这群表演满分的孩子身上,我们看到了什么

2022-08-12 10:38来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《天才基本法》收官,无论剧集本身争议多少,观众对前十集的孩子戏给了一致好评。小林朝夕、小裴之、小花卷的三人组合外加奥数集训营的夏天,纯真又热血,不少弹幕感慨“这样的戏,我可以再看100集”。

  大家用“天才选角”来形容几个孩子的戏份。刚过完12岁生日的王圣迪不必说,《隐秘的角落》普普一角让她早早攒足了辨识度,而到了《天才基本法》,一个眼里有戏、内心有主张的小大人形象被小姑娘演绎得恰如其分;林子烨演的小裴之人狠话不多,有自己强大的精神世界,也有孩子的童真一面;傅铂涵的小花卷生来乐天派,又多少有点没心没肺。性格迥异的他们在奥数训练营里无条件地彼此信任、共同进退,让观众从角色身上望见了自己的天真年少,多少人在评论区把这群孩子称作“白月光”。

  其实稍加留意,现在冒尖的小演员不胜枚举。前不久刚揭晓的第36届大众电影百花奖把最佳新人颁给了2013年出生的陈哈琳。眼下仍在上映的《人生大事》里,新的宝藏小演员杨恩又也是生于2013年。而更为大众熟知的韩昊霖,2009年出生,已经拍了不下30部电影电视剧。他是《庆余年》里的小范闲、《倚天屠龙记》里的小张无忌、《人世间》里的小光 明、《我和我的祖国》里的小冬冬,《我和我的家乡》《我和我的父辈》里也都有他,能驾驭不同类型、不同题材,从大银幕到电视荧屏,演技始终稳稳在线。

  小小年纪圈粉无数,观众评价他们的表演时都会用到一个词:灵气。何为“灵气”?有些在乎外表,比如眼睛会说话。陈哈琳和杨恩又都长了圆脸大眼睛,演起落难萌娃天真无邪,自带说服力,一出场就让人心生怜爱。而和孩子们合作过的导演徐峥、文牧野、辛爽、韩延等不约而同把“灵气”解释成天赋型选手,即有着与生俱来的强大共情能力。他们还没有系统地学过表演,在片场,仅仅是凭内心感受,在导演的调教下,就能反馈出情绪。不同于如今成年演员常常示范的“几秒钟就能哭”“哭完就变脸”的收放自如,有灵气的小演员,表演时谈不上技巧,往往是真情实感的自然流露。比如《我和我的祖国》里,小冬冬一边身负重任替大人们扶天线、为女排加油,一边惦记即将远行的小美。三分犹豫、七分焦急、十分委屈,一段破防的哭戏,可谓影片里的名场面。

  可惜,孩子戏越来越好看了,我们却不敢轻易喊出“未来可期”。

  一来,我们见过不少曾经备受偏爱的少男少女褪去年龄光环、可爱滤镜后陷入争议。就拿现在来说,这茬小演员小荷才露尖尖角,而92年出生的杨紫、99年的吴磊、2001年的张子枫和2002年的赵今麦,几个大家看着长大的“前辈童星”也在同档期有作品播出。当“后浪”和“后后浪”们卷起来,观众对几个“前辈童星”的评价褒贬不一。比如张子枫,这个从《唐山大地震》《唐人街探案》《我的姐姐》《中国医生》一路听着赞美长大的国民妹妹,到了《天才基本法》受到前所未有的批评。有观众说她台词含混、有气无力,被演绎同一个角色的王圣迪给比下去了。杨紫承受的质疑更多,“甜宠钉子户”“舒适区演技派”等,种种调侃无不是对她演技毫无进步的指摘。至于吴磊,无功无过,诸如“弟弟长大了”“真男人”等,网友对他外型上的关注远大于他对角色的塑造。还有与王圣迪一起在《隐秘的角落》大放异彩的荣梓杉,也因为《外太空的莫扎特》暴露了不少短板。其实细说起来,四岁出道的杨幂、八岁拍《无极》的关晓彤都有着童星的经历,如今演技如何,观众自有判断。

  对刚刚冒头的小演员来说,演艺路还长。童星转型,如何保持演技不掉线,如何在长大后依然能遇到好剧本、好角色,如何在长大后挑战自己所未曾抵达的戏路,凡此种种,是我们讨论“童星”话题时的老生常谈。而对比这一群会演戏、表演上能获得高分的小演员,真正让人高兴不起来的还得算是剧本。一边是孩子戏越来越好看了,一边却是我们已经太久太久没有看过好的儿童题材电影电视剧了。

  《隐秘的角落》让观众认识了三个小演员,但人性的悬疑才是剧的内核。《以 家人之 名》《乔家的儿女》《天才基本法》,三部剧的开篇都有不少的孩子戏份,可观众还没看够,他们就匆忙长大,陷入生活的一地鸡毛、迈入剧本里“死了都要爱”的成人世界。不过,就是在并不足够充分的表演时间里,孩子们集体证明了,他们值得独立拥有剧本和故事线,而非仅仅当作主角的少年版本、以“亲属挂件”的形式混个脸熟。

  不知创作主导方何时才能建立信心,相信孩子的群像戏非但不会制造观演的结界,相反,他们能用至真至纯的表演、强大的共情力,让观众代入角色。也不知创作主导方何时才能想明白,比起吻戏撒糖、恋爱拉扯,亲情树下的小花小草、阳光里的纯真年代、少年微时一起洒过的汗闯过的祸,或许更让观众不舍得快进,予人无限回味。

  我们不缺会演戏的孩子,不缺能欣赏孩子戏的观众,缺的是真正拍给孩子们的真正的好故事。(文/记者 王彦)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
舒成岩摩崖造像位于重庆市大足区中敖镇,开凿于南宋绍兴年间,是重庆大足石刻考古遗址内珍贵的道教石刻,2019年被列为全国重点文物保护单位。2017年,重庆大足石刻研究院与意大利威尼托文化遗产集群签署合作协议,利用意大利先进的文物修复技术,合作修复大足石刻考古遗址内的舒成岩摩崖造像。
25
9月24日,在新西兰黑斯廷斯,凯文·沃特金斯为自己的中国主题花车做巡游前的最后准备。
25
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮