陆地冲浪绿道追风 “新城市运动”搅热中国街头

2022-08-13 15:12来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社成都8月13日电 (记者 贺劭清)“现代女性在生活中需要更多的甜味剂和多巴胺,所以我们才会用‘新城市运动’充实自己。”脚踩滑板,身体摇摆律动,傍晚临近,成都白领冯琳沙又来到锦城绿道练习陆地冲浪(简称“陆冲”)。虽然初学不久的她双膝因磕碰满是淤青,但在这位“陆冲女孩”看来,掌握“贴地飞行”的一刻,一切付出都“物超所值”。

  陆冲是一项用滑板在陆地上模仿冲浪的运动。当前,这项起源于美国加州的小众运动在中国各大城市急剧升温,和飞盘、腰旗橄榄球等其他“新城市运动”项目一道持续搅热中国街头。

  冯琳沙说,自己一开始玩陆冲只是为了扩大交友圈,但没想到零基础的自己通过网上教学视频自学,很快能上板滑行,于是又产生了“在板上更酷一点”的想法。“特别是沿着河边绿道滑行,风越大越舒服,有一种放飞自我的感觉。”

  除了对初学者友好,滑板入奥以及北京冬奥会掀起的冰雪热也是让陆冲成为中国都市潮人新宠的原因之一。四川大众体育联合会滑雪运动委员会副会长李昶郴介绍,滑板、冲浪板不受季节影响、没有场地限制,让滑雪爱好者在炎热夏季也能保持对滑雪板的熟悉,在北京冬奥会表现优异的谷爱凌、苏翊鸣都是滑板高手。

  “成都最早玩陆冲的高手几乎都会滑雪。”谈及接触陆冲的时间,运动达人王新怡脱口而出——“成都融创雪世界开业那年”。她回忆,自己两年前在成都三色路练习陆冲就是为了保持对滑雪板的熟悉,当时身边很少有人知道这项运动。而现在三色路一到夜晚就热闹非凡,被大家称为“成都芭堤雅”,路面甚至被滑板压出了坑坑洼洼的痕迹。

  凭借着精湛技术与靓丽外形,在网络分享陆冲视频的王新怡很快“出圈”,成为数家滑板企业的赞助滑手。王新怡说,陆冲并非年轻人的专属,网络流传有不少欧美中老年陆冲达人视频,自己也和朋友约定一起滑到70岁。

  中国都市中不断完善的绿道以及运动场地,为“新城市运动”爱好者们提供了“说动就动”的底气。当前中国政府正致力于优化以人民为中心的绿色共享空间,预计“十四五”期间将新增和改造城市公园绿地面积约10万公顷,新增和改造绿道长度约2万公里。

  “运动场地的增加,让冰雪运动更好‘四季拓展’,今年3月以来,我们的滑板、雪具销量增加了150%。”UniBoard成都极限雪具店负责人陈智介绍,该店每月会组织两次免费的线下陆冲教学活动,往往发出通知不足三天,名额就全部报满。

  在西南财经大学工商管理学院教授王祎看来,“新城市运动”为人们的生活空间增加了一道靓丽风景,但要让新事物健康发展,还需考虑到城市空间资源的合理分配、完善培训市场的准入机制以及运动安全的引导。“当前新消费层出不穷,陆冲正好契合消费者关注健康、强调个人体验、消费社交化这几方面的趋势。随着经济的发展和消费文化的多元融合,这样的‘新城市运动’会更多涌现。”(完)

   

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮