味道很可能是来自三氯化氮。

  而游离性余氯则是监测游泳池是否消毒到位的重要指标。由于游泳场所会投入含氯消毒剂来消杀池水,若这一数值过低,则抑制水中细菌、病毒的效力就会减弱。

  今年暑假,四川两地先后出现了上百名儿童感染腺病毒的疫情,患儿家长在接受媒体采访时提到,孩子去过的泳池可能是传染源头。由于腺病毒能在水体中存活数天,如果游泳池换水不及时或是消毒不彻底,那就有可能成为病毒的“传播温床”。

  在2021年刊发的一篇名为《某游泳池腺病毒感染暴发疫情的调查及病原学检测》中,研究者应丽红等人写道:“暑期游泳培训班大多超负荷运转,加上营业性游泳池的卫生消毒措施落实不到位,水质检测合格率总体偏低,由腺病毒引起的咽结膜热疫情时常发生。”

  除了尿素超标和余氯过低外,其他受监测的指标如果未达标,同样可能会引发问题。

一个泳池里,到底有多少尿?

  比如余氯也并非是越高越好。

  虽然游离性余氯达到0.2mg/L以上时,池水中的菌落总数指标的合格率就会大幅升高,但大家呼吸的不适感也会有所上升,而当这一指标更高时,不适感就会愈发强烈。

  如何避开不干净的泳池?

  那么,我们去游泳馆游泳,碰上那些不合格泳池的概率大吗?

  这可能分地方。有研究者查阅了各地的泳池水质抽查结果后总结道:在北京等一线城市,游泳场所的卫生合格率在80%~95%之间,经济较好的地区的卫生合格率范围为70%~80%,有些地方的合格率则在60%以下。

  要提醒的是,随着国家标准GB37488—2019在2019年11月开始实施后,游泳馆水质的细菌总数指标的限值要求有了大幅提高——从原来的小于1000 CFU/mL算合格,调整到了不能超过200 CFU/mL。这导致了2020年不少地方的泳池细菌总数指标合格率明显下降,部分城市当年泳池的合格率甚至不足四成。

一个泳池里,到底有多少尿?

  另外,即使是同一地区的不同泳池的水质可能也有差别。

  有不同学者各自梳理了福州市和张家港市各种类型游泳池的4年水质合格率,都发现酒店泳池和学校泳池的水质达标情况,明显好于小区或社会经营的泳池。

  研究者认为,这一方面是因为酒店和学校的管理更为严格,另一方面也和小区泳池、公共泳池的游泳者,特别是儿童更多有关。但归根到底,还是经营方没有按规定补充新水的责任。因为泳池里的尿素是无法用过滤或加消毒剂等常规手段处理,只能通过换水来解决,而有的经营者为了降低成本,会选择一次只换部分新水。

  但不管去哪游泳,为了你的健康考虑,最好确认过泳池当天公示的水质检测报告达标后再下水嬉戏。以及呛到水后,千万别吞下去,毕竟评级再高的游泳馆,也没法保证水里没有尿。

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮