直击铁鹰突击队高温夏训现场,满满的安全感!

2022-08-13 14:14来源: 人民公安报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月11日,立秋后的北京依然酷热难当,一场精彩的暑期集训在北京铁路公安局民警训练支队训练场火热上演。此次训练中,以“小组房间突入红蓝对抗”、“攀登索降”“综合体能”“列车反劫持处置演练”等为主要内容,来自北京铁路公安处特警支队的铁鹰突击队的36名特警队员被分成4个小组,充分展示了其有效应对和处置突发暴力犯罪案件的实战打击能力、安全防范能力和克敌制胜警务实战技能。

  “小组房间突入红蓝对抗”

  一次次配合中练就十足默契

直击铁鹰突击队高温夏训现场,满满的安全感!

  特警队员逐步推进,并对房屋展开侦查搜索。张建鑫 摄

  在红蓝对抗演练现场,模拟车站突发劫持人质案事件,特警队员根据指令兵分两组,分头出击对嫌疑人实施抓捕。一组迅速隐蔽对房屋展开侦查搜索,一组占据有利地势蓄势待发,通过“无声”的战术动作沟通,AB两组特警队员交叉掩护、队形灵活、默契配合,几分钟后便推进至目标区域,破门而入将“歹徒”成功制服。据了解,在这项科目中,通过对设置的情景进行反劫持处置演练,能够有效锻炼特警队员的组织指挥、沟通联络、战术选择、武器装备运用等能力。

  “攀登索降训练”

  一遍又一遍只为突破自我

  在攀登索降训练场,特警队员们全副武装,手握绳索,如同“雄鹰”般从高楼飞身而下,精确无误破窗制敌。在索降腾空定点跳、垂绳下、俯冲式飞身下等动作训练中,特警队员们个个身手敏捷,展现出“飞檐走壁”的真功绝技。

直击铁鹰突击队高温夏训现场,满满的安全感!

  特警队员进行高空索降训练。张建鑫 摄

  “攀爬技术可以有效检验特警队员对楼房建筑物、铁路高架桥等建筑物上方的掌握情况,帮助他们克服在突击攻坚过程中遇到的行动障碍,达到克服恐高、提高心理素质的效果。”北京铁路公安处特警支队副支队长安然说道。由于攀登索降训练难度较大易发生危险,因此在这项训练中必须严密组织,由易到难,循序渐进,严格操作规程,以确保安全。

  “综合体能训练”

  日复一日保持极限体能

  头顶烈日,挥汗如雨,特警队员们在露天训练场开展着多样化体能训练。综合体技能的训练考验的是力量、速度、耐力、爆发、协调等各方面的身体素质,特警队员需完成“壶铃提行、独木桥、高低板、战绳、翻轮胎”等多个科目。一趟完整的科目训练下来,队员们脸上、身上己是汗如雨下。

直击铁鹰突击队高温夏训现场,满满的安全感!

  特警队员在操场进行体能训练。张建鑫 摄

  对此,特警支队副支队长部抗平表示:“通过高负荷训练能够全面提高特警队整体综合体能,保障日常执勤工作,以及应对突发事件时特警队员快速有效的处置能力。”

  “列车反劫持处置演练”

  争分夺秒拼出硬核速度

  列车反劫持处置演练可以全方位锻炼特警队员在作战对抗中分析判断、决策指挥、快速反应和协同作战能力,进一步提升实战化作战水平。

直击铁鹰突击队高温夏训现场,满满的安全感!

  特警队员使用破窗梯快速破窗。张建鑫 摄

直击铁鹰突击队高温夏训现场,满满的安全感!

  突击小组破窗后,特警队员在车外警戒。张建鑫 摄

  在列车反劫持训练科目中,特警队员战术编程分为突击一组、突击二组、内围封控组、外围封控组、狙击组等。两个突击组在内围封控组的掩护下,身着防弹背心,手持长短枪,并携带破窗梯、悬梯、防弹盾牌等,采用“一”字战术队形推进至列车核心区。在指挥员下达战斗命令后,两个突击组分别利用列车两侧门进入车厢内部,对嫌疑人进行控制。

直击铁鹰突击队高温夏训现场,满满的安全感!

  特警队员控制不法分子。张建鑫 摄

  据了解,北京铁路公安处特警支队作为首都铁路一支处置突发事件、打击暴力犯罪、维护铁路运输生产和旅客生命财产安全的拳头部队和尖刀力量,曾在2020年“9·11”人质反劫持案中,成功配合派出所解救人质。解救任务的圆满成功,与他们平时的反劫持训练是密不可分的。另外,在各项安保工作中,特警支队强化政治意识和责任担当,充分发挥主场、主责、主力军作用,以实际行动践行忠诚警魂,确保了铁路大动脉及广大旅客出行安全。

  据北京铁路公安处特警支队支队长刘舒军介绍,在今年的暑期训练中,特警支队领导班子组织支队教官组科学制定训练方案,并依托特警队员日、周、月计划,来提升每一名队员的耐力、爆发力和心理承受能力,这为队员们在接下来的贴近实战训练打下了坚实基础。

  如今,特警支队队员们在训练中,不仅贴近实战训练,努力练就克敌制胜本领,还时刻保持高度的责任心和警惕性,他们为锻造一支时刻“拉得出、冲得上、打的赢”的首铁公安铁军不懈努力。

  作者: 张建鑫 高海瑞 彭华美 周鑫炜

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
舒成岩摩崖造像位于重庆市大足区中敖镇,开凿于南宋绍兴年间,是重庆大足石刻考古遗址内珍贵的道教石刻,2019年被列为全国重点文物保护单位。2017年,重庆大足石刻研究院与意大利威尼托文化遗产集群签署合作协议,利用意大利先进的文物修复技术,合作修复大足石刻考古遗址内的舒成岩摩崖造像。
25
9月24日,在新西兰黑斯廷斯,凯文·沃特金斯为自己的中国主题花车做巡游前的最后准备。
25
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮