研究生宿舍要“抢”,会否成为常态

2022-08-12 10:40来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:夏研

  日前,湖南大学研究生新生床位预定的消息引起了广泛关注。网传该校“关于开放迎新系统研究生宿舍申请与床位预定功能的通知”的消息显示,“因房源有限”,该校新入校的研究生住宿实行“差额选择”,“如未选到宿舍则暂时无法安排宿舍”。网友直言,入学宿舍都要靠“抢”?

  据公开信息显示,这一政策不是第一年推行,也不是一所学校才有。记者从学校官网发布的近6年的“研究生新生入学报到须知”中看到,对于住宿,一直实行自愿申请制,并根据现有宿舍资源,在一定范围内提供房源给新生选择。而且除了湖南大学之外,北京大学、南京大学、复旦大学、北京师范大学等高校均有类似情况。

  其实,产生这种现象的原因很简单,扩招太快,宿舍资源跟不上招生增长的速度了。根据公开数据显示,我国研究生招生数23年激增15倍,这种增速之下,出现学生宿舍靠“抢”靠“抽签”的情况完全不难想象。

  公众比较担心的是,这是否会成一种常态?现阶段似有这种可能。大学设施扩建不太可能逐年开展,但扩招却几乎是年年增加的,这种资源紧张未来有加剧的趋势。

  对于这个现状,可能很多学生不适应。毕竟读书上学、住集体宿舍近乎是一种常识,很多学生恐怕很难接受上学期间还要自己租房的现实。而且实惠的住宿费,本身也是升学的一个吸引力,如果住宿费用过高,人们的求学欲望恐怕会大打折扣了。

  不过人们应当有此心理准备。我们一直生活在“年年扩招”的语境之下,或许忘了这一切都是有成本的,宿舍紧张其实就是成本之一。当扩招达到一定规模,宿舍无法承载、学生只能选择租房,求学成本会急剧提升,进而拖慢扩招的速度,这本身是一个“市场调节”的样本。

  当然,即便这一现象有存在的理由,也不代表着人们就该听之任之。毕竟,我国的研究生总量还谈不上充裕,高学历人群仍有扩充的必要。比如在新增就业人口当中,美国具有研究生学历的占比约为15%,我国尚不足1%。整体上,目前我国每千人中的注册研究生数约为2.2人,美国等发达国家则在9人左右。这些数据都说明,研究生扩招仍有继续的意义,不能因宿舍紧张就否认这一重要意义。

  对于高校来说,首先应当明示信息,对学生做好充分的提示。比如有湖南大学2022级硕士生表示,宿舍需要申请的消息并不是一开始就知道,而是8月9日才被告知的,在招生的过程中也没提过。这虽然是单方面说法,但学校应该明白,住宿开销对学生来说不是小事,应当尽到充分的告知义务。

  此外,即便宿舍问题没法解决,学校也可以尝试引入社会力量,以补贴或奖学金的方式,尽可能地帮助学生。当然,实现补贴单靠学校可能还不够,这还需要更高层面的财政支持。现如今问题已经出现,相关部门也不妨深入研究,提供更多有可行性的解决方案。

  宿舍紧张,其实是一种“成长的烦恼”,是研究生扩招后的必然结果。我国高校大多数都是公立大学,社会对他们有着公益化的期待,那么如何从公益的角度去解决这个问题,就是摆在大学面前的一道必答题。因此,希望未来宿舍紧张的问题可以得到有效缓解,每一个有志求学的学生都能被善待。(夏研)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮