“高炮大拿”,开上了两栖装甲战车……

2022-08-13 16:30来源: 东部战区

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文 | 崔艳茹、朱亚雯

  图 | 时铭俊、彭凤瑶

  陆上驰骋疆场,下海乘风破浪

  驾驶修理门门通,带兵教学样样行

  当“高炮大拿”变身“装甲技师”

  这其中有什么故事呢

  今天,让我们走进第73集团军某旅

  一起去认识一下刘国道——

“高炮大拿”,开上了两栖装甲战车……

  人物名片:刘国道,湖南吉首人,2009年12月入伍,2011年12月入党,一级上士军衔,现任第73集团军某旅防空营装甲底盘技师。入伍13年来,他多次被评为优秀共产党员、优秀班长,获旅嘉奖4次,荣立个人三等功1次。

  勤学苦练站排头

“高炮大拿”,开上了两栖装甲战车……

  入伍第一年,刘国道便开始接触高炮,从高炮驾驶员到高炮技师,从“手忙脚乱”的门外汉,到“技术精湛”的高炮通。在与高炮打交道的8年里,他出色完成了各项演训任务,以及日常训练中的高炮维修任务,为营队后装保障提供有力支撑,受到上级的一致好评。

“高炮大拿”,开上了两栖装甲战车……

“高炮大拿”,开上了两栖装甲战车……

  2020年,连队列装两栖装甲车,面对性能升级的新装备,大家心里都没底,但刘国道不服输,高炮都能搞定,他不信新装备能难住他。于是,他主动报名参加新乘员集训,成为连队新型装甲车的第一批乘员。

  高炮在陆上行驶,新装备是陆上海上双栖驾驶,两种装备的构造和操作要领区别很大。刚开始的几次实际操作训练,刘国道失误频出,他总是下意识地把装甲车的刹车当离合。

  “跟新装备打交道就得有股钻研劲儿,哪里不行就练哪里,没有搞不好的。”这是刘国道始终坚信的一句话。单是克服把刹车当离合这一个问题,他把战车行驶的一系列操作都练了个遍,甚至几个按钮的连续操作,他都会反复练习上千遍。训练结束从车里出来,因为长时间重复同一个刹车动作,从小腿到脚踝都酸胀难忍,得扶着战车缓一会才能走路。

  功夫不负有心人,在结业考核中,刘国道以熟练的技术操作在同批次乘员中脱颖而出,开始担任连装甲底盘技师。

  攻克难关担重任

“高炮大拿”,开上了两栖装甲战车……

  2021年驻训,这是连队列装后第一次带装进场,新组建的乘员队伍基础薄弱,但演训任务就在眼前。时间紧任务重,短短两个月,刘国道必须要把这支乘员队伍带出来。

  根据乘员队伍每个人的基础情况,刘国道加了好几个晚上的班,给大家制定了一份固强补弱专项计划。白天带着大家在车里学操作,组织模拟实操训练;晚上开设“小课堂”,把黑板搬到房间,带着乘员反复记、反复讲,确保学懂一个、实操一个、下海一个。经过50多天的连续奋战,连队乘员队伍快速成长,最终在演训活动中圆满完成对空掩护任务。

“高炮大拿”,开上了两栖装甲战车……

“高炮大拿”,开上了两栖装甲战车……

  今年,连队首次开展夜间上下登陆舰训练。连队让刘国道负责,重担再一次压到他的身上。

  夜间上下登陆舰,驾驶员视线受阻,起初大家很难适应夜间行驶,加上登陆舰的舱门很窄,准确判断登陆方位就更难了,这非常考验驾驶员和指挥员的默契配合度。

  为此,刘国道找来了教练视频,带着大家反复看,泛水、瞄准、上舰……每个操作都认真讨论钻研,反复推算不同情况下的水门调节,实操时更是严把每个操作细节。在一次次的训练中,连队装甲车组从“战车小白”步步升级,攻坚克难,最终圆满完成营连赋予的各项演训任务,获得了旅领导的一致好评。

  平凡岗位显忠诚

“高炮大拿”,开上了两栖装甲战车……

  “想找刘技,去车库准能行。”这是刘国道与连队战友形成的“默契”。大家常常开玩笑说:“战车才是刘技的好兄弟,咱们都得靠边。”装备搞不懂,大家第一时间想到的是刘国道;遇到紧急状况,冲在最前面的肯定还是刘国道。

“高炮大拿”,开上了两栖装甲战车……

  有一次夜训结束,车组按规定路线返回,刘国道突然感觉战车有不正常晃动。一天的训练下来,大家都很疲惫,没有察觉。但他第一时间打着手电筒下车查看,发现战车侧后方履带因路面不平断裂,便立马招呼大家下车维修。白天下了一天雨,路面很泥泞,但刘国道毫不在意,直接趴到地上检查履带,等修完全身都是泥,但这些对于刘国道来说再平常不过了,他笑着对兄弟们说:“好,收工!”

“高炮大拿”,开上了两栖装甲战车……

  13年军旅路

  从高炮技师、雷达技师

  到装甲底盘技师

  他的“技师”头衔不断“更新”

  但勤学苦练的劲头从未止步

  他用“过硬技术”彰显本色

  在“冲锋一线”诠释担当

  这就是刘国道

  强军路上的“铁甲先锋”

  东部战区权威发布

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮